Нацтеатр Адыгеи представит комедию «Женихи» в новом актерском составе

Легендарную комедию «Женихи» Национальный театр Адыгеи представит в новом воплощении. Премьера спектакля пройдет сегодня в Майкопе с обновленным составом. В преддверии показа «СА» пообщалась с режиссером и актерами.
Творческая лаборатория
Впервые спектакль по произведению адыгского драматурга Ереджиба Мамия поставили на сцене театра в 1958 году, а месяц назад здесь дали юбилейный, 500-й показ комедии. Постановку по праву можно считать творческой лабораторией. Через школу «Женихов» прошли все поколения актеров. В последний раз состав менялся 25 лет назад, режиссировал спектакль Аскер Курашинов. Зрители знают и любят главных героев в исполнении Светланы Кушу, Мурата Кукана, Заурбия и Мелеачет Зеховых. Многие люди приходят на спектакль по нескольку раз и даже подсказывают слова из зала.
Слово «женихи» на адыгейском звучит как «псэлъыхъохэр» — оно имеет сакральное значение. Его дословный перевод — найти родственную душу. Именно этим и заняты герои пьесы — они ищут свою любовь
Сохранить лучшее
— Идея с новым составом родилась из желания сохранить в нашем театре лучшее. Было много прекрасных спектаклей, которые по разным причинам ушли из репертуара и остались лишь в памяти зрителей. Не хотелось, чтобы такая участь постигла «Женихов». Это добрый спектакль про семейные ценности, ставший классикой адыгской драматургии. Сама пьеса написана на прекрасном языке — образном, метафоричном, бытовом и вместе с тем поэтическом, — рассказывает народный артист России и Адыгеи Мурат Кукан.
Он на протяжении 25 лет исполнял роль 18-летнего парня Хачика, а сегодня является режиссером постановки с новым составом.
По словам художественного руководителя Театрального объединения РА Рустама Ачмиза, это уникальная возможность, когда один действующий состав может передать спектакль новой команде из представителей молодежной труппы. Так поступают в «Ленкоме» со своей визитной карточкой — спектаклем «Юнона и Авось», в Вахтанговском театре — с «Принцессой Турандот».
Идея с новым составом родилась из желания сохранить в нашем театре лучшее. Было много прекрасных спектаклей, которые по разным причинам ушли из репертуара и остались лишь в памяти зрителей. Не хотелось, чтобы такая участь постигла «Женихов»
— Мне интересно работать с молодыми актерами. Каждый из них привнес в спектакль новые краски. Мы сохранили талантливую редакцию Аскера Курашинова, оставили мизансцены. Прежними будут и декорации. Обновили музыку, ее аранжировку, — рассказывает Мурат Кукан.
Режиссерским решением стало усиление линии любви, лирики в спектакле. Как говорит режиссер, несмотря на то, что «Женихи» — добрая комедия, суть ее прежде всего в высоких духовных ценностях.
— Слово «женихи» на адыгейском звучит как «псэлъыхъохэр» — оно имеет сакральное значение. Его дословный перевод — найти родственную душу. Именно этим и заняты герои пьесы — они ищут свою любовь, — рассказывает Мурат Кукан.
Актеры
Действие разворачивается в 50-е годы прошлого столетия на колхозной ферме, где течет обыденная жизнь. Сюда приезжает работать молодая девушка Сусана, в ауле живет ее возлюбленный Шихам. За приезжей начинают ухаживать еще два парня — Хачик и Хапап. Казалось бы, житейские конфликты стремительно закручиваются и переплетаются.
Роль Сусаны исполняет одна из самых молодых артисток театра, выпускница Театрального института имени Бориса Щукина Тамрико Осадзе. Будучи грузинкой по национальности, она с успехом говорит и работает на адыгейском языке.
— Из-за недоразумения мечты Сусаны о семье рушатся. До сих пор работаю над образом, подключаю весь жизненный и актерский опыт, каждый раз ищу внутри себя наполнение, чтобы жить, а не играть на сцене свою роль, — рассказывает актриса.
Возлюбленного Сусаны Шихама играет Азамат Хуадоков, известный зрителям по роли Шумафа в спектакле «Шыу маф» («Всадник счастья») по пьесе Тимура Дербе.
— Шихам и Сусана молоды и искренне влюблены друг в друга, но происходит череда каких-то случайностей, которые разводят наших героев. Однако всех ждет счастливый конец, как показывает пьеса — от любви никуда не уйдешь. Шихам — честный парень, комсомолец, все, что он делает, идет от чистого сердца. Мне это импонирует, — поделился Азамат Хуадоков.
Заслуженная артистка Адыгеи Саниет Халаште признается, что для нее играть в «Женихах» почетно и волнительно. Она исполняет роль Дэнэап.
— Изначально мне было трудно, но не потому, что материал тяжелый или какой-то необычный, а потому, что выходить на сцену после такого звездного состава, который играл до нас и продолжает сейчас, — большая ответственность. Это наши педагоги, любимые старшие актеры. Спектакль — на высоком уровне, и мы не имеем права снизить планку, поэтому волнительно. Получилось или нет, скажет зритель, ждем с нетерпением, — говорит Саниет Халаште.
Интересный факт — в спектакле нет отрицательных героев, тем не менее сюжет интригует. В финале каждый находит свою любовь
Ее партнер по сцене Адам Болоков играет роль Шупаща — веселого и смекалистого мужчину.
— Сегодня мы встречаем зрителей, которые смотрели спектакль в 60-е годы, — рассказывает Анзаур Хакуй.
Он единственный из актеров, кто играл в спектакле в прошлом составе, много лет подряд исполняя роль Шихама. Сегодня Анзаур Хакуй выйдет на сцену в образе Хапапа — первого парня на деревне, который никак не может решиться на важный шаг — жениться на Насыпхан — девушке, с которой он давно вместе. Ее роль исполняет Аминат Болокова.
Интересный факт — в спектакле нет отрицательных героев, тем не менее сюжет интригует. В финале каждый находит свою любовь, даже пожилой Гарун, роль которого исполняет заслуженный артист Адыгеи Артур Ахметов. Только Хачик в исполнении Рустама Ачмиза остается один, но ему всего 18, и он еще может влюбиться.
В планах
До премьеры в Майкопе спектакль уже представили зрителям в Тахтамукае и Псейтуке.
— Мы гастролируем и обязательно будем гастролировать с этим и другими спектаклями по разным районам республики. Сегодня благодаря усилиям руководства региона техническое оснащение сельских учреждений культуры позволяет работать даже в самых отдаленных аулах и хуторах, — отмечает художественный руководитель Театрального объединения РА Рустам Ачмиз.
Зрители столицы Адыгеи увидят спектакль сегодня на сцене Пушкинского народного дома в 19.00.
Надежда ШРАМ.