Молодежь из разных регионов России познакомится с традициями и бытом адыгов в рамках проекта «Адыгский аул»

В станице Даховской Майкопского района Адыгеи 40 участников форума из 12 субъектов России собрались, чтобы поближе познакомиться с культурой Адыгеи, а также представить свои регионы. Это лучшие студенты из Москвы, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Дагестана, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Севастополя, Астрахани и Санкт-Петербурга.
— Вместе с автором проекта «Адыгский аул» начальником отдела учреждений социального обслуживания Министерства труда и социального развития Адыгеи Жанетой Ципиновой мы ставили перед собой две задачи. Первая — чтобы участники форума могли усилить навык межкультурной коммуникации и имели возможность представить свой регион. Вторая задача — познакомить наших гостей с Адыгеей, показать, как живут люди, какие обычаи и традиции у нас есть, чем славится республика и какие в ней достопримечательности, — рассказала гендиректор Ресурсного центра поддержки гражданского общества Адыгеи Виктория Новицкая.
В день открытия участники форума разместились на турбазе живописного берега реки Белой. После небольшого вводного мероприятия они познакомились друг с другом поближе и прошли несколько командообразующих игр. В завершение состоялся межкультурный вечер, на котором гости из различных субъектов представили традиции и обычаи своего региона.
— Я впервые участвую в межкультурном форуме, и у меня большие ожидания от него. Считаю, что очень важно нам всем взаимодействовать друг с другом, потому что тогда можно будет найти друзей, единомышленников и сделать общий межрегиональный и межкультурный проект, — поделилась участница форума студентка из Ростова-на-Дону Александра Ерина.
Напомним, что проект «Адыгский аул» получил грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Форум направлен на укрепление межрегионального сотрудничества и межкультурных связей. Автор проекта поделилась планами на следующий год.
— В будущем я планирую немного изменить концепцию проекта. Хочу, чтобы участие в форуме принимали все муниципальные районы республики. Думаю, мы соберем в одном месте стилизованные аулы, чтобы каждый из них смог представить свой быт и традиции. Цель проекта заключается в том, чтобы молодые адыги могли показать свои знания, умения, традиции и ценности гостям из других субъектов нашей страны, — рассказала Жанета Ципинова.
Форум проходит с 4 по 7 апреля. В программе — посещение культурных центров, экскурсия по достопримечательностям Майкопа, экскурсия по природным достопримечательностям горного поселка Каменномостского. Также форумчане примут участие в интерактивной лекции по межкультурной коммуникации, поработают над проектами в области молодежного межкультурного взаимодействия, узнают о грантовых возможностях и презентуют свои проекты на круглом столе.
Организатором форума является Ресурсный центр поддержки гражданского общества Адыгеи, соорганизатором выступает Адыгейская региональная организация Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи».