Адыгея вошла в новую программу модернизации сферы ЖКХ

Адыгея вошла в первую десятку регионов, которые получат федеральные средства на реализацию программы модернизации коммунальной инфраструктуры. В результате улучшится качество предоставления коммунальных услуг жителям многоквартирных домов. Какие объекты вошли в программу в республике, «СА» рассказали в региональном Минстрое.
По федеральной программе
Модернизация систем коммунальной инфраструктуры реализуется в России в рамках программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем». В соответствии с поручением Минстроя России региональным Министерством строительства был сформирован и представлен в публично-правовую компанию «Фонд развития территорий» проект региональной программы модернизации систем коммунальной инфраструктуры РА.
— В России работа по формированию региональных программ по модернизации коммунальной инфраструктуры проходила с 2022 года. В ней приняла участие и Адыгея. После согласования в штабе правительственной комиссии проект региональной программы проходит установленную процедуру согласования в Кабинете министров РА. После этого будет подана заявка на ее финансирование в публично-правовую компанию «Фонд развития территорий», — отметил руководитель Управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Руслан Нибо.
Удобство программы состоит в том, что помимо тепловых сетей, водопроводов по ней можно модернизировать и другие коммунальные объекты — котельные, водозаборы, очистные сооружения
Три объекта
По его словам, в проект программы включены три линейных объекта на 2023-2024 годы в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Пока лимит утвержден на эти два года. А в целом программа предусмотрена до 2027 года включительно.
— Общий утвержденный объем финансирования составляет 680,89 млн. рублей, из них 561,7 млн. рублей — средства фонда, 113,49 млн. рублей — средства региона, 5,7 млн. рублей — средства местного бюджета, — прокомментировал руководитель Управления ЖКХ регионального Минстроя.
В программу, в частности, включена реконструкция тепловых сетей Адыгейска длиной 14,5 км. Работы на объекте планируется начать в 2023 году и закончить в 2024 году. Необходимость реконструкции сетей связана с давней проблемой в городе — из-за подпочвенных вод происходит значительный износ трубопроводов. В Адыгейске уже разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы. Общая сумма финансирования объекта составляет более 276 млн. рублей, из них более 227,6 млн. рублей — средства фонда, более 46 млн. рублей — бюджет республики, более 2,3 млн. рублей — местный бюджет.
Помимо этого в рамках программы в 2023 году предусмотрено продолжение реконструкции водопроводной сети в Майкопе, в частности участка сети водоснабжения длиной 27,3 км. На эти цели предусмотрено направить более 344,8 млн. рублей, из них более 284,4 млн. рублей — это средства фонда, более 57,4 млн. рублей — бюджет республики и около 3 млн. рублей — местный бюджет.
Общий утвержденный объем финансирования программы в Адыгее составляет более 680 млн. руб
По словам начальника Управления ЖКХ, сети там достаточно ветхие и нуждаются в модернизации. Эта работа проводится с учетом позиции «Майкопводоканала», который указывает на наиболее аварийные участки городской сети водоснабжения. По этому объекту необходимо разработать проектно-сметную документацию и пройти экспертизу. До конца года в целом в Майкопе будет заменено порядка 6,5 км.
— Работы по реконструкции 6,5 км водопроводной сети в столице Адыгеи начаты в прошлом году в рамках выделенного «Майкопводоканалу» льготного кредита в сумме 117 млн. рублей за счет средств Фонда национального благосостояния. Однако это не субсидия, а кредитные средства. Таким образом, финансирование республики идет, но это возвратные средства. Из них 93,6 млн. рублей — это заем, остальные 20% — это софинансирование республики, — отметил Руслан Нибо.
Также в 2024 году в рамках программы модернизации планируется осуществить реконструкцию участка сети водоотведения в Майкопе длиной 3 км на общую сумму более 60 млн. рублей. Из них около 50 млн. рублей —средства фонда, 10 млн. рублей — бюджет региона и 420 тыс. рублей — местный бюджет. Для проведения работ в текущем году будет разработана проектно-сметная документация.
Развитие территорий
— До конца текущего года Адыгее доведут лимиты по данной программе на 2025-2026 годы, и необходимо будет планировать к модернизации новые объекты. Удобство данной программы состоит в том, что помимо линейных объектов (тепловых сетей, водопроводов) по ней можно модернизировать и другие объекты ЖКХ — котельные, водозаборы, очистные сооружения. А потому средствам, выделенным Фондом развития территорий, можно будет найти более широкое применение. Для республики это важно еще и потому, что износ объектов коммунальной инфраструктуры довольно высок, он составляет более 70%, — отметил Руслан Нибо.
Кроме того, в регионах программа модернизации ЖКХ должна быть синхронизирована с капремонтом и другими программами инфраструктурного развития. Это позволит разгрузить производственные мощности многих смежных отраслей, а также установить понятную, прозрачную систему тарифов на услуги.
Владимир КИСЕЛЕВ.