По маршрутам выходного дня: «СА» посетила туристические достопримечательности Адыгеи

Вторая половина лета — пора отпусков и активного отдыха. Люди планируют маршруты и рассчитывают бюджет. Но что, если хочется вырваться из каждодневной суеты и вместе с тем оставить время на домашние дела? Даже если вы располагаете лишь двумя выходными в конце недели, можно получить незабываемые впечатления от поездки и успеть полежать вечером на диване. «СА» посетила туристические достопримечательности Адыгеи, не требующие специальной подготовки и снаряжения.
Цветочное королевство
Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
В поселке Тульском есть уникальное место — озеро лотосов. Среди водной глади компактно расположился один гектар крупнейших в России розово-белых цветов, принадлежащих к виду «египетский нильский розовый лотос».
Вместе с фотокором мы заезжаем на небольшую парковку. Оглядываемся и видим несколько уютных беседок. Сразу подмечаем обилие разнообразной зелени, среди которой окутавшие беседки виноградные лозы.
Подходя к прогулочной дорожке, на пути встречаем садовые фигурки фламинго — цвета фуксии. Однако даже такая яркость не может затмить красоту главных героев сегодняшней поездки — лотосов. Крупные беловато-розовые цветы вкупе с красочными фламинго создают ощущение, будто мы из Адыгеи переместились прямиком в какую-нибудь тропическую страну. Вместо пина колады нас угощают зеленым чаем с лепестками лотоса.
Ощущение страха быстро сменилось восторгом. Сложно бояться, когда снизу проплывают кроны зеленых деревьев, а сверху — красивейшая небесная панорама
Оказывается, лотос — полностью съедобный цветок. Легкая сладость его лепестков выгодно оттеняет горечь чая, и к тому же цветочные лепестки обладают омолаживающим эффектом.
Привередливая красота
Подходит хозяйка этого удивительного цветущего островка. История появления озера началась всего с нескольких саженцев. Туристической достопримечательностью это место стало несколько лет назад — в 2019 году, когда появилась первая цветущая полоса.
— Выращивание лотоса — дело непростое. Развести это растение нам удалось после многочисленных попыток. Пандемия коронавируса во многом нас ограничила, но одновременно и подарила возможность заняться обустройством зон отдыха. Построили беседки, прогулочные дорожки, — рассказывает она.
Жару цветы не любят и скрываются от нее, спрятав нежные бутоны к полудню. Нам повезло, сегодня моросит мелкий дождик, капли которого лотос надолго сохранит в ложбинке своего крупного листа.
— В России есть много лотосовых озер, но гид из Сочи, которая очень интересуется лотосами и приезжает к нам дважды в сезон, убеждена, что таких крупных цветов нет нигде. Все дело в живой, питательной почве, — продолжает хозяйка лотосовой достопримечательности.
Свою плодородную почву под сложным названием «глауконит» озеру подарило бывшее русло реки Белой. Благодаря ему лотосы прижились по краям озера, создав красивейшие береговые линии.
Успеть увидеть
Помимо променада вдоль лотосов и кувшинок, а также посиделок в беседках, посетители могут совершить водную прогулку на плоту, побывать на экскурсии, полной легенд и историй, связанных с лотосом, попробовать чай с лепестками «райского цветка» и, конечно, сделать фото на фоне озера. Сотни розовых и белых бутонов и широко раскрытых лотосов с красующейся в них золотистой сердцевиной, зелень крупных листьев и зеркальная гладь воды станут отличным фоном для памятной фотографии.
Лотос — цветок духовной любви, семейной гармонии и достатка, а также символ чистоты, «цветок, растущий из грязи». Увидеть редкую красоту можно всего несколько месяцев в году. Пиковым сезоном по праву считается вторая половина июля и первая половина августа — именно в это время происходит множественное цветение лотосов. Жизнь лотоса коротка — всего три дня. «Возраст» цветка можно определить по внешнему виду: чем сильнее он раскрыт, тем ближе его угасание.
Наблюдать цветение лотосов нужно в первой половине дня. «Цветок солнца» раскрывается на рассвете и к восьми часам наполняет утренний воздух нежным цветочным ароматом.
Несмотря на уникальность адыгейского озера лотосов, о нем мало кто знает. В основном туристы заезжают сюда по пути к горным вершинам. Сейчас самое время побывать в царстве красоты и нежности, почувствовать единение с природой и самим собой.
За тягой к риску
Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
Однако спокойный и размеренный отдых по душе далеко не всем. Для любителей острых ощущений в поселке Каменномостском уже более десяти лет работает экстрим-парк «Мишоко». Ежедневно его аттракционы посещают сотни туристов со всей страны. Парк начинает работу с 10 утра, а закрывается с последним лучом солнца.
Заходим на территорию парка. Несмотря на будний день и дождливую погоду, от посетителей нет отбоя. Осматриваемся вокруг. При взгляде вглубь ущелья, покрытого густой зеленью, захватывает дух. Самая большая группа туристов, состоящая из детей и взрослых, ждет поездки на троллее. Подходим к паре, любующейся зелеными горными вершинами.
— Мы с женой впервые в Адыгее, да и из экстремального разве что на аттракционах в парках катались. Сейчас лето, пора отпусков, вот мы и решили попробовать что-то новенькое, чтобы было о чем рассказать друзьям и коллегам. Страшно, конечно, но в первую очередь мы приехали за впечатлениями и эмоциями, — рассказали гости из Краснодарского края.
Нарядив всех посетителей в необходимое снаряжение, к нам подходит один из инструкторов экстрим-парка. Он сообщает, что, как только наберется группа, они отправятся по маршруту №1.
— Каждый может проехать над ущельем на скорости около 30 км/ч. Протяженность троллея — более 300 метров, и располагается он на высоте около 100 метров. Все, кто выбирает это экстрим-развлечение, остаются в восторге. Однажды нас посетили гости из Карелии. Они рассказали о своем троллее над озером, отметив, что поездка над ущельем впечатлила их не меньше,— рассказал инструктор.
Нас, как и всех, кто доверяет свою жизнь инструкторам экстрим-парка, интересуют безопасность и качество снаряжения, без которого не пустят ни на один аттракцион.
— Мы используем качественное сертифицированное снаряжение, которое регулярно проверяем и обновляем. Перед выходом на маршрут наши инструкторы рассказывают о правилах поведения и технике безопасности, а на самом маршруте внимательно следят за каждым этапом прохождения дистанции, контролируя безопасность туристов, — успокоил инструктор.
Богатый выбор
Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
Ассортимент развлечений здесь поистине широкий: троллеи трех видов, спуск дюльфером, езда на квадроциклах, джипинг, конные прогулки, каньонинг и многое другое.
Виа феррата — именно так итальянцы именуют «железную тропу». Она состоит из железных скоб, вбитых в скалу. На всем маршруте человек пристегнут к стальному тросу.
Снаряжение обеспечивает постоянную страховку. К тому же ни одно движение не обходится без сопровождения инструктора.
Также можно пройтись по «Тропе героя», состоящей из подвесного моста длиной более 30 метров, находящегося на высоте около 40 метров, двух троллеев и виа ферраты.
В арсенале парка есть и скалодром — самый высокий стенд для скалолазания на открытом воздухе: его высота составляет 7,5 метра, а ширина — 5 метров. Неважно, новичок ты или опытный скалолаз, — 4 дорожки с разным уровнем сложности позволят бросить вызов самому себе.
Помимо этого, любители бездорожья смогут заняться джипингом с опытным водителем или самостоятельно, а также проехать на квадроцикле.
Перед выходом на маршрут инструкторы рассказывают о правилах поведения и технике безопасности, а на самом маршруте внимательно следят за каждым этапом прохождения дистанции, контролируя безопасность туристов
Возможность почувствовать себя на поле битвы подарит пейнтбол — командная игра с применением пневматических пушек, стреляющих шариками с краской. Помимо этого, спуск по отвесной скальной стене высотой около 40 метров под мелодичным названием «дюльфер» позволит вам примерить на себя роль спецназовца или альпиниста.
Среди уникальных услуг экстрим-парка «Мишоко» — каньонинг. В России его предлагают только в Сочи и в Адыгее. Это преодоление каньона без плавающих средств с использованием скалолазания, спуска по веревке, прыжков в воду и плавания. В основе каньонинга лежит дюльферный спуск, которому опытные инструкторы научат на вводном занятии.
Экстрим-парк предлагает услугу каньонинга по водопадам Мишоко и Руфабго. Но, несмотря на название с приставкой «экстрим», «Мишоко» предлагает гостям не только адреналиновые развлечения, но и конные прогулки, а также ряд экскурсий по ущелью и реке. Водопады Мишоко найти легко, к ним ведет обычная тропинка. На пути туристов встретятся три водопада, первый из которых называется «Наковальня» и является самым высоким — около 8,5 метра. Идем дальше, и вскоре тропа выводит нас к небольшому каменному гроту, а через пару метров к соседнему — гигантскому. Здесь некогда были найдены следы быта древних людей.
— У нас можно отдыхать всей семьей. Вход на территорию парка свободный, любой желающий может приехать отдохнуть, полюбоваться красотами ущелья, — отметил инструктор.
Крылатые качели
Новейшим, но уже снискавшим популярность аттракционом стали «Небесные качели», расположенные на высоте более 100 метров. Они появились в парке всего несколько месяцев назад, однако от посетителей уже нет отбоя. Из разговора с инструктором узнаем, что на качелях даже прошла свадьба.
Массивная ярко-красная конструкция привлекает внимание со всех точек обзора — качели видно даже со стороны трассы. Дыхание начинает перехватывать уже на подходе к обрыву, на котором качели стоят прочно и уверенно.
Несмотря на страх, хочется почувствовать ветер в ушах и посмотреть на ущелье с высоты. Инструктор сопровождает нас с фотокором до платформы. Надежно закрепляет на мне множество ремней и карабинов. Идея прокатиться уже не кажется столь радужной…
Итак, все ремни закреплены. После этого можно заряжаться адреналином!
Ощущение страха быстро сменилось восторгом — сложно бояться, когда снизу кроны зеленых деревьев, а сверху красивейшая небесная панорама. Ветер развевает волосы и уносит страх… Три минуты подошли к концу, оставив меня восторженной, но немного расстроенной, что все так быстро закончилось.
Качели доступны при любой погоде, но лето — лучшая пора, чтобы полюбоваться живописным пейзажем и подарить себе незабываемые впечатления.
Стоит посетить!
Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова известен во всей стране. Образован он в 1924 году.
В настоящее время это самая большая и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Кавказский заповедник расположен в пределах трех субъектов РФ — Республики Адыгея, Краснодарского края и Карачаево-Черкесской Республики. Жители Адыгеи могут посетить экскурсию по кордону Гузерипль. Музей природы, Тропа леопарда, вольерный комплекс, дольмен, слияние рек Белой и Молчепы, пихтово-буковый лес и другие природные достопримечательности будут интересны и детям и взрослым.
Музей Кавказского заповедника создан в Гузерипле в 1956 году. Сейчас гости могут посетить интерактивные залы, а также увидеть объемные экспонаты — чучела зубра, волков и медведей. Первый зал музея природы посвящен истории от времен создания Кавказского заповедника до современности. Помимо этого, экспозиции знакомят посетителей с уникальным растительным и животным миром заповедника.
Следующей памятной остановкой станет дольмен — мегалитическое сооружение, построенное во II-I тысячелетии до нашей эры, высотой более 2 метров и шириной около 2 с половиной метров.
В вольерном комплексе посетители смогут увидеть лесных котов, волков, благородных и пятнистых оленей, других диких животных, а также узнать любопытные факты из их жизни в дикой природе.
Тропа леопарда длиной 1700 метров подарит туристам возможность прогуляться по пихтовому лесу, увидеть заросли рододендронов, мхов и лишайников, познакомиться с фактами из жизни переднеазиатского леопарда, над восстановлением популяции которого сегодня активно работает заповедник.
Еще один немаловажный экскурсионный объект — веревочный парк. Тропа к нему начинается у дольмена, проходит через живописный склон горы Филимонова и красивейший водопад. С легкой и непродолжительной прогулкой по тропе справится любой, даже пожилой человек или ребенок.
Наталья МАЛЬЦЕВА.