Проект студентки из Адыгеи стал лауреатом конкурса «Территория культуры»

Проект «Формирование социально-личностной жизнеспособности одаренных подростков в условиях социокультурной среды образовательного учреждения» студентки магистратуры Института качества жизни Адыгейского государственного университета Даны Хашховой признан лауреатом конкурса «Территория культуры» в номинации «Социокультурная образовательная среда», сообщает пресс-служба вуза.
Финал всероссийского конкурса молодежных образовательных проектов «Территория культуры» состоялся в Москве в рамках Международной педагогической ассамблеи «Педагог и время» Российской академии образования, которая проходит с 18 по 20 апреля. На очную защиту были приглашены авторы 18 проектов, отобранных экспертным советом Российской академии образования (РАО) из 212 поступивших на конкурс заявок.
Проект «Формирование социально-личностной жизнеспособности одаренных подростков в условиях социокультурной среды образовательного учреждения» разработан студенткой магистратуры Института качества жизни Адыгейского государственного университета Даной Хашховой под руководством доктора педагогических наук, профессора кафедры социальной работы и туризма Марии Паатовой.
– Цель проекта – разработка и апробация технологии формирования социально-личностной жизнеспособности одаренных подростков в образовательных учреждениях с учетом социально-культурных и организационно-педагогических особенностей образовательной организации. Проведение исследования было направлено на выявление условий формирования у одаренных подростков социально-личностной жизнеспособности – интегративного личностного качества, характеризующего готовность к самоопределению по собственному жизненному сценарию, а также готовность управлять этим сценарием и нести ответственность за результаты своих решений по жизненному самоопределению, – прокомментировали в пресс-службе вуза.
Всероссийский конкурс молодежных образовательных проектов «Территория культуры» проводился Российской академией образования в три этапа. На первом этапе жюри, в состав которого вошли свыше 80 представителей региональных научных и научных центров РАО, ученых, педагогов, общественных деятелей, рассматривало заявки. Каждый проект оценивали 8 экспертов по 6-ти балльной шкале по каждому из критериев основной и дополнительной группы.
Всего на конкурс было подано порядка трехсот работ, финалистами второго этапа стали 55 проектов, из которых экспертным советом были отобраны 18 лучших, которые были представлены в финале конкурса на Международной педагогической ассамблее РАО.
Финалистов конкурса определили в двух номинациях с индивидуальным и коллективным участием: «Социокультурная образовательная среда» и «Предметно-пространственная образовательная среда». Самыми популярными категориями проектов стали «Образовательный проект», «Методическая разработка», «Практическая разработка».