Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В конце марта состоялась премьера спектакля «Псэлъыхъохэр» («Женихи») по пьесе Ереджиба Мамия с новым актерским составом. Роль Насыпхан в постановке исполняет талантливая актриса Национального театра им.И.С.Цея Театрального объединения РА, выпускница Российской академии театрального искусства Аминет Болокова. О характере и энергетике своей героини, театре и о том, что это все для нее значит, она рассказала в интервью «СА».

— Аминет, жизнь в театральной среде подразумевает непрерывный рост, каждый раз проживать что-то новое и перевоплощаться, при этом не теряя себя… Наверняка у тебя есть кто-то, кто вдохновляет в обычной повседневной жизни, помогает «заземлиться» и является опорой?

— Самым большим мотиватором, моей гордостью и вдохновением являлась для меня моя мама! Самое главное, что я поняла и приняла, — это не идти против себя. И всегда надо стремиться к лучшему. Мы ведь можем делать по-настоящему счастливыми наших близких только тогда, когда сами будем такими. А жизнь так устроена, что и мы, сами того не замечая, становимся опорой для родных.

— Когда ты решила связать свою жизнь со сценой?

— К нам в школу в аул Мамхег как-то приезжали наши великие актеры Нальбий Шабанович Тхакумашев, Заурбий Хатутович Зехов и Аслан Мугдинович Хакуй. Они нам рассказали, что набирают специальный актерский курс для обучения, с перспективой дальнейшей работы в театре. Мне сразу стало интересно, сказала родителям, что очень хочу туда. Они не были против, спокойно отпустили. Такая поддержка была очень важна. На данный момент я уже не могу представить свою жизнь без сцены. Конечно, в самом начале это был интерес к обучению, в процессе уже шла работа над собой. И чем дальше, тем больше затягивало. Все это переросло в нечто большее, чем просто профессия. Театр помогает смотреть иначе на саму жизнь, ценности, воспринимать многие вещи по-другому.

— Возникало ли у тебя желание начать все с чистого листа?

— Я бы не хотела ничего менять и благодарна жизни за эту возможность. Благодарна и за сложности, за все испытания. Ведь если бы не они, я не стала бы той, кем сейчас являюсь, не была бы там, где сейчас нахожусь.

— Расскажи о лучшем профессиональном совете, который принес тебе хорошие результаты.

— Если далеко не ходить и говорить, например, о роли Насыпхан в спектакле «Женихи», то для меня было очень важно, когда Мурат Рашидович Кукан и Рустам Айдамирович Ачмиз поверили в меня. Они утверждали: «Она справится!», «Она сделает эту роль!». Это очень вдохновило. Важно, чтобы в тебя поверили, чтобы самой тоже поверить в себя. Считаю, что все у нас получилось, я справилась с этой задачей. И это даже не совет был, а вера в меня. Очень благодарна за это. Такое доверие нельзя подводить.

— А если была бы обратная ситуация? Как ты реагируешь на критику в свой адрес?

— Я очень хорошо отношусь к адекватной и умной критике, воспринимаю нормально и делаю для себя выводы. Но критика, конечно же, может быть и неадекватной.

— Да, конструктивная критика всегда отличается от простого огульного комментария. Люди редко делятся хорошими впечатлениями…

— Комментариям таким я улыбаюсь, но еще не встречала плохих. Пока что есть только добрые отзывы и пожелания. Это тоже важно, когда зрители не стесняются поделиться своим мнением. Их эмоции и восторг — лучшее, что может быть для нас.

— Говорят, что людей определяют не заложенные в них качества, а только сделанный ими выбор. Расскажи о самом трудном решении, которое ты когда-либо принимала.

— У всех решений степень сложности разная. Например, если измерять все по 10-балльной системе — то, что для меня будет десяткой из десяти, для кого-то будет мелочью. Думаю, что личный выбор у каждого особенный, к нему каждый относится щепетильно. А в профессиональной среде, может быть, и странно, но передо мной не вставали никогда сложности с принятием решений. У меня все так плавно идет, что я даже не оказываюсь перед выбором. Наоборот, стараюсь действовать в предлагаемых обстоятельствах.

— Расскажи о своей первой театральной работе.

— Моя первая работа была с нашим любимым педагогом Нальбием Шабановичем Тхакумашевым. Никогда не забуду, как мы с ним ставили наш дипломный спектакль. Мы очень долго и упорно над ним работали. Было очень интересно погружаться в этот творческий процесс, особенно процесс поисков — чем и как мы наращивали персонаж, каждый раз добавляя что-то, примеряли разные варианты. Каждая репетиция была интереснее предыдущей. Мы наблюдали за стаями собак, пытаясь перенести их жизни на сцену (спектакль «Собаки» по повести К.Сергиенко «Прощай, овраг!» был одним из любимых у Нальбия Тхакумашева. — Прим. А.А.).

— Смысл спектакля — показать зрителям, что люди должны быть внимательнее и доброжелательнее друг к другу. Несмотря на то, что спектакль называется «Собаки», эта история про нас, людей. Я тоже когда-то в студенческие годы соприкасался с этой повестью. И как раз сотрудничество было с Нальбием Шабановичем. Это тема выбора и мечты. Мечта никому не нужных животных о своей нужности. Несбыточная мечта этих собак о своем Человеке!

— Да! У каждого из нас есть право на выбор, и каждый выбирает то, что в данной ситуации для него было бы правильнее и удобнее. Именно для него, а не для всех остальных. Я считаю, что это была большая удача. С другой стороны, проживать жизнь животного сложнее, чем человеческие судьбы. Человеческое нам все-таки понятно, а вот раствориться в истории и пропустить через себя жизнь собаки — гениальный опыт.

— Если говорить о чем-то нереальном в жизни, то задам такой вопрос: какую сверхъестественную способность ты хотела бы иметь? Речь не о театре сейчас, а вообще о жизни…

— Телепортацию! (Смеется.) Сидишь себе утром и думаешь: «Вот бы оказаться сейчас в Турции!» И ты по одному щелчку можешь осуществить желание. Это же супервесело!

— А если по такому же щелчку оказаться на сцене Большого театра?

— Сцена Национального театра — то, о чем я мечтала. Мне очень нравится наша адыгская национальная классика, нравятся спектакли на родном языке, национальный юмор наш особенный. Поэтому, если говорить о сцене, мало таланта, дарованного свыше, нужно непременно еще и трудиться. Каждодневно. Здесь сверхъестественными способностями не взять нашего любимого зрителя. Он любит искреннее и настоящее!

— Тогда расскажи о театральных буднях. Скажем, идеальный день для актера — какой он?

— Мне кажется, если ты работаешь над собой и у тебя все получается, ты довольная выходишь с работы — это и есть идеальный день. Мы же практически погружены в эту театральную жизнь. Нельзя просто так по щелчку переключаться. Умение войти в образ — одно. Умение выйти из него — другое. Нужно между этими состояниями уметь существовать. Поэтому будни актера мало чем отличаются от его жизни в выходные дни.

— А нет ли риска стать заложником одного образа в разных спектаклях?

— Когда мы ставили спектакль «Лавина», было интересно окунуться в ту атмосферу, когда герои лишь несколько дней в году могли говорить в полный голос, не боясь, что они могут погибнуть под завалами. Может быть, странно, но даже в жизни начала чуть тише разговаривать. Мы, люди, очень шумные. Особенно когда на эмоциях. Поэтому, скорее всего, стала не заложницей образа, а получила от героев много важных жизненных смыслов.

— Какие еще твои роли на тебя повлияли?

— В спектакле «Нартмэ я дышъэ бгырырх» я играла Джынэ дах. Мне очень было интересно попробовать необычную роль. Здесь, наверное, не влияние образа, а больше опыт работы с разноплановыми персонажами. Это ценно — разный опыт, разные энергии.

— Что можешь сказать о роли в спектакле «Женихи»?

— Моя героиня Насыпхан — простая девушка. Она переживает за свою любовь, с помощью матери пытается сделать все возможное, чтобы сохранить и создать семью. Она, кроме фермы, толком ничего и не видела, мама воспитывала ее добрым, сердечным человеком. Для меня это огромная роль. Конечно, я очень переживала, нервничала и даже после репетиции по ночам все это во сне проживала. Думала: «Получается ли у меня что-то? Это же очень большая ответственность!» Тем более после таких шикарных актеров, которые играют этот спектакль 25 лет. Теперь я спокойна, так как премьера прошла очень успешно. Сейчас мы показываем спектакль в разных уголках Адыгеи.

— Показ прошел уже во многих домах культуры республики, в Майкопе повторный показ состоится 4 мая в родных стенах — в Пушкинском народном доме, а 11 мая пройдет в Краснодарской филармонии им.Г.Пономаренко. Как тебе такой темпоритм?

— Отлично! Задача ведь не поставить и забыть, а чтобы спектакль продолжал жить, все сейчас идет хорошо. Каждый раз я еще больше раскрываю свою героиню, нахожу новые детали, которые работают на весь ее образ. Мурат Рашидович Кукан выступил в роли режиссера. Он знает всю пьесу изнутри, проживал каждый, даже самый маленький жест вместе с актерами. Он находится в лексике и в энергии этого спектакля. Для меня были важны все его мысли, советы, но и легкость поиска решений — важный момент. Когда ты наедине со своей героиней и у тебя есть возможность представить, сообразить и «нарастить эту кость» своими индивидуальными особенностями. Мне кажется, у нас очень хорошо все сложилось. Мы много анализировали и пытались ответить на все возникающие вопросы в процессе. Так что, если кто-то еще не видел, то ждем, обязательно приходите.

— Предлагаю тебе небольшой блиц­опрос. Отвечать нужно быстро и не раздумывая. Без чего ты не сможешь обойтись ни дня?

— Без голосов моих детей!

— В чем смысл жизни?

— В детях! Даже уезжая куда-то, я должна слышать их постоянно!

— Гастроли или работа в домашних стенах?

— И там, и там, но пусть будут гастроли!

— Твой характер в пяти словах?

— Добрая, отзывчивая, веселая, ответственная и еще раз добрая!

— Если бы ты имела возможность встретиться с собой маленькой, что бы ты себе сказала?

— Наверное, пожелала бы быть более смелой, уверенной в себе, шустрой и более раскрепощенной в общении с людьми.

— Не могу не спросить — чай или кофе?

— Кофе!

— Что-нибудь с сыром или с мясом?

— С сыром, если это адыгейский сыр!

— Книга или кино?

— Однозначно книга!

— Жизнь в ауле или в городе?

— Там, где комфортно твоему сердцу и у тебя что-то получается.

— Какие три книги посоветуешь прочитать каждому человеку?

— Первая — Ольга Примаченко «К себе нежно», вторая — Луиза Мэй Олкотт «Маленькие женщины» и третья — это любой поэтический сборник! Поэзия — мелодия души.

— И в завершение нашей беседы — короткое четверостишье, отрывок из стихов, которые первыми пришли тебе на ум?

— Нам жизнь преподносит сюрпризы

Приятные и — не совсем,

Подарки ее и капризы

Известны, я думаю, всем.

Заигрывать с жизнью не надо,

Она нам и бог, и судья,

Она нам аванс и награда

За радость и грусть бытия.

(Виктор Пахомов)

Беседовал Адам АЧМИЗ

 

13.04.2023 в 10:24