“СА” побывала на месте подтопления в Теучежском районе Адыгеи

В ночь на 5 апреля в Теучежском районе Адыгеи подтопило около 60 частных дачных приусадебных участков, вода зашла в 15 домов. По данным пресс-службы МЧС по Адыгее, причина — выход из строя электрической части затворки на шлюзе оросительного канала Краснодарского водохранилища. На месте событий побывала «СА».
Сообщение о происшествии
Информация о происшествии поступила в МЧС России по РА в 23 часа 40 минут 4 апреля.
— В результате выхода из строя электрической части затворки на шлюзе оросительного канала Краснодарского водохранилища произошло подтопление около 60 частных дачных приусадебных участков в СНТ «Здоровье» и СНТ «Дружба» Теучежского района, в 15 домовладений вода зашла до 20 см, — сообщили в пресс-службе МЧС России по РА.
По данным ведомства, в полночь пятого апреля задвижку закрыли, поднятие уровня воды прекратилось. В целях безопасности были эвакуированы 65 человек. На месте работали 2 оперативные группы Главного управления МЧС России по Адыгее, администрация района и силы РСЧС. По состоянию на 8 утра вода с придомовых территорий и частных домовладений сошла.
На контроле главы Адыгеи
Ситуацию взял на личный контроль глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Он поручил создать специальную комиссию для оценки ущерба, провести подворовой обход и принять необходимые меры для ликвидации последствий подтопления в Теучежском районе республики.
Вода шла волной, прорывалась во дворы, за заборы, хлынула на улицу Коммунальщиков, проехать туда было невозможно. Подтопило все близлежащие дома, огороды, придомовые участки
— Держу на контроле ситуацию, связанную с подтоплением дачных участков и домовладений СНТ в Теучежском районе. Тут же поручил развернуть на месте работу оперативного штаба, наладить взаимодействие с МЧС по Адыгее, другими ответственными службами, оказать всю необходимую помощь людям, — отметил Мурат Кумпилов.
Он добавил, что благодаря слаженным действиям всех оперативных служб в кратчайшие сроки удалось минимизировать последствия происшествия. Для 100 жителей СНТ на случай эвакуации были подготовлены автобусы и пункты временного размещения.
— В районе подтопления были выставлены полицейские посты. В готовность был приведен пункт временного размещения в ауле Понежукай, — рассказал «СА» начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Теучежского района Теучеж Тугуз.
По его словам, было задействовано 8 муниципальных автобусов, три машины пожарной части. Сотрудники центра медицины катастроф всю ночь несли дежурство в садовых товариществах. Также контроль за ситуацией на месте осуществляли энергетические и газовые службы. 60 сотрудников МВД несли дежурство на улицах садовых товариществ, поддерживая общественный порядок и информируя граждан о текущем состоянии на обводном канале. От оперативной группы был выставлен гидропост, который следил за уровнем воды, докладывал обстановку каждый час до утра.
Представители администрации провели подворовые обходы для оценки пострадавшего имущества. На месте ситуацию контролировали сотрудники администрации Теучежского района, районной прокуратуры, оперативные службы.
Комментарии очевидцев
Чтобы пообщаться с очевидцами событий, «СА» отправилась в садовое товарищество «Дружба». Председатель СНТ Римма Журавко сопровождала журналистов вместе с сотрудниками администрации Понежукайского сельского поселения. Они заходят в дома по улице Смежной, осматривают дом, двор, огород, берут пробы питьевой воды.
— Я ушла с дач около шести вечера. А позже ночью мне стали звонить люди, говорить, что вода на участки просто хлынула. Стала звонить в МЧС, объяснила ситуацию. И быстро поехала в дачное товарищество. Вода действительно шла волной, прорывалась во дворы, за заборы, хлынула на улицу Коммунальщиков, проехать туда было невозможно. Подтопило все близлежащие дома, огороды, придомовые участки, — рассказала Римма Журавко.
По ее словам, оперативные службы прибыли быстро. Она вместе с другими жителями двух дачных товариществ стояла на улице.
Дачница Тамара Шумова рассказала, что ближе к ночи она услышала непонятный шум, вышла на улицу, показалось, что где-то будто кран открыт и вода шумит.
— Сразу не поняла даже, что это может быть. Оказалось, вода льет из канала, он у нас тут на въезде. Никогда ничего подобного не было. Рядом соседи вчера до вечера картофель сажали, так у них весь огород смыло. Нам повезло — в дом вода не зашла! Только подвал залило, — поделилась женщина.
— Нам предлагали садиться в автобусы и ехать в пункт эвакуации в аул Понежукай. Но как бросить свой дом в такую минуту?! — говорит владелец дачного участка Адам Бжассо.
— На автобусах вывезли на трассу несколько десятков человек, но и они вскоре вернулись, — добавляет Римма Журавко.
Тимур Османов прибыл на свою дачу только утром. Он показывает, что вода шла по его участку. У него на даче несколько ульев с пчелами.
— Сразу же пошел смотреть, не повреждена ли пасека. Воды было почти до ульев, но они, к счастью, не пострадали. Дом на высоком фундаменте, внутрь вода не попала, только в подвал, — рассказал Тимур Османов.
В школе аула Понежукай был развернут пункт эвакуации.
— Он готов принять пострадавших в любое время. В спортивном зале мы можем разместить порядка 250 человек. Рядом располагается столовая, питание может быть организовано, комнаты гигиены в пяти метрах от спортивного зала. К счастью, эвакуировать пострадавших не понадобилось. В школе идут занятия, учебный процесс прерывать не пришлось, — рассказала заместитель директора школы Римма Блягоз.
Проверка прокуратуры
Теучежская межрайонная прокуратура по поручению прокурора Адыгеи Игоря Шевченко проводит проверку в связи с выходом из строя электрической части затворки на шлюзе оросительного канала Краснодарского водохранилища. В ходе соответствующей проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц всех уполномоченных органов и приняты необходимые меры реагирования. Ущерб от подтопления дачных товариществ определяет специальная комиссия, созданная по поручению главы Адыгеи.
Галина ШЕВЕЛЕВА.