Спортивные традиции: как в Адыгее готовят гимнастов

Почти 80 лет в Майкопе на базе СШОР №2 им.В.С.Максимова функционирует отделение спортивной гимнастики. За это время в Адыгее было воспитано более 35 мастеров спорта. Как появилась, развивалась, каких высот добилась и к чему сейчас стремится гимнастика в Адыгее, выяснила «СА», задействовав архивные документы и пообщавшись с выпускниками и тренерами секции.
Взгляд в прошлое
26 ноября 1943 года — меньше чем через год после освобождения города от оккупации немецко-фашистскими захватчиками — в Майкопе открылась первая спортивная школа, на базе которой уже в декабре появилась секция гимнастики. Тренировать первых детей единственного на тот момент спортивного отделения в городе стал Борис Дарпинян. В течение нескольких лет в школе добавились отделения баскетбола, футбола, тенниса и легкой атлетики. Но именно гимнастика первой открыла двери в мир спорта детям Адыгеи.
— Поначалу гимнасты и баскетболисты вынужденно делили между собой зал старой школы. Перед каждой тренировкой спортсмены заносили и устанавливали снаряды для гимнастики, а после уносили обратно, — вспоминает старший тренер мужского отделения спортивной гимнастики СШОР №2 им.В.С.Максимова Вячеслав Косных.
В 1951 году на должность старшего тренера в секцию пришел Фердинанд Тимощенко. Именно ему было суждено изменить подход к тренировкам, разделить в школе гимнастику на два направления — художественное и спортивное, а также вывести мужскую команду на соревновательный уровень.
— Считаю, что Фердинанд Юрьевич является основателем спортивной гимнастики в Адыгее. Он разработал для школы целую систему подготовки и привел гимнастов к первым соревнованиям и победам. А кроме того, организовал отличный тренерский коллектив, который с уважением вспоминают все учащиеся школы, — рассказывает Вячеслав Косных.
Кроме Фердинанда Тимощенко, в те годы на отделении с детьми работали Леонид Боякин, Александр Чмырев, Михаил Мозгунов, Алексей Осколков, Сергей Щетинин и Василий Жердев, который стал директором школы в 1958 году.
В начале 60-х в секцию приходит еще один судьбоносный тренер — мастер спорта СССР Тамара Попельникова.
Тренерскую деятельность Тамара Григорьевна совмещала с работой завучем в спортшколе 17 лет. Под ее наставничеством на отделении появились первые мастера спорта СССР — Наталья Парфенова, а позже и дочь тренера Татьяна Попельникова, неоднократная чемпионка области и края, выпускница школы, которая пошла по стопам знаменитой мамы и тоже работала в школе тренером вплоть до 2013 года.
Тренировка включает в себя общую физическую разминку, разминку на снарядах, отработку и разучивание элементов на снарядах и растяжку. Вечерние занятия направлены на подкачку мышц
Но были и печальные страницы в жизни отделения. В 1975 году школа была вынуждена закрыть мужскую секцию спортивной гимнастики из-за нехватки специалистов. Лишь в 2003-м руководству удастся возобновить ее работу.
В начале 90-х на отделении появляются молодые тренеры: Вячеслав Косных, Людмила Попова, Анна Перепелица, Светлана Касимова, Ольга Фазылова, а также выпускницы секции спортивной гимнастики мастера спорта России Светлана Хачмахова и Рузана Набокова. Большинство из них познакомились с гимнастикой именно в Майкопе.
Вячеслав Косных
— Я попал на занятия во втором классе. Привела мама, но, как только зашел в зал, раз и навсегда понял, что это мое. В Майкопе занимался до 1975 года, пока не закрыли мужское отделение. Мой тренер тогда порекомендовал ехать в Ростов-на-Дону в спортивный интернат. Я учился там пять лет, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, но травмировал плечо. Гимнастику пришлось оставить. Получив высшее образование, вернулся в Майкоп и случайно встретил Галину Гучетлеву, моего хореографа в детстве, а на тот момент завуча спортшколы. Она меня и уговорила вернуться в зал тренером, — вспоминает Вячеслав Косных.
Первое время он совмещал учебу на спортфаке и работу в зале. Сначала работал с девочками и воспитал восемь мастеров спорта.
— А в 2003 году мы вернули отделение мужской спортивной гимнастики, и я стал работать с мальчишками. Поначалу мы снаряды собирали сами, «шили» своими руками. Это сейчас у нас уже конь хороший, а тогда — смешно вспомнить… В самом первом мужском наборе у меня оказался Дмитрий Ланкин. И мне стало сразу ясно, что он многого добьется. Чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, заслуженный мастер спорта России с 6 до 11 лет занимался у нас. Первый гимнаст в России, который выполнил четыре винта. У меня никогда не было сомнений, что он попадет в сборную, — говорит Вячеслав Косных.
Сейчас на отделении занимаются порядка 120 мальчишек и 150 девчонок.
Светлана Хачмахова
— В моем детстве тренеры ходили по школам и отбирали талантливых детей к себе в секцию. Татьяна Сироткина — мой первый тренер — заметила меня и еще нескольких девочек из моего класса. Через год обучения самые одаренные попали в группу к Павлу Филиппову. И с того момента у нас начались серьезные нагрузки. Еще через некоторое время директор школы Эдуард Тугуз поднял вопрос о создании спорткласса, чтобы мы могли уделять больше времени именно гимнастике, а школьная программа осталась в урезанном виде — только самое необходимое. На четвертый год обучения мы стали заниматься по два раза в день: утренняя тренировка, обед, 2-3 урока в школе и в 3 часа — хореография, — рассказывает Светлана Хачмахова.
У них образовалась сплоченная группа из шести девчонок, которые занимались вместе, тянулись друг за другом, соперничали. Но самым главным подарком судьбы для спортсменок стал тренер — Павел Филиппов.
— Он отдавал нам все свое свободное время, воспитывал, на соревнованиях всегда возил нас на экскурсии, пытался вложить в наши детские головы образование. Мы объездили всю Россию — сборы и турниры. Помню, как сами на купальниках делали нашивки «ААО» — Адыгейская автономная область. В 12 лет я попала в сборную России. Уже через год выступала вместе со Светланой Хоркиной и даже стояла вместе с ней на пьедестале. А в 14 выполнила норматив мастера спорта России, — рассказывает Светлана Хачмахова.
После завершения карьеры она поступила в педагогический колледж в Майкопе. Но зал оставить так и не смогла. Постоянно ходила на тренировки и в какой-то момент стала помогать тренерам с детьми.
— На третьем курсе колледжа директор спортшколы Эдуард Тугуз пригласил меня в наш зал на работу тренером. Я устроилась сюда, одновременно окончила педколледж, потом получила высшее образование на спортфаке и с тех пор так и работаю с детьми. Могу с уверенностью сказать, что никогда не было желания сменить область деятельности, — отмечает тренер.
По ее словам, нужно много работать. Будут и страх, и лень — все через это проходят. Но нужно себя пересилить, чтобы добиться высот.
Отделение сегодня
Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
В женской гимнастике работает команда из пяти человек: старший тренер, тренер высшей категории Анна Перепелица, тренер, мастер спорта России Светлана Хачмахова, тренер первой категории Светлана Касимова, хореограф Эльвира Беляева, аккомпаниатор Александра Абраменко. На мужском отделении — старший тренер, заслуженный тренер России Вячеслав Косных и тренер высшей категории Людмила Попова.
В начале учебного года отбираются группы численностью до 20 детей шестилетнего возраста для каждого тренера, далее начинается долгая работа. Первые серьезные соревнования начнутся у девочек ориентировочно к 10 годам, а у мальчиков только к 12. А это значит, что дети занимаются подготовкой от четырех до шести лет.
Карьера в мужской гимнастике не ограничена возрастом. Можно выступать на соревнованиях хоть до 30. А у девочек — наоборот. По словам тренеров СШОР №2, если спортсменка не добилась результатов до 14-15-летнего возраста, то, скорее всего, уже ничего не выйдет.
— Кто-то ходит с удовольствием, кого-то родители заставляют, но к 10-12 годам гимнасты уже не могут без этого движения и активностей. Я даже по себе помню, как мне не хватало тренировок. Мог сальто с места сделать прямо на работе, — вспоминает Вячеслав Косных.
При наборе тренер смотрит на гибкость, координацию, подвижность ребенка, его рост и обязательно на рост и комплекцию его родителей (антропометрия очень важна в гимнастике), проверяет выворотность плечевого сустава и обращает пристальное внимание на то, как будущий спортсмен подтягивается.
В спортшколе дети занимаются ежедневно по 3-4 часа. Выходной на неделе только один — суббота. В летний период, когда спортсмены отдыхают от общеобразовательной школы, занятия в зале проводятся по два раза в день: утром и вечером.
Тренировка включает в себя общую физическую разминку, разминку на снарядах, отработку и разучивание элементов на снарядах и растяжку. Вечерние занятия направлены на подкачку мышц. Для каждого элемента есть своя подготовительная программа, чтобы аккуратно и без травм подвести спортсмена к выполнению заданных фигур.
— Спортивная гимнастика — это очень сложно. Ведь каждый снаряд — это как отдельный вид спорта. В мужской спортивной гимнастике их шесть. Нагрузка рассчитана на все группы мышц. Конечно, у каждого спортсмена есть любимый снаряд. Но тебе нужно уметь соревноваться на всех. Нельзя выбрать только один. У меня любимый — это конь, — рассказывает воспитанник СШОР №2 им.В.С.Максимова кандидат в мастера спорта Муртаз Цишев.
Такие напряженные и продолжительные тренировки выдерживают не все. К 10-12 годам остаются максимум трое-четверо из первоначальной группы в 20 человек, а до мастеров доходит и того меньше — один-два гимнаста.
Спортивная гимнастика — это очень сложно. Ведь каждый снаряд — это как отдельный вид спорта. В мужской спортивной гимнастике их шесть. Нагрузка рассчитана на все группы мышц
По словам Вячеслава Косных, соревновательная программа действительно усложняется с каждым годом.
— Иногда получаешь обновления и за голову хватаешься: где для этих элементов детей брать?! А потом смотришь на своих спортсменов во время тренировок — а они справляются. Все от трудолюбия зависит. Талант тоже важен, но готовность работать изо дня в день над одним и тем же, например опорным прыжком или соскоком с бревна, доводя его до идеала, — это то, что сейчас ценится, — рассказывает старший тренер.
Безусловно, элементы стали сложнее, но нужно понимать, что это произошло благодаря усовершенствованию самих снарядов.
— Мы стараемся донести до детей, что выполнение элементов не в зале чревато последствиями. Здесь специальное пружинистое покрытие, маты, поролоновые ямы, а на улице гимнаст, конечно, с легкостью сделает вам сальто, но, не дай бог, оступится или жестко приземлится, тогда про большой спорт можно будет забыть, — предупреждает Вячеслав Косных.
Гимнастика — это база физической подготовки ребенка. На занятиях развиваются сила, растяжка, координация, прыгучесть, резкость. Дети в зале работают над абсолютно всеми группами мышц. Именно поэтому после завершения карьеры в гимнастике спортсмен может продолжать развиваться практически в любом другом виде спорта.
— Знаете, как у нас, гимнастов, говорят? Легкая атлетика — королева спорта, а спортивная гимнастика — королева-мать, — шутит тренер.
Как и в любом спорте, в гимнастике тоже много стереотипов. Например, низкий рост.
— Конечно, это неправда, что гимнасты не растут. Не гимнастика не дает детям вырасти, а мы специально набираем невысоких. Низкий рост дает преимущество в этом виде спорта, — улыбается Светлана Хачмахова.
Планы на сезон
В начале сентября воспитанникам отделения предстоят соревнования на первенстве ЮФО.
— Мы повезем три команды: мужскую и женскую — на первый взрослый разряд и мужскую — на кандидатов и мастеров, надеемся выполнить норматив еще одного мастера, — рассказывает Вячеслав Косных.
В конце октября пройдут городские состязания «Золотая осень» для отбора в команды на будущее. В ноябре женский коллектив едет на соревнования в Славянск-на-Кубани.
Весной мужское отделение планирует выступить на всероссийском турнире. А девочки поедут в Ессентуки.
— В апреле в женском отделении ежегодно проходят республиканские соревнования памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР Тамары Григорьевны Попельниковой. Мы приглашаем гимнасток из разных городов и всегда получаем отличные отзывы о проведении турнира, — рассказывает старший тренер женского отделения спортивной гимнастики Анна Перепелица.
В конце года детям предстоит экзамен по физической подготовке.
На будущее
В настоящий момент для спортивной гимнастики нужен новый зал. Ведь дети занимаются в том же помещении, которое открылось в 1943-м. Оборудование менялось, а стены еще помнят первые тренировки.
С появлением современного зала появится возможность принимать в секцию больше детей, это улучшит общую физическую подготовку молодежи. Отделение сможет проводить значимые состязания по гимнастике прямо в Майкопе, а значит, увеличит количество выступлений на турнирах, и местные спортсмены станут увереннее себя чувствовать на соревнованиях.
— На сегодняшний день учащиеся в секции показывают отличные результаты на ЮФО. Переехав в новый зал, мы сможем готовить гимнастов на первенство страны, — рассуждает старший тренер.
Тренерский состав подготавливает «новую кровь». В секции много талантливых выпускников, которые готовы связать свою судьбу с гимнастикой. Уже в этом сентябре молодые специалисты будут набирать себе первые группы детей.
По словам Вячеслава Косных, желательно, чтобы тренерский путь продолжали ученики. Тогда в школе сохранятся и будут передаваться традиции, заложенные еще в прошлом веке.
Дарья ЗАЙЦЕВА.