В вузе Адыгеи прошла научная конференция о законодательстве, регулирующем тему госизмены и шпионажа

Что входит в понятие государственной измены и шпионажа и какая предусмотрена ответственность за эти деяния. Эти темы обсудили на научной конференции в МГТУ с участием студентов профильной направленности.
Открывая конференцию, кандидат юридических наук Елена Курбанова отметила, что за совершение государственной измены и шпионажа, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 275 и 246 УК России. Санкции статей предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.
– Государственная измена охватывает следующими альтернативно указанными деяниями. Это, в частности, шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну; оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, переход на сторону противника, – прокомментировала Елена Курбанова.
В докладах было отмечено, что статьей 275.1 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за установление и поддержание гражданином Российской Федерации отношений сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 275 настоящего Кодекса), за что предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет (тяжкое преступление).
– Выдача государственной тайны – это сообщение иностранному государству, иностранной организации или их представителю сведений, составляющих государственную тайну, – рассказала кандидат юридических наук.
Участники конференции ознакомились с понятием гостайны и шпионажа, узнали, какие сведения относятся к этим понятиям, а также то, в каких случаях преступление считается оконченным.