Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба МГТУФото: пресс-служба МГТУ

В МГТУ провели научную конференцию, посвященную теме законодательства и уголовной ответственности за контрабанду.

 – В соответствии с действующим законодательством за незаконное перемещение через границу России наркотических средств, оружия, боеприпасов, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 226.1 и 229.1 Уголовного кодекса России. Эти предусматривают уголовную ответственность за незаконное перемещение товаров, свободный оборот которых запрещен, – сказала кандидат юридических наук Елена Курбанова.

Было отмечено, что при совершении преступления должностным лицом                      с использованием своего служебного положения или  с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, санкция статьи предусматривает наказание в виде  лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Совершение контрабанды организованной группой, наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Привлечению к уголовной ответственности по ст. 229.1 УК России подлежат лица, незаконно переместившие наркотические и психотропные вещества не только в страны – члены Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс, но и внутри зоны действия Таможенного союза через Государственную границу Российской Федерации.

22.04.2023 в 18:19