Ученые-экологи и студенты МГТУ к Дню экологического образования собрали информацию о 33 видах редких орхидей Адыгеи

Научно-популярную лекцию о проблемах экологии и защите редких видов растений представили студенты Майкопского государственного технологического университета к Дню экологического образования, сообщает пресс-служба вуза.
Студенты и ученые МГТУ несколько лет изучают популяцию орхидей Адыгеи. Методика изучения включает как анализ литературных исследований и гербарных коллекций, так и экспедиции, проводимые совместно с Управлением по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея. Исследователи описали все виды, которые встречались за это время на территории региона. Они фиксировали численность особей вида, возрастную и виталитетную структуру. Кроме того, экспедиции выявили и редчайшие виды орхидей, которые долгое время не удавалось встретить на нашей территории.
– Во время наших экспедиций в 2021 и 2022 годах впервые за долгое время был найден редчайший экземпляр орхидеи Стевениелла сатириовидная (лат. Steveniella satyrioides) — многолетнее травянистое растение монотипного рода. Два экземпляра были найдены в природоохранном парке Большой Тхач. Это невысокое и очень красивое исчезающее растение, – рассказала доктор биологических наук, профессор МГТУ Эмилия Сиротюк.
Фото: пресс-служба МГТУ
Тем не менее состояние популяций 71,4% видов в Адыгее оценивается учеными МГТУ как критическое или временно критическое. Более 92% из изученных видов имеют небольшие популяционные поля. На сохранение орхидей в регионе влияет и изменение климата, и вырубка лесов, и поведение человека – сбор цветов на букеты, выкапывание для переноса на садовые участки и заготовки лекарственного сырья, вытаптывание людьми и домашним скотом, а главный из них – уничтожение местообитания.
Ученые МГТУ для сохранения орхидей в Адыгее предложили внести в Красную книгу республики все 33 найденных вида. Сейчас в ней только 25, при этом 19 из них внесены в Красную книгу России.
Другим важным фактором спасения популяций является экологическое воспитание. На лекции также обсудили основные экопривычки и значение высшего специального экологического образования, преподавания экологических дисциплин в школах, вузах и колледжах на всех специальностях.