Абазинский театр покажет в столице Адыгеи спектакль «По следам махаджиров»

В Пушкинском народном доме 25 апреля в 19:00 состоится показ спектакля «По следам махаджиров» Государственного республиканского абазинского драматического театра Карачаево-Черкесии. Спектакль пройдет с синхронным переводом на русский язык.
По сюжету жизнь героини Асият сложилась непросто. По воле судьбы она должна была покинуть свою Родину, отчий дом и уехать с отцом на чужбину. В юные годы она столкнулась и пережила немало горестей, трудностей, предательств и переживаний. Но, несмотря ни на что, не сломалась. Ее характер и дух становились только сильнее. Она понимала, чего хочет — уехать на Родину со своими земляками, и прилагала для этого немало усилий.
Спектакль поставлен по мотивам романа Бемурзы Тхайцухова «Горсть земли». Премьера и показы спектакля прошли в абазинских аулах и в городе Черкесске, а также представлены абхазскому зрителю в городах Гудаута, Ткварчал, Очамчир, Гагра, Сухум.
В октябре 2022 года театр принял участие с этим спектаклем в VII Межрегиональном фестивале адыго-абхазских театров «Кавказский меловой круг» в Адыгее и получил диплом «За лучшую национальную пьесу».
– «По следам махаджиров» – это история абазинского народа, которую мы должны знать и помнить. Спектакль идет на абазинском языке с переводом на русский. У русского языка есть особое предназначение – объединять разные народы, проживающие на территории нашего многонационального государства. Он устанавливает общность поколений, создает живую связь времен в истории, приобщает нас к культурному наследию всех народов России. Отрадно видеть на наших мероприятиях студентов разных национальностей. Культура всегда объединяла народы, города и страны, и наши выступления являются этому подтверждением. И, конечно, прекрасная игра актеров запомнится нашим зрителям надолго, — прокомментировала директор Абазинского театра Марина Куршева.
Абазинский театр – один из самых молодых, ему всего 20 лет. Но за этот период в театре поставлено немало спектаклей. Над постановками работали режиссеры, приглашенные из разных республик. На данный момент в театре служит главный режиссер Эльдар Агачев. С его постановками театр часто принимает участие в театральных фестивалях, демонстрируя высокий уровень не только актеров, но и режиссуры.
– Театральное искусство – это движение, жизнь и процесс поиска чего-то нового. Я выбираю новое драматургическое произведение, через которое мог бы поделиться своим видением, мыслями со зрителем. Роман «Горсть земли» Тхайцухова знаком каждому абазину, так как он раскрывает историю нашего народа во время и после Кавказской войны. Микаэль Чикатуев создал пьесу по мотивам этого романа. В то время он произвел такой фурор, что люди не помещались в зале драматического театра. Мне было тогда 8 лет. С того момента это произведение мне стало интересным, и 20 лет спустя я вернулся к нему. Идею заново осуществить постановку этого спектакля поддержали администрация театра и творческий состав. Я был уверен, что весь процесс работы над пьесой, которая вызвала бурю эмоций у моего народа, станет плодотворным. Эта пьеса была и будет современна через года, так как тема – история народа — будет актуальна и понятна каждому поколению, – рассказал режиссер Эльдар Агачев.
Он добавил: несмотря на то, что театр еще молод, на каждого персонажа нашелся актер. На сегодняшний день театр с этим спектаклем выступил в городах и аулах Карачаево-Черкесии, принял участие в фестивалях, побывал на гастролях в Абхазии.