Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Александра БалабасьФото: Александра Балабась

В столице Адыгеи в очном режиме и онлайн проходят обсуждения, в ходе которых жители города вносят свои предложения в части благоустройства территории Мэздах и бульвара Победы в Черемушках. Эти проекты планируется заявить на всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения» в текущем году.

— Мы решили провести обсуждение в несколько потоков. Сначала пригласили представителей общественности, экспертов, а в последующих встречах приняли участие студенты, волонтеры, школьники и все желающие жители города. Молодежь бывает на этих общественных территориях практически ежедневно, они — будущее города, поэтому нам, безусловно, было важно услышать их мнение, их идеи. Также звучали мнения представителей старшего поколения о необходимости сохранить первозданность природы и при этом создать комфортные зоны для отдыха, прогулок и занятий спортом, — рассказали в городском управлении архитектуры.

За неделю в обсуждении, которое проводилось в формате соучаствующего проектирования, приняли участие более ста человек. Собравшиеся на картах отмечали, какие объекты они хотели бы видеть в общественном пространстве, и в формате анкетирования определяли назначение и использование территории.

— Я пришла, чтобы высказаться за сохранение природы, леса. Нужно благоустроить то, что есть, добавить небольшие тренажерные площадки, которые будут дополнять зону отдыха горожан, не нарушая при этом природного баланса. Как тренер по спортивному ориентированию, часто провожу на Мэздахе тренировки и соревнования, поэтому хотела бы, чтобы в будущем там был полигон для спортсменов. Легкоатлеты, туристы также проводят на Мэздахе свои мероприятия. Еще хотелось бы, чтобы для отдыхающих оборудовали прогулочные тропы с маркировками и скамейками. В общем, есть над чем поработать. Главное, не забывать, что Мэздах — это лесопарковая, а не парковая зона, — поделилась мнением старший тренер отделения спортивного ориентирования спортивной школы №3 Зинаида Ужбанокова.

После просмотра презентации городского управления архитектуры собравшиеся разделились на небольшие группы, чтобы разработать собственную концепцию благоустройства. В течение полутора часов они отмечали на карте желаемые объекты, заполняли специальные таблицы и анкеты. Предложения и пожелания горожан планируется учесть в итоговых проектах.

— Представляю общество велолюбителей города. Мы часто катаемся на Мэздахе — у нас там давно проложены свои маршруты, которые охватывают практически всю территорию. Ежегодно в начале сезона расчищаем тропы от упавших веток, укрепляем разрушенные участки, устраиваем организованные велопробеги. Велосипед — это не просто развлечение или средство передвижения, а способ вести активный и здоровый образ жизни. Поэтому для нас очень важно, чтобы все наши маршруты были сохранены, — поделился участник мероприятия Максим Лавриненко.

Горожане предлагали самые разные идеи. Одни отмечали важность сохранения леса на Мэздахе, другие просили сделать территорию доступной для мам с колясками и лиц с ОВЗ, третьи говорили о необходимости укромных зон отдыха, оборудованных тропах и смотровых площадках.

Благоустройство бульвара Победы также вызвало волну предложений у горожан: демонтаж старых фонтанов, установка скамеек, хорошего освещения, освоение пустыря за самолетом. Идей по обоим проектам было много, и организаторы внимательно выслушали каждую.

— Мы пригласили жителей города, чтобы они помогли нам подготовить заявку на конкурс. Чтобы проект отвечал их запросам, а его реализация была комфортной. Мы совершенно не боимся критики и пришли, чтобы узнать, с чем горожане не согласны, а что из предложенного им, наоборот, понравилось, — рассказала архитектор, руководитель архитектурной команды Lampa Community Екатерина Кузнечикова.

Заявки на участие в конкурсе будут направлены для рассмотрения конкурсной комиссией в июне текущего года. В случае победы на реализацию концепции благоустройства будут выделены федеральные средства.

Важным критерием отбора является сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия. При благоустройстве необходимо подчеркнуть особенность места. Благодаря такому подходу появляются новые уникальные парки и скверы с интересным ландшафтом, отражающим исторические традиции конкретного региона.

Отметим, что конкурс проектов благоустройства малых городов и исторических поселений проводится с 2018 года по поручению президента России Владимира Путина. Конкурс является частью нацпроекта «Жилье и городская среда».

Анкету-опрос по благо­устройству лесопарковой зоны Мэздах и бульвара Победы в Черемушках можно заполнить в режиме онлайн по ссылкам: Мэз­дах и бульвар Победы.

Екатерина НУЖНАЯ.

15.04.2023 в 10:28