Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Руководство футбольного клуба «Дружба» в зимнюю паузу сменило главного тренера, а в состав команды было заявлено семь новых игроков. И майкопский коллектив уже успел порадовать своих болельщиков первыми победами в весенней части первенства России среди клубов второго дивизиона ФНЛ 2022-2023 годов. «СА» встретилась с новым наставником клуба Бесланом Аджинджалом и узнала о задачах, атмосфере в команде, а также о своеобразном символизме в назначении на пост главного тренера футболиста, с которым «Дружба» тридцать лет назад выходила в полуфинал Кубка России.

— Беслан Алексеевич, расскажите, как вас встретили в команде?

— До назначения на пост главного тренера я не был знаком с футболистами команды. Но знаю много лет руководство клуба, которое меня пригласило. Они встретили меня замечательно. Футболисты, думаю, настороженно. Новый тренер — никто не знает, чего от него ждать. Но уже прошло время, в процессе работы мы познакомились. Думаю, что у них сложилось мнение обо мне.

— Сложно ли приходить в команду под конец сезона?

— Мне не было сложно. Я с удовольствием принял предложение. Главное, что есть задачи и цели, к которым надо двигаться.

— Как вы готовились к вступлению в должность?

— Когда было принято окончательное решение о моем назначении, я, конечно, начал изучать команду. В интернете достаточно видеоматериалов о «Дружбе». И, кстати, в ноябре прошлого года сборная Адыгеи приезжала в Абхазию на товарищеский матч. Многие футболисты клуба были на той игре, и я мог на них посмотреть в условиях соперничества. Поэтому внимательно изучал их возможности перед вступлением в должность. Как тренеру, мне нужно понимать, с какими людьми я буду работать, какие позиции нам надо укреплять.

Мы ввели в состав команды местных перспективных ребят. Они, на мой взгляд, будут прогрессировать. При условии ежедневных тренировок и правильном отношении к делу

— С чего началась ваша работа?

— Перед тем, как приехать в Майкоп, мы отправили всем футболистам определенную работу для выполнения. Своеобразное домашнее задание, которое они должны были сделать в отпуске. Первые сборы у нас начались 20 января здесь, в Майкопе. И сразу стало понятно, кто занимался. Те, кто отнесся поверхностно к заданию, столкнулись с очень серьезными физическими нагрузками. Поэтому предполагаю, что футболисты вспоминали меня не самым добрым словом. (Улыбается.) Но мы все преодолели. В феврале еще проводили сборы в Новороссийске. Ребятам, конечно, было тяжело, но без этого нельзя. Сборы и существуют для того, чтобы мы могли закладывать фундамент на сезон. Передо мной стояла задача объяснить игрокам тренерские принципы, рассказать, как мы будем дальше работать, и поставить их на так называемые рельсы. Я говорю сейчас о спортивном режиме. Не исключаю, что тренировки, предложенные мной, для них поначалу показались чрезмерными. Но я связываю это с тем, что ребята только вернулись из отпуска и были не совсем готовы.

— Как изменился тренерский штаб?

— Мы работаем втроем. Максим Васильченко очень мне помогает. Считаю его хорошим тренером и перспективным молодым специалистом. И еще с нами в команде молодой тренер Мурат Муков. Как у нас получится, увидим в будущем.

— В состав добавилось семь новых игроков. И мы заметили, что игра команды в первых матчах после зимней паузы резко поменялась. С чем это связано?

— На мой взгляд, ошибочно считать, что с моим приходом полностью поменялся состав на играх. Конечно, появились новые футболисты на тех позициях, которые меня не устраивали, и их необходимо было укрепить. В основном мы подтянули местных перспективных ребят, которые, на мой взгляд, будут расти и прогрессировать при условии ежедневных профессиональных тренировок.

— Кто влиял на выбор новых игроков?

— Напрямую на состав команды влияет именно главный тренер. Обо всех моих планах руководству было известно еще до официального назначения. Так как мы все футболисты и давно знакомы, то и решали коллегиально. Но ни разу не было такого, чтобы я предлагал кандидатуру, а руководство было против.

— Изменилась ли атмосфера в команде с приходом новых игроков?

— Костяк команды был сохранен. Мы и не стремились заменить всех. Считаю, что те футболисты, которые играли до зимнего перерыва, обладают необходимой квалификацией. Нет никакого смысла менять одного хорошего футболиста на другого такого же. Что касается самой атмосферы в команде, думаю, она очень хорошая. Учитывая наши две победы, уверен, что футболисты сейчас на позитиве. А главное понимают, что все всегда зависит от них самих. С первого дня я им говорю это. Конечно, нужно учитывать, против какого соперника мы выходим на поле, но во главу угла всегда надо ставить свои сильные качества, свои возможности и свою игру. Если мы будем сильны и едины, как бы это сейчас пафосно ни прозвучало, нам будет по плечу вообще все.

— Насколько качественно укомплектована сейчас команда?

— Знаете, думаю, любой тренер всегда будет хотеть большего, и я не исключение. Сезон состоит не из одной-двух игр. Кто-то выбывает по травме, кто-то получает карточки, поэтому, конечно, мне хочется иметь в распоряжении больше игроков. Но что есть, то есть. Мы будем работать с этим составом. На сегодняшний день я им доволен.

— На что опираетесь, выбирая состав на матчи?

— Тренер делает ставку на всех футболистов, которые у него есть. Абсолютно на всех. С первого дня я им говорю: сколько бы вам ни было лет, какой бы опыт за плечами ни имелся — это сейчас не так важно. У вас у всех одинаковые шансы для того, чтобы играть в этой команде.

— Беслан Алексеевич, расскажите, как у вас проходят тренировки?

— Сейчас мы работаем в режиме недельных микроциклов. Отработка элементов на тренировках зависит прежде всего от предстоящей игры. Мы просматриваем последние матчи команды-соперника, видим их сильные и слабые стороны. И соответственно делаем упор тренировок на то, что нам поможет победить. Получается у нас или нет, показывает именно сама игра каждые выходные.

— Довольны ли вы сегодняшним результатом?

— А его еще нет. Он будет только в конце сезона. Пока мы делаем лишь первые шаги. И, на мой взгляд, они более-менее удовлетворительные. Поэтому не стоит радоваться раньше времени. Не люблю делать прогнозы и не люблю бежать впереди паровоза. Не занижаю достоинства наших футболистов. Они большие молодцы, но, повторюсь, мы пока что делаем только первые шаги.

— Расскажите о задачах, поставленных перед вами руководством клуба?

— Самая главная цель — создание боеспособного коллектива, который сможет конкурировать с лучшими командами нашей зоны. В Майкопе всегда была сильная команда. Говорю это и возвращаюсь на тридцать лет назад, когда сам пришел в клуб совсем молодым. Здесь всегда был полный стадион, тогда еще старый, если помните. Майкоп — футбольный город. Просто сейчас болельщиков нужно вернуть на трибуны. И мы делаем все возможное, чтобы у нас это получилось. Между собой поставили задачу к концу сезона попасть в шестерку лучших команд нашей зоны. Всем хочется играть с лучшими, и мы не исключение.

— Кстати о ностальгии. Что вы почувствовали, вернувшись в Майкоп?

— На самом деле я бы не назвал себя человеком, который ностальгирует о чем-то. Но приехать сюда мне было очень приятно. И есть своеобразный символизм даже. Я здесь начинал карьеру футболиста, а сейчас вернулся сюда и начинаю уже карьеру главного тренера.

— Расскажите о своем предыдущем тренерском опыте в сборной Абхазии?

— Работа в клубном футболе сильно отличается от сборной. Здесь целый год я занимаюсь с футболистами. Это гораздо интереснее. Хотя опыт в сборной был очень приятным в плане эмоций. Невозможно передать словами, что чувствуешь, когда защищаешь флаг своей родины.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает «Дружбе» для победы в первенстве России?

— Как бы уместить ответ в одно предложение. (Улыбается.) Какого-то одного рецепта не существует. Здесь много факторов, чтобы команда для начала стала бороться за призовые места. Это касается не только футболистов, но и всей хозяйственной работы клуба в целом. Учитываются вопросы и инфраструктуры, и отношения к тренировочному процессу, и финансирования. Весь этот спектр ребусов нужно решать, чтобы только поставить такую задачу перед командой. А дальше начнется большая работа и спортсменов, и тренерского штаба, чтобы попробовать довести клуб до результата.

— А болельщики?

— Считаю, что они напрямую влияют на результат. Мы недавно были в Волгограде, где стадион собирает на матчи второй лиги 10 тысяч человек. Естественно, они болели за свою команду. Но нам в этой ситуации было все равно, кого они поддерживали. Главное, что они создавали атмосферу футбольного праздника. Мы играем для болельщиков в первую очередь. Мы очень хотим, чтобы к нам в Майкопе тоже приходили на матчи, поддерживали клуб. Думаю, всем и так ясно, что очень неприятно играть, когда трибуны пустые.

— Что для вас самое важное в работе тренера?

— Я сам все время задаю этот вопрос своим старшим коллегам. На сегодняшний день, считаю, необходимо понимать своих футболистов, их возможности, находить с ними общий язык. Тренеру нужно стоять твердо на ногах, а не витать в облаках. А вообще, самое главное — это побеждать, тогда все будет супер.

— Есть информация, что вы сильно переживаете из-за проигрышей, это правда?

— Очень плохо переношу поражения во всем. Не только в футболе, но даже когда играю в шашки или нарды. О поражениях со мной лучше не говорить. Надеюсь, мы будем двигаться только вперед — к победам.

Беседовала Дарья ЗАЙЦЕВА.

P.S.
Следующую игру майкопская «Дружба» проведет на домашнем стадионе. Клуб ждет всех своих болельщиков и любителей футбола в эту субботу 1 апреля в 16.00. В гости приедет команда «Алания-2» из Владикавказа, занимающая тринадцатое место в турнирной таблице.

СПРАВКА

Беслан Аджинджал, советский и российский футболист, полузащитник. Начал профессиональную карьеру в 1991 году в «Динамо» (Гагры). В 1992-м, в возрасте восемнадцати лет, пришел в майкопскую «Дружбу» вместе с братом Русланом Аджинджалом. В составе нашей команды Беслан провел 62 матча и дошел до полуфинала Кубка России. В те времена клуб играл в Западной зоне Первой российской лиги. В полуфинале майкопчане уступили с минимальным счетом 0:1. Все игроки тогда получили звания мастеров спорта России.

28.03.2023 в 09:40