Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/САФото: Артур Лаутеншлегер/СА


Отличниками Тотального диктанта в 2023 году в Адыгее стали 9 человек. В Майкопе пятерки получили Нина Ковалева, Елена Куква, Владислава Скурнягина, Татьяна Филонова, Николай Редькин, Светлана Великова, Мария Томилина, в Адыгейске – Амирхан Емыков и Анна Осыкина. Всего в акции приняли участие 140 человек – вдвое больше, чем в 2022-м. О работе площадок Тотального диктанта, самых частых ошибках и словах, вызвавших наибольшие сложности при написании, — в материале «СА».

Площадки

В этом году образовательная акция «Тотальный диктант», которая из года в год привлекает внимание к вопросам грамотности и культуры речи, в Адыгее прошла в десятый раз. Партнером в республике, как и в предыдущие годы, выступила Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент», координатор – эксперт-лингвист, кандидат филологических наук Индира Нефляшева. В Адыгейске филиалом республиканского штаба в пятый раз стала редакция газеты «Единство».

Как отмечают организаторы, язык — это средство общения, коммуникации, которое все больше и больше облекается в письменную форму. Это мессенджеры, социальные сети, деловая переписка. Для того чтобы нас понимали, оценивали по достоинству и уважали, грамотным быть абсолютно необходимо. Тотальный диктант призван сделать так, чтобы быть грамотным стало еще и модно.

В Майкопе Тотальный диктант писали на площадке Парка науки и инноваций Адыгейского госуниверситета (текст диктовал адвокат Мурат Наток), в «Доме Шварца» (внучка писателя Мария Крыжановская), также впервые была организована закрытая площадка корпоративного типа – для сотрудников и клиентов одного из агентств недвижимости Майкопа.

Еще одной новацией этого года стало проведение теста TruD для иностранных участников, который провела на международном факультете АГУ Замира Хуажева. В Адыгейске площадкой диктанта стала Централизованная библиотечная система Адыгейска, где диктующими выступили журналисты Суанда Пхачияш и Маргарита Усток.

По словам организаторов, хотя Тотальный диктант очень удобно писать онлайн и многие любители грамотности выбирают именно такую форму участия в акции, следует отметить, что только на очной площадке можно почувствовать особую атмосферу совместного труда и сопричастности большой федеральной акции.

Нам очень понравилось высказывание автора текста этого года Василия Авченко на итоговой пресс-конференции о том, что Тотальный диктант «сшивает, объединяет гигантские пространства нашей страны». Это очень верное наблюдение: еще в 2019 году у нас был опыт совместного с краснодарской командой проведения акции в торговом центре «МЕГА Адыгея». В этом году Адыгейск стал «центром притяжения» для шести участников из Краснодара и края, а на майкопской площадке специально приехавшая из Краснодара написать диктант Маша Томилина стала отличницей, – рассказала координатор акции в Адыгее Индира Нефляшева.

«Тот.Язык»

Еще одним объединяющим фактором стал специальный проект Тотального диктанта «Тот.Язык». На нескольких площадках в России и мире после текста на русском участники написали фрагмент на другом языке. Переводом фрагмента текста Василия Авченко на адыгейский занимались журналисты республиканских газет «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ» Руслан Аутлев, Софьят Тхаркахо и Санят Тлишева. Этим проектом фонд «Тотальный диктант» призывает больше интересоваться языками, которые живут рядом с нами, говорить и писать на них.

Не секрет, что по образцу Тотального диктанта во всех субъектах Российской Федерации на национальных языках проводятся акции в формате диктантов.

И если в Майкопе попробовать свои силы в диктанте на адыгейском языке решили всего 8 человек (возможно, из-за того, что майкопчане могли принять участие в ежегодном «Адыгэ диктанте» не так давно – 11 марта), то в Адыгейске акция вызвала большой отклик – текст на адыгабзэ написали 20 участников. А это значит, что организаторы «Адыгэ диктанта» могут расширить географию очных площадок для своего мероприятия.

Сложности

Поскольку Тотальный диктант — это еще и серьезная и ответственная работа по проверке работ, экспертная комиссия в составе кандидатов филологических наук, доцентов Индиры Нефляшевой, а также Анжелы Адзиновой и Лилии Копоть (преподавателей Адыгейского госуниверситета) оперативно установила отличников и выявила типичные орфографические и пунктуационные ошибки.

В третьей части диктанта наиболее болезненными стали написания слов «интеллигент», «цивилизация» и «периферия». Затруднения вызвали также постановка одной буквы «н» в суффиксах кратких причастий («осмыслена», «переплавлено»), строчные и прописные буквы в именах собственных («Дальний Восток») и производных от них («дальневосточный» и «ломоносовский»).

Надеемся, что участники диктанта 2023 года запомнят, что после русских приставок, оканчивающихся на согласную, в корнях пишется не «и», а «ы» в соответствии с произношением («небезынтересна»). Нескольким участникам испортила отличный результат разница между предлогом «ввиду» со значением причины и словосочетанием «имею в виду» в значении «подразумевать» или «учитывать», – комментируют организаторы.

Кому-то не хватило запятых при обособлении вводных слов и тире между подлежащим и сказуемым, кто-то ошибся при оформлении прямой речи. Эти и другие проблемные вопросы станут предметом обсуждения на встрече с филологами при подведении итогов акции и, конечно, награждении отличников, которое состоится 22 апреля в 13.00 в Национальном музее Адыгеи.

Напомним, что каждый участник может найти в своем личном кабинете на сайте Тотального диктанта сертификат об участии в акции, а также промокод сервиса «Строки» для читающих людей: книги, подкасты, аудиокниги и многое другое станет доступным на 30 дней.

14.04.2023 в 10:08