Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/САФото: Артур Лаутеншлегер/СА

Она перебирает старые фотографии. Вспоминает запечатленных на них боевых товарищей. Украдкой смахивает слезу… Татьяна Григорьевна Гроль — одна из старейших участников Великой Отечественной войны в Адыгее. В этом году она отметит свой 103-й день рождения.

Татьяна Григорьевна родилась 25 декабря 1920 года в городе Шахты Ростовской области в многодетной семье. Окончив восемь классов, пошла работать машинисткой на угольную шахту. Мечтала стать медиком и поступила на двухгодичные вечерние курсы медсестер. После обучения устроилась работать медсестрой, но в том же году началась война…

В июле 1941 года ее призвали в армию и направили на курсы медсестер-радистов в Ростов-на-Дону.

— Нас готовили для забрасывания в тыл врага. Мы изучили радиосвязь, топографию, овладели оружием. Нашу воинскую часть в спешном порядке перебросили на одну из небольших станций под Сталинградом, — вспоминает ветеран.

Здесь в составе первой роты пулеметного батальона 237-го армейского запасного полка 5-й ударной армии 3-го, 4-го Украинских, 1-го Белорусского фронтов в звании старшины медицинской службы Татьяна Гроль помогала солдатам, перетаскивала раненых из одного окопа в другой, несмотря на обстрелы и бомбардировки. По ее словам, каждый возвращенный в строй боец был на вес золота.

Татьяна Григорьевна Гроль прошла всю войну. Боевой путь завершила в Берлине, участвовала в его штурме. Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Имеет множество благодарностей от Верховного главнокомандующего.

Одного кровопролитного боя нашим войскам удалось избежать именно благодаря своевременному предупреждению медсестры-радистки Татьяны Гроль о приближении немецких солдат. За героический подвиг и ежедневный труд по эвакуации раненых с поля боя Татьяна Григорьевна была награждена орденом Красной Звезды.

Осенью 1942 года в бою под Изюмом Харьковской области она получила тяжелое ранение в левую ногу. Предстояло долгое лечение…

С 1 января 1943 года 237-й полк в составе 3-го и 4-го Украинских фронтов приступил к изгнанию фашистов с территории СССР. С сентября 1944-го по март 1945 года Татьяна Гроль несла службу в составе одного из батальонов 1-го Белорусского фронта.

Победу встретила в Берлине, у стен разрушенного Рейхстага.

После войны, до 1947 года, Татьяна Григорьевна служила в Берлине. Демобилизовавшись, вернулась на родину, в Шахты. Затем переехала в Адыгею, работала фельдшером в Кужорской больнице, а затем по 1979 год трудилась старшей медсестрой травматологического отделения Майкопской городской больницы. Подготовила десятки медицинских кадров, стала наставником для сотни молодых коллег. До 1984 года работала медсестрой травматологического отделения в Адыгейской областной больнице.

Наталья МАЛЬЦЕВА.

09.05.2023 в 09:40