Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Наталья Мальцева/САФото: Наталья Мальцева/СА

В Майкопе в 2021 году вышла книга «Адыги. Этногенез, историческая этнография, политическая история. Том I: Этногенез и культурное наследие» доктора исторических наук Самира Хотко. Об издании и вкладе ученого в адыговедение — в авторской колонке кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Москвы Наимы Нефляшевой.
Об авторе

Самир Хамидович Хотко родился в 1968 г. в городе Изобильный Ставропольского края, он историк и этнолог, доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела этнологии и народного искусства Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им.Т.М.Керашева, действительный член Адыгской (Черкесской) Международной академии наук, заслуженный деятель науки Республики Адыгея. Ученый опубликовал 19 монографий, сборников источников и более ста статей. Самир Хотко внес значительный вклад в разработку таких актуальных проблем адыгской истории, как этно- и политогенез, адыги в системе международных отношений в бассейне Черного моря, Кавказская война и мухаджирство.

Начало начал

Первую книгу — «Черкесские мамлюки XIII-XVIII вв.» — Самир Хотко написал в 1989 г. И уже тогда, 34 года назад, она стала в какой-то мере вызовом, потому что была написана выпускником Адыгейского госуниверситета, еще не имевшим научных регалий. Тогда книга вызвала споры в академических кругах и восхищение читателей.

В своем первом исследовании Самир Хотко не только расширил рамки адыговедения, долгое время развивавшегося в искусственных, навязанных сверху, локальных границах исследования, но и ввел в круг изучаемых проблем тему черкесского военного «отходничества» и военного присутствия в Египте в Средние века и Новое время. И сделал это в присущей только ему стилистической манере, которая со временем станет академическим мастерством.

Книга «Черкесские мамлюки» была написана на основе огромного количества исторических источников — от мамлюкских хроник до записок европейских путешественников и материалов итальянских и русских авторов. Одним из достоинств книги является литературный талант ее автора — мы словно слышим цоканье копыт и проходим вместе с мамлюкскими всадниками по улочкам средневекового Каира, узнаем об их тайных совещаниях и присутствуем на скачках, где мамлюки демонстрировали свое конное мастерство. А заодно размышляем о том, что позволило выходцам из обычных черкесских семей вознестись на высшие этажи мамлюкской иерархии и правящей верхушки в Египте.\

Со времени выхода в свет первой книги Хотко прошло много лет. За это время он написал несколько книг, среди которых «Островная цивилизация Черкесии», картографическая монография «Открытие Черкесии», «Старые черкесские сады. Ландшафт и агрикультура Северо-Западного Кавказа в освещении русских источников». Известный российский историк и философ Яков Гордин дал высокую оценку последней: «В 2005 г. вышло поразительное по своей смысловой и фактологической насыщенности издание… Создал этот двухтомник знаток истории Кавказа вообще и Черкесии в особенности Самир Хотко».

Работа «Адыги» создана на основе междисциплинарного подхода и на стыке наук: истории, археологии, этнографии, культурной антропологии и культурной географии. В первом разделе автор рассматривает предмет и структуру историко-культурного наследия Северо-Западного Кавказа: не только его стержневой адыгский элемент, но и важнейшие эпохальные влияния

Самир Хамидович очень много работает с архивными источниками и делает это на высоком уровне источниковедческой культуры как сложившийся историк, у которого есть профессиональное чутье, опыт и ощущение источника. Я знаю, как часто историку приходится пересматривать сотни архивных описей и дел, чтобы найти всего одну строку, способную, словно недостающая часть пазла, превратить предположения в законченную концепцию.

«История Черкесии в Средние века и Новое время»

Рубежной в научной биографии Самира Хотко стала его крупная по замыслу и реализации монография «История Черкесии в Средние века и Новое время» (издательство С.-Петербургского университета, 2002). Это авторское прочтение истории Северного Кавказа сквозь призму истории черкесского этноса — его политического, культурного, духовного пространства.

Черкесия, вовлеченная в политические контакты и торговую коммуникацию с Золотой Ордой, Генуей и Венецией в период их расцвета, с Крымом, Османской империей, как показывает Самир Хотко, была органично вписана в мировой исторический контекст и никогда не только не была исторической периферией, но и сформировала уникальную локальную цивилизацию, которую Хотко образно называет «островной». Мощными мазками, с мастерством художника ученый ведет своего читателя по всем знаковым событиям, определившим судьбу и траектории истории черкесов.

Для себя я называю книгу Хотко «атмосферной» — в ней действительно много размышлений о влиянии ландшафта, моря, рек, гор на течение исторического процесса. Именно жесткая взаимосвязь этноса и ландшафта на Северо-Западном Кавказе определяла сущностные черты этнической самобытности на всем протяжении формирования и существования здесь адыгов.

В широких хронологических рамках своего исследования Самир Хотко находит место осмыслению черкесской эстетики и черкесского минимализма. Последний проявляется практически во всем — от всаднического доспеха, архитектуры и геральдической традиции и до утонченных этикета и рыцарского кодекса чести, Уэркъ Хабзэ.

Историко-этнологическое исследование

Книга «Адыги. Этногенез, историческая этнография, политическая история. Том I: Этногенез и культурное наследие» посвящена проблемам этногенеза, эволюции материальной культуры, системы жизнеобеспечения, исторической демографии. Сразу отмечу свое первое впечатление: книгу характеризует сдержанный, академический стиль изложения. Это очень впечатляющая монография по охвату источников и литературы. По списку литературы, помещенному в монографии, можно составить наиболее крупное и точное в новейшей историографии библиографическое описание изданий, прямо или косвенно связанных с историей Северо-Западного Кавказа.

Работа «Адыги» создана на основе междисциплинарного подхода и на стыке наук: истории, археологии, этнографии, культурной антропологии и культурной географии. В первом разделе автор рассматривает предмет и структуру историко-культурного наследия Северо-Западного Кавказа: не только его стержневой адыгский элемент, но и важнейшие эпохальные влияния, связанные с Великой греческой колонизацией, Великим переселением народов, кочевническим миром степей Евразии. Адыгское историко-культурное наследие рассматривается автором на основе идеи «палимпсеста» (А.Ассман, Д.Замятин), согласно которой ни один из пластов такого наследия не может быть окончательно предан забвению. Каждое новое поколение историков и ученых-гуманитариев критически перерабатывает опыт своих предшественников, поднимаются, казалось бы, давно забытые сюжеты и имена. С идеей «палимпсеста» связано также новое понимание структуры историко-культурного наследия адыгов не только как этнически и лингвистически очерченного феномена, но и как культурного преемника внешних цивилизационных присутствий или включений: греческого, генуэзского, османского, череды кочевнических культур. Имена, знания, символы и обычаи народов, с которыми контактировали предки адыгов, вошли в их культуру.

Одним из значимых аспектов исторической демографии и социальной истории адыгов начиная с XIII в., когда Кавказ стал частью большой зоны нестабильности, войн и эпидемий, является работорговля. Самиру Хотко удалось создать очень интересный раздел о вовлеченности населения Черкесии в систему средиземноморско-черноморской работорговли. В центре внимания исследователя судьбы черкешенок, волею случая оказавшихся вдали от родины: Аиссе во Франции, Тинатин ди Дзиба в Персии и Англии, Екатерина — супруга молдавского господаря Лупу, османские валиде-султан.

В целом книга «Адыги» — это интересный сплав исторического повествования и тонких антропологических наблюдений. Она, безусловно, найдет своего читателя и станет поводом для вдумчивого осмысления сложных траекторий адыгской истории.

17.05.2023 в 10:29