Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Директор Адыгейского книжного издательства заслуженный работник культуры Республики Адыгея, лауреат Государственной премии РА в области литературы, поэт и прозаик Шхамбий Куев отметил 60-летие. За годы своей работы он выпустил 9 сборников произведений, вдохновил десятки авторов на творчество. Сегодня он ведет активную общественную деятельность, входя в состав сразу нескольких организаций и советов. О том, что помогло Шхамбию Исмагиловичу раскрыть поэтический талант, о работе в издательстве и планах на будущее — в материале «СА».
Поэтический дар

Шхамбий Куев родился в ауле Егерухай Кошехабльского района 3 апреля 1963 года. Писать стихи начал в пятом классе средней школы. Его первые произведения печатали в районной газете «Путь Ильича», в областной газете «Социалистическэ Адыгей», в журнале «Зэкъошныгъ» («Дружба»).
Как считает сам юбиляр, его поэтический дар раскрывался постепенно, по мере накопления опыта, новых знаний и знакомства с людьми, которые приходили в его жизнь в разные периоды.

— Сейчас смотрю свои ранние стихи, и они мне кажутся немного наивными, незрелыми. Но они нашли своего читателя, — рассказывает Шхамбий Куев.

Литературный институт

Еще в школе Шхамбий Куев решил поступать в Литературный институт имени А.М.Горького. Пройти вступительные испытания с первого раза не получилось: слишком большим был конкурс в этом учебном заведении (порядка 50 человек на место). Еще и опыт работы требовался не менее полутора лет. Но от своей мечты Шхамбий Исмагилович не отказался.

— Это у нас семейная черта — не сдаваться, добиваться своего. Концентрироваться на результате, прилагать максимум усилий и достигать целей, — делится юбиляр.

В Литературный институт имени А.М.Горького он все-таки поступил. Успешно окончил его в 1989 году. Первый сборник своих стихов выпустил еще будучи студентом 4 курса. Шхамбий Куев вспоминает, какое особенное отношение было к студентам Литературного института, когда их работы выходили в печать. В здании учебного заведения располагался специальный стенд, где размещали работы студентов. И его первая книга «Лунный свет» заняла там свое достойное место. Для многих однокурсников Шхамбия Куева это была сенсация. Они подходили, жали руку, поздравляли и называли счастливчиком.

— На производственную практику во время учебы я приезжал в Адыгею, в книжное издательство. Тогда директором был Пшимаф Кошубаев. Он предложил мне вернуться после окончания учебы на работу. Первая должность была самой простой — выпускающий. Компьютерного участка в издательстве еще не было, я бегал с корректурой в типографию, приносил правку. Это было 27 лет назад. И я доволен, что первые шаги в профессии сделал именно с этой ступени — выучил весь процесс досконально, — вспоминает Шхамбий Куев.

Его много раз приглашали на работу в периодические издания республики. Но Шхамбий Исмагилович продолжал трудиться на прежнем месте, постепенно постигая все азы издательского дела. Личное поэтическое творчество и любимая работа давно сплелись воедино.

 В 1994 году мне доверили возглавить журнал «Зэкъошныгъ». Там я трудился два года, затем вернулся директором в Адыгейское республиканское книжное издательство, — делится юбиляр.

Новые цели

Под руководством Шхамбия Куева Адыгейское книжное издательство выпускает художественную, научную, переводную литературу на адыгейском и русском языках, способствует развитию и сохранению духовных и нравственных устоев адыгского народа, его самобытности и традиций.

С первых же дней работы директором Шхамбий Исмагилович задался целью открыть здесь компьютерный участок. И ему это удалось. На 70-летие издательства, 25 лет назад, приехали коллеги из других регионов и были удивлены: молодой амбициозный директор смог у себя воплотить мечту многих. В других издательствах компьютеров еще не было.

— С открытием компьютерного участка вся работа издательства стала строиться по-другому. Основная деятельность теперь велась именно в издательстве. Бегать между ним и типографией больше не было необходимости. Я был очень доволен. Это современно, когда выпускающий несет в типографию книгу на флешке или отправляет по электронной почте, — говорит Шхамбий Исмагилович.

Так была достигнута еще одна цель. Сейчас в коллективе под его руководством трудятся 19 сотрудников — таких же преданных любимой работе людей, как и сам юбиляр. Здесь каждый занимается своим делом, отдавая работе все знания и умения. Ежегодно издательство включает в тематический план произведения молодых авторов. Огорчает Шхамбия Куева только то, что очень мало молодых авторов пишут на адыгейском языке, касается это и прозы, и поэзии.

— План работы на следующий год мы составляем в летнее время. Вместе с редактором читаем все работы авторов, определяем, насколько это подходит нашему формату, и составляем тематический план. Чаще всего это 25-30 книг. Стараюсь, чтобы обязательно в это число попадали начинающие авторы, — отмечает Шхамбий Исмагилович.

Его стихия

Сегодня он плодотворно совмещает работу в издательстве с творческой деятельностью. Активное участие принимает в развитии и сохранении национальной литературы. Сегодня Шхамбий Куев — один из известных поэтов не только Адыгеи, но и Северного Кавказа. В его философских стихах прослеживается взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего, многие поэтические строки посвящены теме любви. Зачастую произведения оставляют некоторую недосказанность, рассчитанную на то, что читатель сам найдет какой-то философский финал.

Поэтические произведения Шхамбия Куева заняли достойное место в антологии «Современная литература народов России: Поэзия», которая была издана в рамках Программы поддержки национальных литератур народов России.

По словам юбиляра, поэтические строки возникают у него неожиданно. Но не ускользают, а остаются в памяти. И, садясь за работу, он перекладывает строки на бумагу. А в планах у Шхамбия Куева — в год своего 60-летия издать новый двухтомный сборник стихов.

Галина ШЕВЕЛЕВА.

Справка

Шхамбий Куев — член Совета по адыгейскому языку при главе Адыгеи, Совета по культуре и искусству при главе республики, экспертного совета по книжным памятникам Национальной библиотеки РА, заместитель председателя правления Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» — «Союз писателей Адыгеи».

Шхамбий Куев проводит регулярные творческие встречи с молодежью в средних общеобразовательных учреждениях, в библиотеках, вузах республики, его стихи включены в школьную программу.

Он заслуженный работник культуры Республики Адыгея, награжден почетной грамотой Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, почетной грамотой Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея, лауреат Государственной премии Республики Адыгея в области литературы.

04.04.2023 в 16:36