В Национальной библиотеке Адыгеи прошла лекция-концерт, приуроченная к 150-летию Сергея Рахманинова

В Нацбиблиотеке Адыгеи состоялась лекция-концерт, посвященная 150-летию со дня рождения великого русского композитора, пианиста, дирижера Сергея Рахманинова. На мероприятии присутствовали представители культуры и искусства, ученые Института искусств АГУ, преподаватели и студенты Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова, сотрудники Комплексного центра соцобслуживания населения Майкопа, учащиеся Адыгейской республиканской детской школы искусств имени К.Х.Тлецерука.
По принципам двух школ
Как отметила заведующая отделом музыкально-нотной литературы Сусана Гусарук, сегодня Сергей Рахманинов по праву считается одним из столпов российского музыкального искусства, слава которого распространяется на весь мир. Талантливый пианист, композитор и дирижер синтезировал в своем творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ, а также традиции западноевропейской музыки и создал свой оригинальный стиль, ставший жемчужиной классической музыки.
Сусана Гусарук подчеркнула, что наследие Сергея Рахманинова является национальным достоянием, а празднование юбилея гениального композитора — одним из приоритетов в работе Нацбиблиотеки РА.
На мероприятии гости узнали о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, а также услышали инструментальные произведения композитора для фортепиано и виолончели, арии и романсы в живом исполнении.
Творческий путь
Заведующая отделом иностранной литературы Юлия Харичкина рассказала о творческом пути Сергея Рахманинова и его музыкальном наследии. Композитор родился в 1873 году в Новгородской губернии. С четырехлетнего возраста он обучался игре на фортепиано. Серьезные занятия музыкой начались в Московской консерватории, где его учителями по композиции были С.И.Танеев и А.С.Аренский, по фортепиано — А.Зилоти. В 1891 году Сергей Рахманинов окончил консерваторию как пианист, а в следующем году — как композитор.
Яркая художественная индивидуальность Рахманинова раскрылась еще в консерваторские годы — в Первом фортепианном концерте (1891) и опере «Алеко» (1892). Написанные вскоре симфоническая фантазия «Утес» (1893), Первая симфония (1895) и др. свидетельствовали о многообразии его творческих интересов. Подлинный расцвет наступил в начале ХХ века с созданием таких произведений, как Второй (1901) и Третий (1909) фортепианные концерты, Вторая симфония (1907), фортепианные прелюдии и этюды-картины, оперы «Скупой рыцарь» (по Пушкину, 1904) и «Франческа да Римини» (по Данте, 1904).
В 1917 году Рахманинов отправился в зарубежную концертную поездку и остался в Америке. Вдали от родины он пережил творческий кризис, который длился десять лет. После этой паузы появились Четвертый концерт (1926), Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром (1934), Третья симфония (1936) и «Симфонические танцы» (1940). Одной из главных в этих произведениях стала тема далекой родины. В годы Великой Отечественной войны композитор с глубоким интересом и сочувствием следил за героической борьбой советского народа с фашизмом.
Живший впроголодь в юности, он достиг мировой славы и стал едва ли не самым высокооплачиваемым пианистом своего времени. Зенит внешнего благополучия пришелся на подлинно трагический период в его душевной жизни — период вынужденной эмиграции. Мало кто из русских музыкантов ХХ века был до такой степени эмоционально связан со своей страной, как Рахманинов. Не случайно однажды он признался: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя…» Рахманинов скончался 28 марта 1943 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).
Романсы
Великим композитором создано около восьми десятков романсов, каждый из которых отличается удивительной искренностью. Такое внимание Рахманинова к вокальным сочинениям вполне объяснимо — он часто говорил о том, что любит поэзию, и всегда возводил ее на почетное второе место после музыки. Отсчет своих вокальных творений композитор начал в 1890 г., когда были написаны его сочинения для голоса «У врат обители святой» на слова М.Лермонтова и «Я тебе ничего не скажу» на слова А.Фета, обозначенные им как №1 и №2. С тех самых пор романс стал одним из любимых жанров Рахманинова, и он регулярно возвращался к нему в своем творчестве.
В 1896 году появился цикл еще из 12 романсов, который был обозначен как «ор.14». Самым популярным романсом из этого цикла во времена Рахманинова были «Весенние воды» на слова Ф.Тютчева. На лекции-концерте произведение исполнила Оксана Стефаненко, концертмейстер Маргарита Маркитантова.
Весной 1902 года был закончен очередной, 21-й опус сочинений для голоса, в который вошли 12 произведений. Среди них трудно выделить что-то одно — все романсы этого цикла можно отнести к высшим шедеврам рахманиновского творчества. Самым известным из творений этого опуса можно считать «Сирень» на слова Е.Бекетовой. Произведение исполнила Арина Коровкина, концертмейстер Ангелина Лаутеншлегер. Также в исполнении Оксаны Стефаненко (концертмейстер Маргарита Маркитантова) прозвучал «Отрывок из А.Мюссе» (перевод А.Н.Апухтина).
Ученица Адыгейской республиканской детской школы искусств им.К.Х.Тлецерука Алена Гуляева (концертмейстер Наталья Горностаева) исполнила произведение для виолончели «Элегия». Прозвучали другие произведения.
Для фортепиано
Как отметила ведущая мероприятия Юлия Харичкина, наиболее значительная часть творческого наследия композитора — фортепианная музыка. Будучи очень близок по стилю русской национальной школе, особенно музыке Чайковского, с которым он был хорошо знаком, Рахманинов-композитор использовал все достижения ХХ века в области музыки — и в музыкальной форме, и в технике исполнения. Любовь к музыке Петра Чайковского Сергей Рахманинов пронес через всю свою жизнь.
Поэтому на лекции-концерте прозвучали произведения Петра Чайковского. Арию Иоланты из оперы «Иоланта» исполнила Арина Коровкина, концертмейстер — студентка 4 курса фортепианного отделения Анастасия Кизиева. Дуэт Лизы и Полины из оперы «Пиковая дама» исполнили Оксана Стефаненко и Арина Коровкина, концертмейстер Маргарита Маркитантова. Дуэты Татьяны и Ольги из оперы «Евгений Онегин», Прилепы и Миловзора из оперы «Пиковая дама» исполнили студентки вокального отделения АРКИ Екатерина Яковлева и Гаяна Элларян, концертмейстер Маргарита Маркитантова.
Вниманию посетителей также была представлена выставка «Музыкальное настроение выдающегося виртуоза», ее краткий обзор представила заведующая отделом Сусана Гусарук.
Лекция-концерт проводится в рамках указа президента России Владимира Путина «О праздновании 150-летия со дня рождения С.В.Рахманинова» и организована отделами музыкально-нотной и иностранной литературы Нацбиблиотеки Адыгеи.
Мира ШАКОВА.