Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Программа социальной догазификации, объявленная президентом РФ Владимиром Путиным, с марта этого года стала бессрочной. В Адыгее она успешно реализуется. На сегодняшний день от жителей региона принято уже более 6,6 тыс. заявок. О ходе догазификации в республике, необходимых документах для подачи заявки на участие в программе, а также о том, кому из жителей компенсируют часть затрат на газификацию внутри участка, — в материале «СА».

До границ участка — бесплатно

Социальная догазификация — это программа, в рамках которой ведется строительство газопроводов до границ участков без привлечения средств жителей в уже газифицированных населенных пунктах. Иными словами, до границы участка газ заявителю проводится абсолютно бесплатно.

Работы внутри участка выполняются за счет средств заявителя. Каждый волен выбирать исполнителя и объемы работ. К примеру, компания «Газпром газораспределение Майкоп» может осуществить прокладку газовых сетей, установку и подключение внутридомового газового оборудования, заключение договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) и поставку газа.

Для догазификации домовладения  необходимо подать заявку — это можно сделать через сайт Единого оператора газификации, сайт компании, портал «Госуслуги» или непосредственно через многофункциональные центры «Мои документы»

Как отметил директор ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» и АО «Газпром газораспределение Майкоп» Аслан Екутеч, в республике в план-график программы в настоящее время включено 5,4 тыс. домовладений в 193 населенных пунктах и садовых товариществах на общую сумму 1,5 млрд. рублей. Но в связи с увеличением числа заявок планируется внести некоторую корректировку.

— От жителей республики уже принято в работу 6626 заявок, заключено 5870 договоров, из которых уже исполнено до границ участка 3055, 1321 домовладение подключено к газу. В прошлом году газовые сети построены к 2472 домовладениям, в этом — более чем к 600, из них в марте — 275. В текущем году планируется газифицировать более 3 тыс. домовладений. В настоящий момент идут строительно-монтажные работы по 500 объектам, остальные находятся в стадиях инженерных изысканий и проектирования, — отметил руководитель компании.

По его словам, наибольшее количество заявок подано в Майкопе, Майкопском и Тахтамукайском районах. Но на динамику их подачи влияют свободные мощности на газораспределительных станциях и плотность населения. Так, например, жителям Тахтамукайского района придется подождать введения в эксплуатацию новой газораспределительной станции, которая обеспечит район необходимым объемом газа.

С чего начать?

Как отметил Аслан Екутеч, для догазификации домовладения, во-первых, необходимо подать заявку — это можно сделать через сайт Единого оператора газификации, сайт компании, портал «Госуслуги» или непосредственно через многофункциональные центры «Мои документы». Можно также обратиться в клиентские центры, адреса которых указаны на корпоративном сайте компании.

— Далее необходимо заключить договор. Заявителю придет оповещение на электронную почту, сообщение либо звонок на телефон, где и когда его можно получить. Далее специалисты нашей компании сделают топографическую съемку, проектирование, строительно-монтажные работы и подключат абонента к газу, — прокомментировал руководитель компании.

Договор можно заключить как на отдельные виды работ, так и на полностью все «под ключ». В рамках комплексного договора может быть выполнено строительство внутренних сетей газоснабжения, подбор, поставка и монтаж газового оборудования, приборов учета газа и пусконаладочные работы.

В том случае, если дом располагается там, где нет внутрипоселковых сетей, необходимо построить распределительный газопровод, а уже затем подвести газ к участку. То есть для гражданина подведение газа по-прежнему будет бесплатным, но выполнено оно будет по факту завершения работ по газификации населенного пункта.

Садоводства в границах газифицированного поселения также попадают в программу догазификации. Но бесплатно газопровод доводится только до границы СНТ. Внутри работы выполняются за счет членов садоводства.

Какие нужны документы?

— Чтобы подать заявку на участие в программе, необходимо предоставить копию документа, подтверждающего право собственности или иное преду­смотренное законом право на домовладение и земельный участок. Кроме того, потребуются также страховой номер индивидуального лицевого счета и идентификационный номер налогоплательщика, — разъяснил Аслан Екутеч.

Газопровод бесплатно подведут до границ участка, однако газ еще нужно провести в дом и купить газовое оборудование. В среднем на это уходит более 100 тыс. рублей

В среднем на подготовку договора есть до 30 дней и 10 дней на его подписание заявителем. Далее все работы выполняются по графику. По словам руководителя компании, следует помнить, что даже после того, как заявитель подал заявку на догазификацию, ему могут отказать в ней. Это произойдет в том случае, если предоставлен неполный пакет документов или данные заполнены некорректно. А также, если параметры подключения индивидуального жилого дома не будут соответствовать определенным критериям: в частности, если дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населенном пункте.

Компенсация затрат

Благодаря органам местной власти появилась возможность бесплатно подключиться к газовым сетям социально незащищенным категориям граждан при условии их участия в программе догазификации.

— Газопровод бесплатно подведут до границ участка, однако газ еще нужно провести в дом и купить газовое оборудование. В среднем на это уходит более 100 тыс. руб. Для многих жителей региона это значительная сумма. Поэтому власти Адыгеи будут компенсировать часть затрат на работы внутри участка социально незащищенным категориям. Многодетные семьи, инвалиды, мобилизованные граждане и другие льготники смогут вернуть до 100 тыс. рублей. Основанием для этого является комплексный договор по догазификации, — отметил Аслан Екутеч.

Он добавил, что на сегодняшний день ведется усиленная работа по газификации домов участников СВО. Для компании данная категория заявителей является приоритетной.

Кроме того, руководитель компании сообщил о планах по организации работы единого окна, чтобы улучшить взаимодействие с населением, уменьшить финансовую нагрузку на абонентов в виде комиссий за счет упразднения организаций-посредников.

Владимир КИСЕЛЕВ.

04.04.2023 в 10:14
Возрастная категория материалов: 16+