Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/САФото: Артур Лаутеншлегер/СА

Валентина Дмитриевна Синюгина боевой путь начала в апреле 1942 года в 9-м управлении военно-полевого строительства. С 1944-го занимала должность делопроизводителя 13-й противотанковой артбригады. Дошла до Берлина. Награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.

Она шла опасными дорогами войны долгих четыре года. Вместе со своим воинским соединением штурмовала Кенигсберг и Берлин. Расписалась на стенах поверженного Рейхстага. Валентина Дмитриевна Синюгина рассказала о своем боевом пути.

— 22 июня 1941 года навсегда врезалось в память. Этот день разделил нашу жизнь на прошлое (с так и не надетыми нарядами на выпускной бал, с вмиг рухнувшими планами на будущее) и на войну. — Эти воспоминания и сегодня бередят душу Валентины Синюгиной (в девичестве Линдфорс). — Нас, молодежь со всей округи, а я в то время жила в Рязанской области, в селе Горловка, сразу же направили под Тулу, на оборонительные работы. Мы копали траншеи и противотанковые рвы.

Позже вместе со своими школьными подругами Валентина записалась добровольцем в 9-е управление военно-полевого строительства. Рыли те же окопы, траншеи, но уже непосредственно вблизи линии фронта.

 Не раз нам было жутко, были и моменты отчаяния: казалось, что весь этот ужас никогда не закончится. Но мы гнали от себя эти мысли. Ведь отчетливо понимали: чтобы победить врага, нужно каждому стремиться к этой победе! В 1944 году я была зачислена в 13-ю противотанковую артиллерийскую бригаду, в составе которой с боями прошла путь до самого Берлина. У меня был красивый почерк, что стало поводом назначить меня делопроизводителем, — вспоминает Валентина Дмитриевна. — В штабе мне было поручено подписывать наградные листы. Я с удовольствием выводила имена, фамилии отличившихся бойцов. Но мне также приходилось заполнять и извещения о гибели однополчан. Это было очень тяжело. Пишу: «Ваш сын пал смертью храбрых», а у самой слезы на глазах…

В памяти Валентины Дмитриевны всплывают воспоминания о тяжелых боях, о взятии Кенигсберга, Берлина…

 Не могу не сказать о великом чувстве братства на фронте. Нас, совсем еще девчонок, бойцы, кто постарше, старались отгородить от опасности. Помню такой случай. Я вышла из землянки, и тут же начался обстрел со стороны неприятеля. Я от такой неожиданности даже чуть растерялась, пригнулась к земле, прикрыв голову руками, — рассказывает Валентина Синюгина. — В тот же миг из соседнего блиндажа выскочил солдат и, схватив меня за руку, под градом осколков буквально утащил в сторону землянки. Он рисковал своей жизнью, но спас меня от неминуемой гибели. И таких случаев, когда фронтовое братство спасало жизнь, немало…

И вот он — долгожданный День Победы! Его Валентина Дмитриевна встретила в Берлине. У нее сохранилась фотография, сделанная в мае 1945 года. На ней — здание Рейхстага и то место под балконом, где Валентина Синюгина и многие ее однополчане оставили свои автографы.

Валерия ЛОМЕШИНА.

07.05.2023 в 10:41