Господдержка для фермера: как грузоперевозчик стал аграрием

В Адыгее продолжается реализация программы «Агростартап». «СА» рассказывает о фермере из Шовгеновского района Асхаде Аутлеве, который получил грант на развитие собственного хозяйства. Благодаря господдержке предприниматель смог расширить производство, а также приобрести всю необходимую технику для выращивания озимых зерновых и масличных культур.
Стадии планирования
Асхад жил в Краснодаре, занимался грузоперевозками и изначально не планировал работать в аграрной сфере. Но в 2015 году его старший брат Аскер решил принять участие в программе господдержки «Начинающий фермер». После успешного прохождения конкурсной комиссии он получил грант на развитие собственного хозяйства.
— Сначала помогал своему брату по хозяйству, постепенно начал привыкать к работе на земле и выращиванию сельскохозяйственных культур. Спустя время уже сам начал задумываться над тем, чтобы тоже получить государственную поддержку. Решил принять участие в программе «Агростартап». Ознакомился с требованиями, посетил управление сельского хозяйства нашего района для дополнительной консультации, — рассказывает Асхад Аутлев.
Он отмечает, что в районном ведомстве ему помогли составить бизнес-план, зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Конкурсная комиссия изучила документы, представленные Асхадом, он успешно прошел очное собеседование и в результате получил грант на сумму 2,43 млн. рублей.
Раньше при проведении полевых работ фермер пользовался наемной техникой. Средства гранта позволили ему приобрести новый трактор и все необходимое навесное оборудование
К ней он прибавил 10% собственных средств в качестве софинансирования. В результате общая сумма составила 2,6 млн. рублей.
Этапы реализации
Раньше при проведении полевых работ Асхад Аутлев, как правило, пользовался наемной техникой. Средства гранта позволили ему приобрести новый трактор. Он также купил ротационные бороны, опрыскиватель и кольчатый шестиметровый каток для выравнивания почвы после сева и заделки семян. По словам фермера, он способствует меньшему испарению влаги. Кроме того, за счет субсидии в размере 50% от стоимости техники он приобрел разбрасыватель минеральных удобрений и агронавигатор.
— Сегодня, кроме комбайна и зерновых сеялок, у меня есть вся необходимая техника для обработки 125 гектаров пашни. На ней я выращиваю пшеницу и подсолнечник. В прошлом году небольшая площадь также была занята под бахчевыми культурами и тыквой. В этом году хочу попробовать возделывать сою. Это хороший предшественник, он насыщает землю азотом и поможет выполнить все мероприятия севооборота. Сейчас занимаюсь поиском семян этой культуры, — отмечает Асхад.
По его словам, при той небольшой площади земли, что у него есть, очень сложно рассчитывать на прибыль, которая позволила бы ему купить новую технику, тем более трактор. А средства гранта — хорошее подспорье для развития хозяйства.
Венец трудов
Земля для выращивания пшеницы у фермера разная: есть мочаковые, подтапливаемые участки, где урожайность пшеницы относительно невысока — 40-45 центнеров с гектара. На лучших полях она достигает 55-66 центнеров на круг. Такая же обстановка и по подсолнечнику, где разброс урожайности в зависимости от качества почвы тоже довольно велик — от 16 до 30 центнеров маслосемян с гектара. Но на круг в прошлом году фермер получил 25 центнеров.
Урожай пшеницы Асхад, как правило, направляет на хранение на элеватор в город Курганинск Краснодарского края. А подсолнечник в прошлые годы поставлял на завод «Мамруко» в аул Егерухай Кошехабльского района. Но потом он заключил договор на хранение и реализацию с Красногвардейским маслозаводом «Югагропродукт».
— Мне хотелось бы иметь свой ангар для хранения сельхозпродукции. Там мы могли бы придержать свой урожай до того времени, когда цена на рынке будет выше. Кроме того, можно хранить семенной материал и удобрения, а также найти место и для хранения техники, — отметил Асхад.
Но, по расчетам фермера, покупка ангара стоит дорого — около 500 тыс. рублей. Таких свободных средств у него пока нет. Однако в планах все же совершить эту покупку. Урожай пшеницы в текущем году ожидается неплохой, ему благоприятствуют погодные условия — влаги в почве достаточно. При севе Асхад использовал сорта российской селекции НИИСХ имени Лукьяненко. При уходных работах он внес солидный объем минеральных удобрений — по 400 кг на каждый гектар, провел гербицидную химпрополку. В течение будущей недели планирует обработать поля препаратами против болезней.
— Конечно, мало получить хороший урожай — надо, чтобы и цена на него была достойная. Надеемся, что при реализации будущего урожая дела будут обстоять именно так, — говорит фермер.
В работе ему помогают брат Аскер, а также один механизатор. Таким образом, он выполнил условия гранта и создал два рабочих места. Но Асхад нередко и сам садится за руль трактора и выполняет агротехнические работы.
Владимир КИСЕЛЕВ.