Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Фонд гуманитарных проектов МосквыФото: Фонд гуманитарных проектов Москвы

В Адыгее стартует проект «Билет в Будущее», который реализуется по поручению президента страны Владимира Путина и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Он дает возможность школьникам 6-11 классов пройти профессиональные пробы бесплатно и определиться с профессией.

Эксперты проекта «Билет в будущее» и компания «Профилум» выяснили, в каких профессиях хотят развиваться ученики 6-11 классов, какой уровень образования считают достаточным и как узнают об особенностях профессий. 61% учеников 10-11 классов практически или полностью определились с выбором профессии и образованием, – рассказали в Фонде гуманитарных проектов Москвы.

Эксперты провели опрос среди 196,5 тыс. учеников 6-11 классов. Из четырехсот предложенных профессий школьники чаще всего выбирали такие, как Backend-разработчик, графический дизайнер, программист, художник, Data scientist, повар, актер или актриса, дизайнер одежды, спортсмен, DevOps-инженер, мастер маникюра, психолог, архитектор, косметолог, Frontend-разработчик. При этом в 6-7 классах ученики чаще выбирают профессии, связанные с культурой и искусством. А в 8-11 классах больше тяготеют к инженерному делу, созданию новых технологий и техническим наукам.

Исследователи предложили 20 тыс. школьников оценить свою уверенность в выборе профессии. Больше половины тех, кто после 9 класса планируют поступать в колледж, а после 11 класса — в вуз, настроены на долгосрочное развитие в выбранной сфере, серьезное отношение к обучению и дальнейшую работу по профессии. Чем старше ученик, тем выше определенность как в выборе профессии, так и в достаточном для нее уровне образования.

Постоянно анализируя результаты учеников в «Билете в будущее», мы видим, насколько повышается уровень их осознанности в выборе профессии. Особенно показательны результаты среди тех, кто попал к нам в 6-7 классах. Ранняя профориентация помогла более 60% учеников к 10-11 классу полностью определиться, кем они хотят стать, и свободно ориентироваться в «дорожной карте» своей дальнейшей карьеры. При этом для нас очевидны и точки дальнейшего роста. Это усиление работы с мотивацией оставшихся 40% учеников, актуализация методик с учетом полученных результатов исследований и, конечно же, привлечение внимания школьников к ключевым отечественным отраслям, которые постоянно нуждаются в притоке свежих квалифицированных рабочих кадров, — комментирует управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин.

Стать участником проекта могут не только школьники, но их родители. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте bvbinfo.ru.

24.05.2023 в 14:34