Военный комиссар Майкопа рассказал об условиях отбора кандидатов на службу по контракту

В военных комиссариатах началась активная работа по отбору кандидатов на воинскую службу по контракту. О том, кого берут, на какой срок, какие плюсы в службе по контракту, «СА» рассказал военный комиссар города Майкопа Алексей Санташов.
Отбор кандидатов
— С марта мы начали активный отбор кандидатов на военную службу по контракту в воинские части Майкопского гарнизона, а также отдельные части Южного военного округа. Порядка семи воинских частей и соединений до 1 декабря этого года необходимо доукомплектовать, — рассказывает военный комиссар.
По его словам, требуются военнослужащие всех военно-учетных специальностей. Любой гражданин, который служил в Вооруженных силах, может обратиться в военкомат. Есть случаи, когда приходят и те, кто не служил. В этом случае в военном комиссариате рассматривают причину, по которой гражданин был признан негодным, проводят дополнительные медицинские освидетельствования. И если здоровье позволяет, то гражданин становится кандидатом для поступления на военную службу по контракту.
Затем кандидат должен пройти медицинское освидетельствование, профессионально-психологический отбор и другие задания. С особой тщательностью изучается его семейное положение, состав семьи, уровень образования, военно-учетная специальность и многие другие вопросы. На основании этого оформляется личное дело и принимается решение об отправке его на пункт отбора в Краснодар. Там кандидата ждет заключительная стадия отбора, после которой он станет военнослужащим.
— С апреля пункт отбора на службу по контракту откроется в городе Майкопе. И все необходимые заключения можно будет получить на месте, — отмечает Алексей Санташов.
Оформление
Сама процедура оформления занимает 3-5 дней. По словам военного комиссара, в марте порядка 20 кандидатов на службу по контракту начали проходить необходимое оформление. Большая часть из них уже уехала в воинские части. Многое, как отмечает Алексей Санташов, зависит от уровня подготовки кандидата, от того, есть ли у него опыт участия в боевых действиях, его желания быстрее пройти необходимые процедуры оформления и заключения контракта.
— Люди приходят разные, некоторые служили лет 20 назад, им приходится заново осваивать все особенности несения службы, знакомиться с современной техникой. Отбор кандидатов на службу по контракту включает физические нормативы в соответствии с возрастом, они сдают зачеты по бегу, подтягиваниям и т.д., — рассказывает военный комиссар.
По его словам, служить по контракту приходят осознанно, чаще всего это молодые, физически развитые, здоровые люди старше 30 лет. Несколько дней назад сотрудники военного комиссариата побывали с агитацией в одном из лечебных учреждений. Один из медицинских работников принял решение служить по контракту. За два дня его документы были оформлены. Сейчас он ожидает назначения. Другой кандидат на службу по контракту участвовал уже в специальной военной операции в составе добровольческих подразделений. Принял решение, что хочет служить по контракту. Ему 59 лет.
— Несколькими днями ранее четверо жителей республики уехали на пункт отбора в Краснодар. Там уже прошли все испытания по профотбору, по физподготовке, с ними заполнили необходимые документы для назначения. Сейчас они ожидают приказа для убытия в воинские части, — дополняет Алексей Санташов.
Выплаты
Ежедневно сотрудники военного комиссариата получают звонки от граждан, которые обращаются с вопросами о службе по контракту, уточняют информацию о денежном довольствии.
— Поток информации большой, а мы хотим все-таки более подробно и понятным языком объяснить, какие права и обязанности у контрактника, что человек получает от этого, какие есть преимущества у контрактной службы, — поясняет Алексей Санташов.
Согласно законодательству РФ, указу президента нашей страны гражданину, впервые подписавшему контракт с Вооруженными силами, положена единовременная выплата — 195 тыс. рублей. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял решение дополнительно выплачивать 100 тыс. рублей к единовременной выплате. Кроме этого, устанавливается фиксированное денежное довольствие. Пока гражданин проходит подготовку в учебных центрах, на полигонах, его оклад где-то 40-60 тыс. рублей. Эта сумма в ближайшее время обещает возрасти до 70-80 тысяч рублей.
В период нахождения в зоне специальной военной операции довольствие военнослужащего по контракту — от 190 тыс. рублей, в зависимости от звания, может быть и выше. Определены доплаты за пребывание на линии соприкосновения, за уничтожение противника и его техники.
— Сроки контракта могут быть разными, от полугода и больше. Этот момент мы уточняем с кандидатом при личной беседе, — отмечает военный комиссар.
Узнать больше о службе по контракту, всех льготах и выплатах можно в телеграм-канале «Адыгея — Служу Родине».