Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив МЧАФото: архив МЧА

Международная черкесская ассоциация (МЧА) является единственной общественной организацией, выражающей национально-культурные интересы черкесов России и зарубежья. Публикуем материал о задачах данной организации, ее связях, отношениях со странами и народами.
Трагические события

С момента зарождения наций и народностей появились и патриоты — люди, преданные своему народу, гордящиеся им и мечтающие о его светлом будущем. Также в истории много фактов, подтверждающих, что у каждого народа немало представителей, героически сложивших голову за свободу и процветание своего народа.
Поэтому нельзя утверждать, что проблемы нации может решить один человек или группа людей. Но бывают также исторические переломные периоды, когда наиболее остро ощущаются результаты патриотической деятельности во благо своего народа, своей нации.

Итоги прошлых исторических трагических событий говорят о том и подтверждают, что мы стали разделенными на две части: адыги, проживающие на земле предков, и адыги, находящиеся на чужбине. Доля вины в том, что абсолютное большинство адыгов покинули свою историческую Родину и ныне разбросаны по всему миру, лежит на Османской империи. Когда она развалилась, образовалось множество государств, и диаспору еще раз переселили. В поисках куска хлеба люди были вынуждены покинуть новые места.

Сейчас адыги, живущие на исторической Родине, и диаспора нуждаются друг в друге. Мы сопереживаем нашим соотечественникам, когда страны наши попадают в какие-то тяжелые ситуации, мы болеем за них душой. А когда у них радость, мы разделяем с ними их радость.

На земле предков

Надо прямо сказать: наш народ претерпел неимоверно много лишений и тягот. Кто же больше страдал? Та часть, которая обманом и насилием была обречена на гибель, или та ее мизерная часть, которой повезло остаться на родной земле? На этот вопрос трудно ответить, но, видно, повезло тем, кто остался на Родине. Хотя они живут в разных регионах, но ведь это земля, на которой родились адыги. И когда они устремляют свой взор ввысь, то видят адыгское небо. Вы все в курсе того, что на земле предков осталась малая часть народа. Но Родина — это корни, а корни — это сила. Поэтому этой малой части удалось образовать республики, входящие в Россию. Эта малая часть смогла сделать главное — сохранить язык и приумножить его. Они сочиняют стихи, бережно сохраняют народные песни, придают крылья вернувшимся на историческую Родину старинным песням. Когда диаспора попадает в тяжелую ситуацию, на государственном уровне они протягивают руку помощи ей, разрешают проблемы, которые встают на пути их возвращения на историческую Родину.

Создание

Хотя с первых дней переселения и оставшиеся на Родине, и диаспора мечтали о воссоединении, представители разбросанных по многим странам адыгов первый раз смогли встретиться только 21 октября 1989 года в Анкаре, в Кавказском культурном Хасэ. Представители из разных городов Адыгеи, Сирии, Иордании, Америки, Германии, Турции принимали участие в работе съезда, который открыли словами «Построим один мир»: «Пусть в этом мире укрепляются мирное сосуществование и дружба, пусть мирный ветер унесет далеко слово «война», пусть оно исчезнет навсегда из всех языков мира. Давайте, не деля народы на малые и большие, создадим и сохраним общую культуру. Пусть в этом мире никого не осуждают за его воззрения и идеи. Пусть в этом мире никто не противостоит тем, кто развивает свой язык и свою культуру. Пусть в этом мире ни под каким предлогом не заставляют людей покидать свою родную землю. Люди, для которых святы справедливость и мирная жизнь! Мы обращаемся к вам: присоединяйтесь к нам, и мы вместе украсим этот мир цветами любви».

Этот съезд, на котором присутствовали не только делегаты, но еще и несколько тысяч людей, стал поворотным в создании Международной черкесской ассоциации. Хотя не осталось ни одного не разработанного национального вопроса, самым главным был вопрос о возвращении на историческую Родину.

Второй съезд проходил 4-6 мая 1990 года в Голландии по инициативе Адыгэ Хасэ. В работе съезда приняли участие члены Хасэ из Кабардино-Балкарии, Турции, Германии, а также Адыгэ Хасэ Голландии. Всего 61 человек. В итоговой речи было подчеркнуто, что поддержали предствителя Анкары, который внес предложение о создании 21 мая 1991 года Международной черкесской ассоциации, что и было утверждено.

Таким образом, 19-20 мая 1991 года на съезде, который проходил в Нальчике, была учреждена МЧА. В уставе Хасэ записали: «Международная черкесская ассоциация (МЧА) образована на основе согласия и правового равенства. Это массовая организация».

Деятельность МЧА основывается на принципах демократии, добровольности, равноправия, учитывает национальные особенности, традиции народов стран проживания адыгов-соотечественников, опирается в своей деятельности на Конституцию и законы Российской Федерации и входящих в нее наших республик.
21 мая, в День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века, несколько тысяч человек, принимавших участие в работе съезда, встретились на стадионе в Нальчике и почтили память погибших. На молебне было подчеркнуто, что желают рая всем, кто сложил голову за свободу своего народа, кто умер от голода и болезней, и чтобы наши соотечественники смогли вернуться на землю предков, на историческую Родину. Все пожелали друг другу мирной и счастливой жизни.

Главная задача

Главной задачей МЧА является содействие обретению разбросанным по всему миру адыгам родного очага — родной исторической земли, а также уделить большое внимание родному языку…

Потому что язык — это история, язык — это фольклор, язык — это средство, возможность отличаться от других наций и народностей, это возможность сохранения своих традиций… Язык — это благодатная земля, на которой произрастают надежды и мечты. Для человека Родина — это место, которое окрыляет, это тот клочок земли, который дает возможность почувствовать себя человеком. Как ни прискорбно, иногда целые народы бывают вынуждены покинуть свою родную землю. Но те, которые верны своему языку, не покидают ее, а берегут. Те народы, которые смогли сберечь свой язык, при помощи него по крупицам собирают то, чего их лишили.

Родина и родной язык — это единое целое. Одно дополняет другое, окрыляет, придает силы. Тот, кому удается заново приобрести свою родную землю, тот находит и свой язык. Человек, очутившийся по несчастью на чужбине, но не утративший родного языка, начинает тосковать по исторической Родине, с надеждой смотрит в ее сторону. Удается некоторым исполнить заветную мечту.

Поэтому, когда мы говорим о том, кто заложил основы МЧА, нельзя не упомянуть о всех, кто прямо или косвенно имеет отношение к ее созданию. Прежде всего это все те, кто с первого дня расставания с родной землей лелеял мечту о возвращении, а также каждый адыг, который прилагал много усилий в сохранении родного языка.
Те, которые, не дойдя до моря, вернулись назад. Тот, который отнял у матери грудного ребенка и оставил его адыгской семье, которая оставалась на Родине.

Те, которые, как только очутились в Турции, написали прошение на имя российского правителя дать им разрешение вернуться назад на свою землю.

Те, которые решились вернуться, но были разогнаны солдатами Османской империи.

Те, которые с 1908 года начали создавать Хасэ на чужбине, открывали школы, в которых изучался адыгейский язык, а также те, кто зорко охранял родную землю с обращенным взором в сторону противоположного берега моря.
Те, кто тепло встретил и приютил учителей — представителей адыгской диаспоры.

Те, кто в годы Первой мировой войны добровольно создали дивизию и защищали Россию, а также те, которые во время Великой Отечественной войны спасли Россию и мир от фашистской чумы.

Те, кто с высоко поднятой головой смотрел на полную луну, представляя себе брата или сестру, вынужденно покинувших родную землю. Те, кто завещал перед смертью, чтобы его хоронили лицом в сторону родной земли.
Те, кто в 1930 году открыл в Сирии школу, где изучался адыгейский язык, кто каждое утро пел с детьми гимн адыгов.
Те, кто в 1950 году поставил в Иордании спектакль на адыгейском языке, кто сочинял песню-плач про покинутую Родину.
Те, кто по радио поддерживал связь с диаспорой, кто, несмотря на преследования со стороны некоторых структур, ездили друг к другу.
Те, кто навещал соотечественников, живущих в разных странах, кто приглашал их на Родину, кто занимался их обучением.
Та молодежь, которая в 1970 году за счет своей стипендии устроила теплый прием приехавших на Родину соотечественников.
Те, кто выпускал газеты и журналы, движимые надеждой на возвращение на землю предков.
Те наши писатели и поэты, певцы и танцоры, композиторы и гармонисты, которые своим искусством способствовали сохранению национального достояния.
Но больше всего те, которые образовали наши области и республики, входящие в Россию. Наше руководство, которое заострило внимание на проблемах репатриации.
Иначе говоря, все, кому повезло остаться на своей земле, все, кто испытал тоску по исторической Родине, находясь в чужой стране.
Наверное, всем известно, что на чужбине человек не может представлять нацию и народ, точно так же живущим на своей земле не будет хватать оторванных от своей земли соотечественников. МЧА учитывает, что не все могут вернуться на Родину. Поэтому МЧА работала и работает не над той проблемой, чтобы создать одно государство, в котором жили бы все адыги, а над той, чтобы, живя в разных странах, стали бы одной, единой нацией, общающейся на родном адыгейском языке.

В мире и согласии

МЧА исходит из того, что между народами не должно быть вражды. Нет ни одного народа или нации, которые не были бы втянуты в войну. Даже те, которые столетиями вели войну и враждовали, сегодня могут жить в мире. Тому много примеров в истории. МЧА в своей работе руководствуется тем, что русский народ и представители других наций, живущих в Российской Федерации, включая и нас, должны жить в мире и согласии, помогая друг другу в дальнейшем развитии. Только так мы сможем вернуть своих соотечественников.

МЧА верит в то, что наша страна, в которой укрепляются федерализм и демократия, будет жить в дружбе и согласии с другими народами. Нет сомнения в том, что права адыгов, живущих на исторической Родине, те возможности, которые будут способствовать взаимопониманию между народами, приведут к тому, что наша диаспора тоже, по мере своих сил, будет способствовать улучшению отношений России с другими странами и народами.

МЧА — это не государство и не политическая партия, это массовая организация. Но одна она не сможет вернуть наших соотечественников и не сможет сохранить родной язык. Эти две задачи смогут решить и обязаны решить наши республики и Российская Федерация. Поэтому МЧА не противоречит руководству, а доводит до его сведения выступления, планы и чаяния народа, делает то, что в ее силах.

Власть и Международная черкесская ассоциация доверяют и помогают друг другу.

Мы считаем большим успехом то, что МЧА, которая объединяет адыгов всего мира, функционирует уже более 30 лет. Не встречаясь и не общаясь, невозможно познать друг друга, невозможно сблизиться. Сегодня без ведома Хасэ адыги из одной страны ездят в другие страны к родственникам, друзьям, гостят, женятся, работают вместе, находят родственников.

Когда представители Российской Федерации посещают страны компактного проживания адыгов, в группу делегатов включают и представителей нашей республики.Российская Федерация считает адыгов гражданами своей страны.
На основе закона, принятого в 1991 году и официально вступившего в силу в 2000 году, Российская Федерация предоставила нашей диаспоре возможность стать ее гражданами. Сегодняшняя программа России по соотечественникам распространяется и на адыгов:

— По принятому решению Российской Федерации и при ее помощи адыги, живущие в Югославии, смогли вернуться на историческую Родину.
— Для вернувшихся на землю предков в Адыгее построили аул Мафэхабль, а в ауле Панахес выделили земельные участки.
— Вернувшимся из Сирии нашим братьям устроили теплую встречу в санатории, 125 семей были обеспечены жильем.
— Вот уже несколько лет как детей диаспоры устраивают в наших лагерях.
— На русском и адыгейском языках для диаспоры организуют онлайн-курсы.
— Отмечаются национальные праздники, которые объединяют адыгов, разбросанных по всему свету. На таких мероприятиях обмениваются мнениями, планами, надеждами.
— Дни республики вместе с нами отмечают и наши братья, живущие на чужбине.
— Образовались сотни семей, которые объединили живущих на Родине и за рубежом.
— Возвратившиеся и их семьи крепко влились в нашу обыденную жизнь.
— Учебники по адыгейскому языку включили в федеральную программу.
— Братскому абхазскому народу с первого дня войны была оказана помощь в борьбе за свободу.
— На основе взаимного доверия и взаимного уважения между Российской Федерацией и МЧА председатель МЧА Хаути Сохроков был включен в Совет по межнациональным вопросам при президенте РФ, он также участвовал в разъяснительной работе среди людей по вопросам внесения изменений в Конституцию страны.
— С приветственным словом к ХIII съезду МЧА обратился президент РФ Владимир Путин.
— От имени Администрации президента РФ выступила руководитель Департамента по национальной политике Управления внутренней политики Татьяна Вагина.

На что надо обратить внимание

Уважаемые соотечественники, еще раз обращаемся к вам:
— Не забывайте, что мы, адыги, живем разрозненно, на расстоянии друг от друга.
— Давайте будем учитывать особенности стран, в которых живем!
— Не будем забывать, что до недавнего времени мы не могли даже навещать друг друга.
— Давайте избегать слов и поступков, которые могут опять разобщить нас!
— Давайте бороться за мир в наших странах, чтобы развивалась экономика, за теплые отношения между нашими странами!
— До встречи на исторической Родине!
— Пусть больше не повторятся такие страдания и испытания!
Недждет Мешвез.
Президенты и генеральные секретари МЧА разных периодов
I
1991 год, 19—20 мая, Нальчик
Президент Юрий Калмыков.
Генеральный секретарь Магамет Шовкуев.
II
1993 год, 20—25 мая, Майкоп
Президент Юрий Калмыков.
Генеральный секретарь Хатам Недждет Мешвез.
При назначении Юрия Калмыкова заместителем министра Российской Федерации его заместитель Абубачир Схаляхо стал президентом МЧА.
III
1996 год, 24—26 июля, Черкесск
Президент Юрий Калмыков.
Генеральный секретарь Александр Охтов.
В 1997 году 16 января, после кончины Юрия Калмыкова, президентом МЧА Совет избрал Бориса Акбашева.
IV
1998 год, 25—28 июня, Краснодар
Президент Борис Акбашев.
Должность генерального секретаря исключили из устава.
V
2000 год, 28—29 июня, Нальчик
Президент Заурбий Нахушев.
VI
2003 год, 17—18 августа, Нальчик
Президент Заурбий Нахушев.
VII
2006 год, 5—6 мая, Стамбул
Президент Касполет Дзамихов.
VIII
2009 год, 2—4 октября, Майкоп
Президент Каншоби Ажахов.

2012 год, 20—21 октября
Президент Хаути Сохроков.
Х
2015 год, 19 сентября
Президент Хаути Сохроков.
ХI
2016 год, 19 сентября, Нальчик
Внеочередной съезд, посвященный изменениям в устав МЧА.
ХII
2018 год, 19 сентября, Нальчик
Президент Хаути Сохроков.
ХIII
2021 год, 19 сентября, Нальчик
Президент Хаути Сохроков.
В 2008 году было заседание Совета МЧА в Адыгэ Хасэ Причерноморских шапсугов.

29.03.2023 в 17:43