Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Евгении КанкуловойФото: архив Евгении Канкуловой

Представляем новый проект «СА» — «Медицина и здоровое питание». Он направлен на повышение грамотности наших читателей в вопросах, связанных с самой важной составляющей жизни — здоровьем. Мы ежемесячно будем приглашать различных врачей и других экспертов смежных специальностей и обсуждать с ними наиболее острые темы.

Первый спикер — врач-гинеколог Евгения Канкулова. В своем интервью «СА» она рассказала все, что нужно знать о бесплодии, с которым сталкиваются не только женщины, но и мужчины, о методах лечения, и развеяла мифы по этой теме.

— Евгения Вячеславовна, при каких условиях ставят диагноз «бесплодие»?

— Если у женщины до 35 лет при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, а после 35 — в течение полугода. Но это не приговор! Диагноз «бесплодие» не означает, что детей никогда не будет, а является триггером для того, чтобы пройти точечное обследование и установить, в чем проблема.

— В большинстве случаев бесплодие излечимо?

— Зависит от его причины. Бесплодие бывает разного генеза. В некоторых случаях мы можем полечить его медикаментозно, в других требуется операция, в каких-то ситуациях прибегаем к ЭКО. Есть небольшой процент женщин, бесплодие у которых неизлечимо. Но существуют суррогатное материнство и донорство спермы. В 90% случаев, если начать вовремя обследоваться, то можно выявить причину и устранить ее.

— Есть ли возраст у наступления бесплодия, когда уже бесполезно пытаться забеременеть?

— Чем старше женщина, тем больше вероятность, что яйцеклетки будут не благоприятны для оплодотворения —выше риски хромосомных аномалий или пороков развития у ребенка. Каждой дан определенный овариальный резерв (количество яйцеклеток, которые могут участвовать в процессе оплодотворения), увеличить который невозможно. Сегодня женщины уходят в менопаузу и в 35, и даже в 25 лет. У одной из последних моих пациенток менопауза наступила в 21 год! На такую негативную тенденцию влияют разные факторы, среди них — образ жизни, питание, экология, ментальное здоровье. Но если не брать исключения, то, конечно, в 20 лет шансы забеременеть намного выше, чем после 35.

Бесплодие бывает разного генеза. В некоторых случаях мы можем полечить его медикаментозно, в других требуется операция, в каких-то ситуациях прибегаем к ЭКО. В 90% случаев, если начать вовремя обследоваться, то можно выявить причину и устранить ее

Женщины, которые рано уходят в менопаузу, до 45 лет, обязательно должны получать заместительную гормональную терапию, так как они попадают в группу высоких рисков по сердечно-сосудистым заболеваниям в молодом возрасте — инфарктам, инсультам, тромбозам, а также остеопорозу.

— В связи с этим практика замораживания яйцеклеток оправданна?

— Безусловно. И у моих пациенток есть такой опыт. Женщинам старше 25 лет, не имеющим детей, рекомендую ежегодно сдавать антимюллеров гормон, который является точным маркером овариального резерва и показывает репродуктивный потенциал. Если значение этого показателя близится к нулю, то и шансы забеременеть тоже. Например, женщине 35 лет, у нее нет постоянных отношений, но в будущем она планирует выйти замуж и хотела бы иметь детей. Для нее будет целесообразно, во-первых, постоянно контролировать антимюллеров гормон, во-вторых, заморозить яйцеклетки, пока есть такая возможность, иначе потом может быть поздно.

— Насколько аборт повышает риски бесплодия?

— Вмешательство в полость матки, в частности аборт, увеличивает риски не забеременеть после. Но все индивидуально. Кто-то, даже сделав один аборт, больше не сможет иметь детей. Во время данной процедуры полость матки травмируется, и далее внутренний слой органа (эндометрий) может не вырасти снова. Из-за тонкого эндометрия, даже если и произойдет оплодотворение, плодному яйцу не к чему прикрепиться. Такая ситуация неблагоприятна и для проведения ЭКО. Прежде чем нерожавшей женщине пойти на этот шаг, необходимо его серьезно обдумать.

Когда я только начинала практиковать, считалось, что матку нужно выскабливать «до хруста» — и это существенно повышало риски дальнейшего бесплодия. Благо что медицина не стоит на месте. Сегодня протоколы предусматривают медикаментозное вмешательство при прерывании, например, замершей беременности сроком до девяти недель. Если же нет эффекта от препаратов, то делают вакуумный аборт, чтобы минимизировать травмирование органа.

— А какие еще проблемы могут помешать забеременеть?

— Например, спаечный процесс в тазу. Всегда говорю, что чем меньше половых партнеров, тем меньше возможностей заразиться урогенитальными инфекциями, а значит, ниже риски развития трубного бесплодия. Могут помешать забеременеть гормональные нарушения. При этом чем больше времени проходит с момента развития нарушения, тем сложнее восстановить здоровье. В группе риска по сниженному количеству яйцеклеток — антимюллеровому гормону — женщины, принимающие антидепрессанты. А также пациентки после лапароскопии по поводу удаления кист. При хирургических вмешательствах в яичник овариальный резерв падает. Также снижаются шансы забеременеть у женщин с одним яичником: у них быстрее наступает менопауза, поэтому необходимо не затягивать с вопросом рождения детей.

В 1% случаев причину бесплодия установить невозможно — это так называемое идиопатическое бесплодие. Оба партнера обследованы, а беременность не наступает. Тогда отправляем на ЭКО.

— Насколько технология ЭКО безопасна?

— Во время ЭКО назначаются большие дозы препаратов, чтобы заставить яичники работать, изменить структуру матки, — безусловно, это вмешательство в организм. Но, наверно, не настолько все плохо, как сегодня любят говорить некоторые специалисты, подкрепляя свои слова тем фактом, что после ЭКО появляются образования. Склоняюсь к тому, что образования были в зачатке у пациентки до проведения экстракорпорального оплодотворения, а на фоне гормональной терапии стали прогрессировать. Для многих семей ЭКО — это выход.

— Часто ли причиной бесплодия является мужское здоровье?

— Судя по моим пациентам, сегодня очень часто. По моим наблюдениям, мужское бесплодие стало преобладать над женским. Считаю, что к этому ведут беспорядочные половые связи, вследствие чего мужчины переносят инфекции, которые могут протекать бессимптомно, но при этом приводить к нарушению сперматогенеза. Мужчины менее склонны обращаться за медицинской помощью, когда дело касается такой деликатной сферы. Если женщина приходит с проблемой бесплодия, скажем, после пяти лет брака, не берусь ее вести, пока не увижу результатов анализов мужа.

— Бывают случаи, когда с одним мужчиной у женщины не получается забеременеть, а с другим — беременность наступает быстро. Чем это обу­словлено?

— Это может быть обусловлено психологическими факторами, так как современные исследования говорят о том, что нет такого понятия, как несовместимость партнеров с медицинской точки зрения. Существенно сказывается на репродуктивном здоровье стресс, который приводит к угнетению функции яичников, снижению качества спермы.

— Какие еще рекомендации вы бы дали женщинам?

— Раз в год посещать гинеколога. А также делать УЗИ органов малого таза, так как многие патологии невозможно определить при обычном осмотре. Эти действия должны быть регулярными от начала половой жизни.

Надежда ШРАМ.

25.03.2023 в 10:22
Возрастная категория материалов: 16+