Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • 80 лет назад, в 1943 году, французская эскадрилья «Нормандия» впервые вступила в бой в составе 1-й воздушной армии Западного фронта. Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По предложениям личного состава новой войсковой части было присвоено наименование «Нормандия», в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации. Эскадрилья приняла и герб провинции Нормандия — щит красного цвета с двумя золотистыми львами. Впоследствии, она была пополнена и 5 июля 1943 года преобразована в полк «Нормандия», в состав которого входили уже три эскадрильи, носившие названия трёх главных нормандских городов: «Руан», «Гавр» и «Шербур». За время боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы, 36 неподтверждённых, и повредили более 80 немецких самолётов. Потери за время ведения боевых действий составили 42 лётчика.
  • В 1944 году завершился 2100-километровый партизанский рейд соединения П. Вершигоры через Ровенскую, Волынскую, Львовскую, Брестскую, Пинскую области, Люблинское воеводство и часть Восточной Пруссии. В 1944 году партизанские отряды и соединения проводили рейды за пределы СССР. Зимой и весной в пределы Польши вступили соединения и отряды П. Вершигоры, A. Андреева, И. Артюхова, И. Банова, В. Карасёва, Г. Ковалёва, М. Наделина, Н. Прокопюка, С. Санкова, В. Чепиги, Б. Шангина, Н. Яковлева, В. Яремчука и другие, которые в тесном взаимодействии с польской Армией Людовой развернули борьбу в тылу врага (всего на территории Польши действовали 7 соединений и 26 отдельных крупных партизанских отрядов). В июле—сентябре того же года были проведены рейды на территории Чехословакии (всего около 20 соединений и отрядов. Петр Петрович Вершигора – один из ведущих фотографов войны, пользовался фотоаппаратом «ФЭД», автор уникальных снимков С. Ковпака, С. Руднева, командиров и бойцов партизанских формирований. С 1947 по 1954 гг. преподавал в Академии Генерального штаба, активно выступал против попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны.

– В этом походе партизанам приходилось сражаться не только с фашистами, но и предателями из УПА – Украинской повстанческой армии. Схватки с бандеровцами были не менее жесткими, чем с немцами и, как правило, заканчивались уверенными победами партизан, – рассказал обозреватель-эксперт газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Олег Белов.

01.04.2023 в 16:57