Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Оксана КовтунФото: Оксана Ковтун

Девятого апреля православные христиане отметят праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье. В чем смысл праздника, рассказали в Майкопской и Адыгейской епархии.

— Вход Господень в Иерусалим — это один из главных христианских праздников, во время которых православные вспоминают ключевые события новозаветной истории. Он всегда празднуется в воскресенье, предшествующее Пасхе. Следует сразу за Лазаревой субботой, эти праздники тесно связаны между собой, — отметили в епархии.

Как описывают евангелисты, после воскрешения своего друга Лазаря Христос отправился в Иерусалим на празднование Пасхи — за шесть дней до этого главного иудейского праздника.

За Христом в столицу Израиля последовало множество народа. Люди были поражены чудом с Лазарем и оказывали Спасителю невероятные почести. Когда он въезжал на ослике в Иерусалимские ворота, все вокруг восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» И бросали ему под ноги пальмовые ветви — царский символ.

— Когда этот праздник пришел на Русь, возник вопрос, чем заменить ветви пальм, которые у нас не растут. Так повелось в наших северных широтах, что эти ветви заменили на цветущую вербу — пожалуй, единственное растение, которое к моменту ранней весны повсюду расцветает. И мы с вами знаем, что процесс этот взаимообразен. Когда бы ни был праздник Вербного воскресенья — а он сдвигается в соответствии с Пасхой, как бы ни была холодна погода, даже если еще лежит снег, но верба уже цветет, — рассказал секретарь Майкопской и Адыгейской епархии протоиерей Георгий Нехаев.

Вход Господень в Иерусалим — один из двух праздников в период Великого поста, когда к постному столу разрешается прибавлять рыбу.

В храмах Майкопской и Адыгейской епархии богослужения пройдут как обычно в свое расписание. Архиепископ Тихон совершит богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе Майкопа, которое начнется в 8:45 9 апреля.

08.04.2023 в 10:29