Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив тетара им. ХанахуФото: архив тетара им. Ханаху

На сцене Камерного музыкального театра Адыгеи имени Адама Ханаху яркая актриса Наталья Амельченко играет главные роли. Она профессиональная певица, обладательница красивого чистого голоса — сопрано. В преддверии дня театра «СА» пообщалась с артисткой.

Юное дарование

Наташа родилась в сибирском городе Новокузнецке. Ее мама работала в депо, водила трамвай, но очень хотела, чтобы дочь посвятила себя творческой профессии. Уже в 5 лет она отвела девочку в музыкальную школу — Наташа училась игре на скрипке, пела в хоре, а спустя некоторое время поступила еще на отделения фортепиано и вокала.

— Мои одноклассники в общеобразовательной школе знали: если нужно принять участие в конкурсе, выступить на вечере, утреннике, сыграть или спеть, то нужно идти ко мне, — вспоминает детство наша собеседница.

Еще школьницей Наташа, выступая на различных конкурсах, фестивалях, получила высокое звание — «Юное дарование Кузбасса». После окончания школы у девушки не было других планов, кроме как продолжить музыкальное образование. Она поступила в Новокузнецкое музыкальное училище, но, несмотря на то что за ее плечами была учеба в музыкальной школе по классу скрипки, фортепиано, выпускница решила поступить на вокальное отделение, где проучилась четыре года.

Во время учебы Наталья успела поработать в Мариинском театре. В числе солистов хора она выходила на сцену в постановках «Кармен», «Травиата», «Русалка»

— Уже на первом курсе я поняла, что сделала правильный выбор, избрав своей профессией музыку. По настоянию родителей пыталась учиться одновременно и в музыкальном училище, и в вузе — Международной академии туризма. Но уже после первой сессии поняла, что последнее мне не интересно. Я горела музыкой, любила музыку, жила музыкой, — говорит Наташа.

Четыре года пролетели как один день. Все эти годы Наташу звали на все семейные посиделки — петь. И она пела. И классику, и эстраду, и народные песни, выслушивая от родственников пожелания: «Надо ехать на какое-нибудь шоу — выступать!». Но девушка только улыбалась, понимая, что на первом месте для нее должны быть образование и профессия.

Без границ

После окончания музыкального училища Наташа поставила перед собой настоящие наполеоновские планы — отправилась в Санкт-Петербург продолжать обучение. На шесть лет ее альма-матер стал Институт музыки, театра и хореографии университета имени Герцена, где, получив диплом бакалавра, она окончила и магистратуру.

Во время учебы Наталья успела поработать в Мариинском театре. В числе солистов хора она выходила на сцену в постановках «Кармен», «Травиата», «Русалка» (Даргомыжский), «Левша» (Щедрин) и других.

Коллектив «Хорус», участницей которого стала Наталья, из Петербурга несколько раз отправлялся на гастроли — за океан.

— В репертуаре нашего ансамбля — церковные песнопения, русские народные и лирические песни. В штатах Флорида и Техас (США) в храмах — православных, католических и протестантских — прихожане рукоплескали коллективу из культурной столицы России. А мы пели и видели, что у музыки нет границ, — вспоминает Наталья.

На сцене театра

Своего супруга Валентина Наташа встретила на танцах. Они случайно попали в одну пару, но уже через несколько дней не могли представить себе жизни друг без друга.

Валентин — уроженец Майкопа, тоже ранее получал образование в Санкт-Петербурге, и после окончания вузов супруги приняли решение переехать в Майкоп.

— В этот край невозможно не влюбиться. Я сразу поняла, что мои дети будут расти здесь — в солнечной, благодатной республике. Тем более, что здесь — в Адыгее — любят и ценят хорошую музыку, — признается Наталья.

В республиканской столице она работала в Государственной филармонии, пела в концертах камерного музыкального салона, несколько раз выходила на сцену с симфоническим оркестром, а после рождения дочери ее пригласили на работу в музыкальный театр имени Адама Ханаху.

Художественный руководитель театра Юнус Сулейманов убежден, что в труппе Наталья Амельченко — настоящий «брильянт». Сейчас она солирует в главных ролях музыкальных спектаклей и постановок «Званый ужин с итальянцами», «Бастьен и Бастьенна», «Директор театра», «Женитьба Бальзаминова» и других.

— У нее красивый «по-консерваторски» поставленный голос, ее приятно слушать. Она умеет вживаться в образ и, мне кажется, на сцене совсем не играет, она такая и есть в жизни — талантливая, красивая, самобытная героиня, — отмечает заслуженный деятель искусств России и Адыгеи Юнус Сулейманов.

Коллеги по сцене знают, что с Натальей работать на одной площадке очень комфортно.

— Она хорошо откликается на эмоциональный обмен. Если на сцене мы играем определенную ситуацию или эмоцию, то она ее принимает и откликается и актерски, и вокально. С ней легко играть, петь, — рассказывает артист театра Александр Мальцев.

С мужем Валентином у Наташи отличные отношения — он инженер с практическим складом ума и прекрасно дополняет творческую натуру супруги. Маленькая дочка Василиса уже готовится к поступлению в музыкальную школу, а пока ходит в класс раннего творческого развития и мечтает выбрать себе для дальнейшего обучения какой-либо инструмент.

Наталья говорит, что окончательный выбор будет только за Василисой. Но сама она хочет, чтобы дочь выбрала фортепиано… Или вокал — как мама.

Марта ЕЛЕНСКАЯ.

25.03.2023 в 11:00