Ураза-байрам: традиции празднования

Приближается один из главных дней мусульманского календаря — Ураза-байрам — праздник разговения, знаменующий окончание поста во время священного месяца Рамадан. О том, как подготовиться к празднику и как правильно завершить пост, рассказали в Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края.
Дата
Для мусульман Рамадан — особое время. Именно в этот месяц людям был ниспослан Коран. Пост в этот месяц — один из пяти столпов ислама. Каждый год Ураза-байрам объявляется в разное время, так как наступление праздника, как и день начала поста, зависит от лунного календаря.
Точная дата Ураза-байрама определяется по фазе луны — праздничным является первый день месяца Шавваль. Ураза-байрам отмечается в течение одного дня. Этот день в большинстве мусульманских государств является выходным. Предварительная дата праздника в этом году — 21 апреля (в Адыгее этот день тоже объявлен выходным).
Выплата милостыни
Закят аль-Фитр — это милостыня разговения, которая должна быть выплачена до праздничной молитвы. Выплата является обязательным деянием (уаджиб) для всех мусульман, которые имеют достаток больший, чем для обеспечения своей семьи питанием на праздничный день. Глава семьи выплачивает милостыню за всех членов семьи, которые находятся на его попечении. Размер милостыни составляет 1 cаа (мера сыпучих продуктов, равная примерно 3 кг). Она выплачивается продуктами, используемыми в той местности, где она раздается: пшеничная мука, кукурузная крупа, картофель, фасоль, рис и т.п. Считается, что Закят аль-Фитр должен выплачиваться в виде продуктов, как это делалось при жизни пророка Мухаммада. Однако выплата Закят аль-Фитр в денежном эквиваленте также разрешена частью мусульманских ученых ввиду того, что в наше время бедные и неимущие в праздничный день больше нуждаются в деньгах.
Закят аль-Фитр становится обязательным после заката солнца в последний день Рамадана, крайним сроком его выплаты является праздничный намаз. Согласно мнению ученых, Закят аль-Фитр можно давать за день или два до наступления праздничного намаза. Исходя из средней стоимости сыпучих продуктов, распространенных в нашей местности, Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края в этом году определило минимальный размер Закят аль-Фитр от 250 рублей на человека. Каким образом можно выплатить милостыню, можно узнать на официальном сайте Духовного управления мусульман РА и КК.
Существует также аль-Фидья — обязательное искупление за пропущенный пост. Тот, кто не смог держать пост в месяц Рамадан по причине старости или неизлечимой болезни, должен совершить искупление. Беременная или кормящая женщина в случае невозможности держать пост может не поститься и также должна совершить искупление. Аль-Фидья совершается одним из следующих способов:
— кормление одного нуждающегося мусульманина за каждый день пропущенного поста (нуждающимся является тот, кто не имеет средств на жилье, еду, одежду; или же человек, который имеет средства, но их недостаточно);
— раздача продуктов в размере половины саа (примерно 1,5 кг) за каждый день поста;
— часть мусульманских ученых дозволяют выплату аль-Фидьи деньгами в пользу нуждающихся.
Важно, что в случае, если человек не имеет средств для искупления аль-Фидьи, то на него не ложатся никакие обременения. Аль-Фидью можно раздавать как за каждый день, так и за несколько дней. Аль-Фидью разрешено раздавать в конце месяца за все дни Рамадана. Ее также возможно раздать и в начале благословенного месяца Рамадан. Сумму аль-Фидьи за пропущенные дни поста дозволено как адресовать одному нуждающемуся, так и разделить ее между несколькими лицами. Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края в этом году определило минимальную величину аль-Фидьи в размере от 250 рублей.
Традиции
Перед праздником последователи ислама совершают полное омовение, надевают чистую, опрятную одежду. Ураза-байрам начинается с общей праздничной молитвы. Коллективный намаз в этом году пройдет в Майкопской мечети.
В ДУМ Адыгеи и Краснодарского края также рассказали, что есть традиция в день празднования посещать могилы родственников, однако к религии эта традиция никак не относится.
В муфтияте отмечают, что в этот день правильнее ходить в гости к родным и друзьям, собираться за общим столом, а могилы усопших родственников лучше посетить в любой другой день.
Как правильно завершать пост
В ДУМ говорят, что Рамадан — это хорошее время для благих начинаний. Кто-то в этот месяц начинает держать пост, кто-то делать намаз, кто-то читать Коран, раздавать милостыню, отказываться от грехов.
— Главное, к чему нужно призвать мусульман, — чтобы после месяца Рамадан каждый из нас сохранил то, что он наработал и чего достиг в течение этого месяца. Хотелось бы напомнить о достоинстве поста в месяц Шавваль, который наступает сразу после Рамадана. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто постился Рамадан, а затем вслед за ним еще шесть дней из (месяца) Шавваля, то будет ему засчитано как будто он постился (целый) год». Эти упомянутые дни можно поститься как подряд, так и раздельно, — рассказали в ДУМ.
С наступающим праздником верующих поздравил муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов.
— От имени Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края и от себя лично поздравляю всех мусульман с завершением поста священного месяца Рамадан и с наступлением праздника Ураза-байрам! Это один из значимых праздников для мусульман во всем мире. Он несет в себе уважительное отношение ко всему, что нас окружает. Пусть этот светлый праздник наполнит сердца радостью и добротой! Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы он принял наш пост, наши молитвы, пожертвования и все благие деяния, совершенные в этот месяц! Желаю всем мира, милости Всевышнего и его благословения! — сказал Аскарбий Карданов.
Юлия СЕРГЕЕВА.