В региональном Отделении Социального фонда России по Адыгее рассказали о порядке выплат семьям с детьми

С 1 января 2023 года региональное Отделение Социального фонда России начало выплату единого пособия на детей и беременных женщин, которое объединило пять действующих мер поддержки для семей с невысокими доходами. Новую выплату могут получить женщины, вставшие на учет по беременности в ранние сроки, а также родители детей до 17 лет. Всего на 1 марта 2023 года семьям с детьми, проживающим в Адыгее, перечислено более 173 млн. рублей, сообщили в региональном Отделении СФР.
– В рамках исполнения поручений президента Российской Федерации Владимира Путина по выстраиванию целостной системы поддержки семей с детьми Отделение Социального фонда России по Республике Адыгея продолжило работу по реализации в регионе нормативных актов, определяющих порядок предоставления семьям с детьми пособий и ежемесячных выплат, распоряжения средствами материнского (семейного) капитала, – говорится в сообщении.
На ребенка до 17 лет размер пособия составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для детей, в Адыгее с 1 января 2023 года – 12415 рублей. Для беременной женщины – 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения, в Адыгее это 13476 рублей.
В прошлом году Отделением СФР по республике выдано более 2,8 тысячи государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.
В 2023 году Правительством РФ утверждены новые правила направления средств материнского капитала на ежемесячные выплаты на детей до трех лет, и теперь семьи могут оформить ежемесячную выплату из него не только на второго ребенка, а на любого из детей. Ежемесячную выплату из материнского капитала могут получить все семьи с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов на душу населения в месяц вне зависимости от очередности рождения ребенка.
Семьи, получившие государственный сертификат на маткапитал, по прежнему могут распоряжаться им в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии матери, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет. В 2022 году объем средств, направленных владельцами сертификатов на распоряжение материнским (семейным) капиталом, составил в республике более 1 млрд. 139 млн. рублей.