Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Оксана БагроваФото: Оксана Багрова

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока открылась персональная выставка краснодарского фотохудожника Дмитрия Сеника «Город, сон». В экспозиции представлены 88 фотографий, сделанных на улицах и окраинах Краснодара за последние годы.

На открытии выставки присутствовали директор Северокавказского филиала Государственного музея Востока Аминат Сообцокова, представитель Союза фотохудожников РА, фотограф Дмитрий Войнов и автор представленных работ, член Союза фотохудожников России, стипендиат Министерства культуры РФ Дмитрий Сеник, который провел экскурсию для всех желающих.

По словам фотографа Дмитрия Войнова, эти снимки обязательно нужно внимательно разглядывать, находя что-то свое. Черно-белые фотографии передают атмосферу вечернего города с его редкими огнями, зыбкими силуэтами и контрастными тенями. Фотографии заставляют зрителя остановиться и задуматься. Кажется, что весь город спит, а может быть, лишь притворяется спящим.

— Я родился и вырос в Краснодаре, — рассказывает Дмитрий Сеник. — Окончил физико-технический факультет и аспирантуру Кубанского государственного университета. Мой отец увлекался фотографией, у него была большая коллекция камер. В детстве я проявлял и печатал пленки, потом увлекался 3D-графикой, сейчас — художественной фотографией. Поначалу снимал на телефон, позже купил камеру. Почти каждый день выходил из дома, ехал наугад в другой район города, снимал там много часов подряд, а вечером обрабатывал снимки. На выставке «Город, сон» можно увидеть фотографии из данного периода.

Выставка Дмитрия Сеника отображает так называемый интуитивный подход к фотографии — когда автор в процессе съемки больше доверяет своим чувствам, нежели следует предварительным замыслам. И сам процесс создания фотографии превращается в поиск уникальных вещей в повседневности. Это может быть свет, состояние или определенная ситуация. При этом случайные мгновения сплетаются в единую картину города в его неповторимой выразительности.

— Я подписана на телеграм-канал музея, посещаю его для вдохновения. На этой выставке понравились акценты на простоту деталей. Я тоже люблю находить что-то необычное и красивое в том, что для многих на первый взгляд кажется непримечательным, — рассказала начинающий фотограф Александра Лобова.

Аминат Сообцокова отметила, что у молодого фотохудожника за плечами уже семь персональных выставок и участие во всероссийских и международных конкурсах. Директор филиала музея надеется, что поездка в Майкоп запомнится фотографу, а его коллекция пополнится прекрасными снимками нашего города.

— Почувствовала своеобразную атмосферу выставки. Здесь нет уже привычных для нашего поколения картинок из Сети. Эти фотографии показывают сущность нашего бытия и заставляют задуматься, — прокомментировала посетительница музея Марианна Мельгош.

Выставка будет работать до 10 мая.

25.03.2023 в 10:19