Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба правительства РАФото: пресс-служба правительства РА

Заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин в пятницу в режиме видеоконференции провел заседание оргкомитета XIV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum». На мероприятии присутствовали руководители федеральных министерств и ведомств, главы субъектов страны, представители российского бизнес-сообщества. Адыгею представил глава республики Мурат Кумпилов.

Форум пройдет в Казани с 18 по 21 мая. В соответствии с указом президента России Владимира Путина, с 2023 года он приобрел статус федерального.

Марат Хуснуллин отметил, что усиление сотрудничества России с мусульманскими странами играет ключевую роль в вопросах дальнейшего социально-экономического развития страны. За последние три года товарооборот России с государствами Организации исламского сотрудничества (ОИС) увеличился на 26,6%. KazanForum должен способствовать укреплению связей с исламским миром. В прошлом году он собрал представителей более 60 стран.

Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что на сегодняшний день свое участие в форуме подтвердили представители 65 стран, более 30 субъектов России, зарубежные министры и дипломаты. В Татарстане созданы рабочие группы по отдельным направлениям подготовки и проведения форума.

В программе XIV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» предусмотрено открытие выставки «Russia halal expo». В деловой повестке форума запланировано 127 сессий по 15 направлениям.

В ходе пленарной сессии торгово-промышленных палат стран Организации исламского сотрудничества намечено обсуждение научных и образовательных проектов, анализ возможностей исламского банкинга, презентация инвестиционного потенциала регионов России, а также обсуждение правовых и финансовых аспектов при реализации будущих проектов.

Комментируя итоги заседания, глава республики подчеркнул, что президент России Владимир Путин видит серьезный потенциал в сотрудничестве страны с исламским миром.

Благодаря связям с адыгской диаспорой, проживающей по большей части в исламских странах, Адыгея на протяжении долгого времени сохраняет деловые и культурные контакты, поддерживает создание совместных проектов с бизнесменами из Турции, Сирии, Иордании и других ближневосточных стран, – подчеркнул Мурат Кумпилов.

В рамках поручений Министерству экономического развития и торговли Адыгеи глава республики указал на необходимость расширения круга потенциальных бизнес-партнеров из стран исламского мира, создания условий для реализации новых инвестпроектов.

28.04.2023 в 17:26