Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба проекта «ДНК России»Фото: пресс-служба проекта «ДНК России»

Участники конференции проекта «ДНК России» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российского общества «Знание» обсудили содержание и концептуальную структуру курса новой образовательной программы «Основы российской государственности».

Конференция прошла в Южном федеральном университете. В ней приняли участие эксперты и преподаватели высшей школы юга России.

– Южный федеральный университет является некой точкой сборки здесь, на юге России. В течение двух дней эксперты обсуждали вопросы, связанные с новым образовательным курсом. В каждом регионе есть своя специфика, и необходимо учесть региональный компонент, чтобы была максимально эффективная отдача. В апреле будет создано 20 опорных центров, где планируется проводить повышение квалификации преподавателей. Основным вузом, где будет действовать проектный офис, станет РАНХиГС, — отметила заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

Пять рабочих групп конференции прорабатывали содержание разделов курса: «Что такое Россия?», «Россия – государство – цивилизации», «Российское мировоззрение и ценностные константы российской цивилизации», «Политическое устройство России» и «Вызовы будущего и развитие страны». По словам заместителя полномочного представителя президента России в ЮФО Владимира Гурбы, основная цель — изменить формат образовательной деятельности, чтобы у молодого человека формировалось мышление государственника на основе достоверных знаний. Они помогут противостоять дезинформации и манипуляциям.

Научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин подчеркнул, что новый учебный курс «Основы российской государственности» не будет дублировать уже идущие в вузах пары по истории и другим гуманитарным наукам и не заменит их.

Курс призван показать высокую степень ответственности и столь же высокую вариативность трактовок тех или иных политических решений лидеров России в разные времена. Мы сейчас создаем систему экспертного обеспечения деятельности образовательных процессов и процессов подготовки принятия решений, — отметил он.

Доктор исторических наук, профессор Адыгейского государственного университета Елена Малышева преподает историю студентам разных факультетов уже больше 40 лет. Она уверена, что новый подход и новая концепция преподавания необходимы.

Этот курс нужен, потому что он квинтэссенция нового подхода к преподаванию истории. Вузовский курс истории для студентов-неисториков сокращен до 108 часов. Это 9 обзорных лекций – «от Адама до аэроплана», как говорится. При этом уровень знаний школьников падает из года в год. Первокурсники порой не могут расшифровать значение «СССР». А на чем строить нашу идентичность тогда? – задается вопросом профессор.

Она напомнила слова президента России Владимира Путина о важности знания истории страны и о том, что Россия имеет право на собственный путь.

Нам не надо идти за западом или за востоком. Нам нужна своя концепция с выверенным балансом. Наша идеология – это любовь к Отечеству, основанная на понимании. В нашей истории были и плюсы, и минусы, нам есть чем гордиться и есть из чего делать выводы, – сказала Елена Малышева.

Проект «ДНК России» реализуется по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ и по поручению президента Российской Федерации, в его работу вовлечено более двух тысяч преподавателей социально-гуманитарных дисциплин страны. Основная цель проекта — повышение качества преподавания общественных наук. Проект направлен на вовлечение академического сообщества для учебно-методического и научно-исследовательского сопровождения государственной политики в области просвещения, высшего образования и молодежной политики.

28.03.2023 в 15:43