Отделение Социального фонда России подвело итоги работы за год

Отделение Социального фонда России (СФР) по Адыгее подвело итоги работы за прошлый год. В расширенном совещании приняли участие руководители структурных подразделений регионального отделения, а также представители органов законодательной и исполнительной власти республики. Провел совещание управляющий Отделением СФР по РА Хамид Мешлок.
Межведомственное взаимодействие
От лица депутатского корпуса Адыгеи к аудитории обратилась председатель Комитета Госсовета-Хасэ РА по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Наталья Широкова. Она отметила высокий уровень взаимодействия сотрудников отделения СФР и парламентариев.
Также отмечено, что в прошлые годы сотрудники ПФР столкнулись с увеличением объема работы из-за установления значительного числа новых выплат, связанных с пандемией коронавируса и социальной поддержкой населения, включая новые выплаты на детей. Этот сложный период был успешно преодолен.
Наталья Широкова отметила высокий уровень профессионализма сотрудников СФР.
— Выстроено слаженное взаимодействие, позволяющее оперативно реагировать на поступающие к депутатам обращения, касающиеся вопросов социальной поддержки и пенсионных выплат, — резюмировала Наталья Широкова.
Выступил замминистра труда и социального развития РА Руслан Дауров. Он также подчеркнул, что в минувшем году взаимодействие между министерством и региональными отделениями ПФР и ФСС выстраивалось исходя из необходимости решения общих задач в сфере своевременного и качественного предоставления жителям Адыгеи соцуслуг и социальной защиты населения.
— Выстроен эффективный межведомственный электронный документооборот, позволяющий в максимально быстром режиме получать необходимую информацию и проводить сверку данных, — сказал Руслан Дауров.
Только за прошлый год Министерство труда и социального развития РА сделало более 72 тыс. запросов относительно назначенных гражданам пенсий и пособий. Серьезный информационный обмен выстроен по вопросам назначения выплат на детей.
Объединение двух фондов
С основным докладом выступил Хамид Мешлок. Он отметил, что исполнение задач по пенсионному и социальному страхованию осуществляется при поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова, Кабинета министров региона, Государственного Совета — Хасэ РА.
Главным событием 2022 года для социальной сферы как всей страны, так и нашей республики стало объединение двух фондов — ПФР и ФСС — и создание с 2023 года единого Социального фонда России. Однако масштабные преобразования не повлекли каких-либо неудобств и задержек выплат для жителей Адыгеи.
— Благодаря организационным мероприятиям, проведенным региональными отделениями ПФР и ФСС, обеспечена полная преемственность всех выплат, услуг и обязательств, входивших в их компетенции. Сохранены прежние сроки доставки пенсий и социальных выплат, созданы универсальные клиентские службы, где жители республики могут получить консультации по всем услугам и сервисам СФР. Все квалифицированные специалисты двух фондов сохранены и продолжают трудиться в команде регионального отделения СФР, — подчеркнул Хамид Мешлок.
Общий объем выплат пенсий, пособий и иных мер социальной поддержки за 2022 год составил 28,43 млрд. рублей.
По состоянию на 31 декабря прошлого года в Адыгее было 119,9 тысячи получателей пенсий, или 25,6% от общей численности населения региона. В результате индексаций размер средней пенсии за прошлый год увеличился на 2,28 тыс. рублей, достигнув уровня в 16,12 тыс. рублей. Это было на 5,8 тыс. рублей выше установленного в нашем регионе на прошлый год прожиточного минимума пенсионера (10,3 тыс. руб.). Средний размер пенсии по старости увеличился на 2,5 тыс. рублей — до 17,3 тыс. рублей.
В прошлом году продолжены выплаты женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, а также ежемесячных пособий на детей в возрасте от 8 до 17 лет. На 31 декабря 2022 года получателями этой выплаты были 15,1 тысячи жителей региона. При этом средства выплачивались более чем на 23,6 тысячи детей.
Меры поддержки
С 2022-го пенсии по инвалидности устанавливаются в беззаявительном порядке, в прошлом году таких выплат назначено 944. В подобном режиме уже не первый год выдаются сертификаты на маткапитал (2,8 тыс. — за прошлый год). В минувшем году более 3,7 тысячи владельцев сертификатов распорядились средствами маткапитала на общую сумму в 1,14 млрд. рублей. А всего за 16 лет действия этой меры поддержки маткапитал получили 34 тысячи семей (12,85 млрд. рублей). Наиболее востребованное направление использования средств материнского капитала — улучшение жилищных условий.
В прошлом году начала работу региональная Комиссия по совершенствованию качества предоставления государственных услуг и клиентского обслуживания. В ее состав вошли региональные уполномоченные по правам человека и ребенка, представители общественных организаций пенсионеров, инвалидов и ветеранов. С 1 октября заработал региональный единый контактный центр телефонного обслуживания граждан. Уровень удовлетворенности жителей региона качеством оказания услуг оставался стабильно высоким. За прошлый год он, согласно статистике публичной системы «Ваш контроль», составил 99,6%.
Что касается работы ФСС, то в 2022 году в том числе осуществлялись выплаты пособий по обязательному социальному страхованию, велась работа по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, предоставлению льготникам путевок на санаторно-курортное лечение с предоставлением бесплатного проезда к месту лечения и обратно.
Общая сумма расходов на осуществление назначенных страховых выплат и возмещение расходов страхователям составила более 1 млрд. рублей.
Были продолжены выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19. Выплачивались пособия по временной нетрудоспособности работающим гражданам в возрасте 65 лет и старше, находившимся на карантине. Всего по этому направлению сделано более 19,7 тыс. специальных социальных выплат на сумму более 367,7 млн. рублей.
Расходы по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) за минувший год составили более 111,2 млн. рублей. Было исполнено почти 8,5 тыс. заявок на ТСР и ПОИ. Для потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья закуплено 595 санаторно-курортных путевок, в том числе 71 — для сопровождающих лиц (на сумму 15,3 млн. рублей).
В ходе совещания были определены задачи отделения СФР на этот год. Среди приоритетов остается выполнение социальных функций: назначение и перерасчет пенсий и социальных пособий, обеспечение их своевременной выплаты, а также простоты и удобства получения гражданами мер социальной поддержки на основе современных технологий.