Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/САФото: Артур Лаутеншлегер/СА

Май особенно богат на праздничные даты и юбилеи выдающихся деятелей культуры и искусства нашей республики. Среди них — известный художник-график Феликс Петуваш. Его творчество стало одной из ярчайших страниц изобразительного искусства не только Адыгеи, но и всего Северного Кавказа. В материале «СА» мастер рассказывает о творческих изысканиях, экспериментах с материалами и наиболее значимых для него работах.

Детство

Феликс Петуваш с теплотой вспоминает свое детство. Он родился в семье с сильными художественными традициями — дед и прадед были ювелирами-оружейниками.

Сама фамилия «Петуваш» переводится с адыгского как «крепкое оружие». По всей видимости, это как знак высшего признания мастерства моих прадедов-оружейников. А вот историю моих родителей узнал гораздо позднее, уже в зрелом возрасте. Они были сиротами, рано лишившись родителей. В совсем юном возрасте были вынуждены уехать из родных мест… Моя мама Муслимат с младшими братом и сестрой уехала из аула Афипсип в Краснодар, устроилась работать на трикотажную фабрику, — рассказывает художник

Говоря об отце, мастер отмечает, что он был удивительным человеком и всегда стремился к знаниям. Первым из адыгов получил высшее образование в Москве, в одном из сельскохозяйственных вузов. Вернувшись в Адыгею, стал первым директором майкопского драматического театра. Чуть позже работал журналистом.

Более дальние мои предки тоже были сильными духом людьми. Прадед после Кавказской войны открыл в ауле Панахес первую частную школу. Старший брат отца был офицером. Столько всего намешано в истории нашей семьи — на несколько романов хватит, — рассказывает Феликс Петуваш.

Он с раннего детства был увлечен рисованием. Своими рисунками — а это была в основном графика — украшал страницы книг, тетрадей и даже стены дома. Первой художественный талант Феликса заметила его мама и отвела в двухгодичную студию, где его педагогом стал Дмитрий Обрезков. А вот с отцом, который некоторое время считал увлечение сына пустой забавой, пришлось долго объясняться, прежде чем он признал выбор Феликса — стать художником.

Творчество с характером

Феликс отправился учиться в среднюю школу при Государственном художественном институте имени В.И.Сурикова. Его, как талантливого ученика, сразу приняли в 3 класс. После окончания школы поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). В настоящее время — это Московская государственная промышленная академия им.С.Г.Строганова. В Строгановке студенты изучали азы производства художественного стекла, керамики, металла, проектирование интерьеров, основы полиграфии, искусство шрифта и многое другое. Полученные знания впоследствии пригодились в раскрытии творческого таланта.

Еще во время учебы выдающиеся способности Феликса заметили не только педагоги, но и искусствоведы. Его иллюстрации к произведениям Джека Лондона были экспонированы на «Выставке произведений молодых художников» в Москве, когда он еще учился на пятом курсе. Уже тогда проявились сильная индивидуальная манера художника, крепкое владение техникой офорта, композиционные способности и другие навыки.

Всегда боролся за свою индивидуальность, чтобы делать то, что мне нравилось, даже если это шло вразрез с установками времени, — вспоминает свою студенческую юность Феликс Петуваш. — В советское время мои работы не всегда отвечали требованию эпохи и порой снимались с показов. Видимо, играло роль и то, что я единственный на курсе не вступил в комсомол.

После окончания учебы Феликс Петуваш вернулся в Майкоп. Стал заниматься графикой, офортом. Знакомые художника удивлялись, почему он не занимается живописью. Но Феликс понимал, что заниматься живописью в полуподвальном помещении без хорошего освещения — а иного художникам тогда не предоставили — просто невозможно.

Пытался в тех условиях писать картины маслом. Но, когда выносил их на свет, видел, что получается плохо. И откладывал холст, — с горечью вспоминает те сложные времена художник. — Вернулся к живописи позже, когда сумел добиться, чтобы для художников было выделено помещение под мастерские. Кстати, тогда мы с коллегами организовали Адыгейское отделение Союза художников, и в 1979 году я был избран его председателем. Создание творческого союза помогало нам получать государственные заказы на выполнение монументальных росписей, мозаики, украшения фасадов зданий. Некоторые из работ сохранились по сей день. Например, панно в технике римской мозаики верхнего фойе Госфилармонии. Другие панно украшают жилое здание по улице Пролетарской, фасад Национального музея, фойе здания ГТРК.

Мастер гордится тем, что ему выпала честь стоять у истоков открытия в Майкопе выставочного зала. Наш город в то время стал центром притяжения для многих художников со всей России. А художественные мастерские вскоре стали культурным центром — для актеров, поэтов, музыкантов, живописцев, театральных деятелей и искусствоведов.

Мастер из Майкопа

Именно Феликс Петуваш привнес в Адыгею новое для того периода искусство офорта и сумел заинтересовать местных художников особенностями этой техники. Они стали активно принимать участие в зональных выставках. Их творческая активность привлекла внимание выставкома зоны «Советский Юг» — критики и искусствоведы назвали это явление «офортный взрыв». С этого момента заговорили об адыгейской графике как о художественном явлении. А сам этот процесс стал возможным благодаря таланту Феликса Петуваша — художника-графика, человека с огромными организаторскими способностями.

— Память предков, воспоминания о давно минувших днях во многом питают мое творчество, — признается художник. — Небезынтересно, что я впервые узнал о родном для адыгов нартском эпосе только в пятнадцать лет. Учился в Москве и пришел в гости к своему приятелю. Его отец был археологом, участвовал в раскопках курганов. Он же дал мне почитать книгу о нартах. Я был впечатлен прочитанным и как художник обратился к этому сюжету в своих работах. В шутку подписывал свои работы — листы «Нартского эпоса» — «Мастер Феликс из Майкопа». В конце 70-х была создана серия офортов «Жизнь». В ней воплотил свои размышления о человеке, его жизненном пути, предназначении, проводя мысленно параллели со своей жизнью и становлением как художника.

Это работы с лаконичными названиями: «Мечтающий», «Постигающий», «Бегущий», «Несущий свою мечту», «Созерцающий вершину». Художник признается, что всю свою жизнь стремится воплотить самые смелые идеи.

Картины не маслом

Нельзя не сказать об удивительных, поражающих воображение экспериментах художника с различными материалами и фактурой — своеобразной мозаикой из… пуговиц, гвоздей, деталей часовых механизмов, ракушек.

— Это моя попытка выйти за пределы двухмерного пространства, — говорит мастер. — Например, «Хижина Херсона» выполнена из веточек веника, припорошенных белилами. Мой эксперимент с подобного рода искусством родом из 80-х. Вместе с бригадой художников мы украшали стену местного ЗАГСа мозаикой. А рядом с этим зданием валялся старый будильник. Из его деталей я сделал рыбу. Она и сегодня украшает стену в моей мастерской. А спустя тридцать лет я решил вернуться к этому панно и сделал также из каких-то деталей, ракушек, пуговиц серию коллажей на тему языческих богов. Мозаики похожи на коллекцию археологических древностей. Например, коллаж «Башня» состоит из пружин, обрезков металла, пуговиц, обрезанного CD-диска. С коллажами пришло увлечение изготовлением масок. Смешные и страшные, они украшают стены мастерской и изготовлены из кусочков кожи, засушенных тыкв, плодов граната, фрагментов старой керамической посуды. Одна из них изготовлена из вещей, найденных мною на месте древнего разграбленного кургана.

Полет фантазии мастера непредсказуем, как полет вальдшнепа над терновником. Эта метафора, со слов самого Феликса Петуваша, как нельзя лучше характеризует его творчество. Разгадка этих слов проста. Ведь одно из увлечений художника — это охота. Ей он посвятил немало своих работ. Вальдшнеп — маленькая птичка, чей полет непредсказуем. А название аула Панахес, откуда был родом отец художника, переводится с адыгского как «сидящие в терновнике».

Одна из знаковых работ Феликса Петуваша так и называется «Полет над тернами». Это полет, который вместил всю его жизнь. И пусть он продлится как можно дольше — еще много-много лет.

Валерия ЛОМЕШИНА.

Справка

Феликс Петуваш — заслуженный художник России и народный художник Адыгеи, график, автор офортов, станковый живописец, монументалист, автор мозаичных панно, лауреат Государственной премии РА, кавалер Золотой медали Российской академии художеств. Его удивительные, непревзойденные, глубочайшие по смысловой нагрузке работы украшают залы Русского музея и Эрмитажа, Третьяковской галереи, находятся в частных коллекциях.

05.05.2023 в 11:57