Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Наталья МальцеваФото: Наталья Мальцева

С большим удовольствием встретили выход в свет коллективной монографии наших коллег из Адыгейского государственного университета «Пандемия COVID-19 как вызов власти и обществу: политико-социологический взгляд».

Во-первых, это авторитетные ученые, чьи актуальные, теоретически, методологически и эмпирически выверенные научные труды вносят весомый вклад в осмысление острых социально-гуманитарных проблем современного общества и давно стали визитной карточкой Адыгейской школы исследований идентичности: доктор политических наук, профессор Зуриет Анзауровна Жаде (руководитель авторского коллектива), доктор философских наук, профессор Асиет Юсуфовна Шадже, доктор философских наук, профессор Светлана Аслановна Ляушева, доктор философских наук, доцент Надежда Александровна Ильинова и кандидат социологических наук, доцент Елена Сергеевна Куква.

Во-вторых, материал, представленный в монографии, раскрывает понятия, которые последние десятилетия составляют актуальную научную повестку в области политологии, социальной философии и социологии. Речь идет о таких понятиях, как глобальный риск современности, новый глобальный риск, ситуация неопределенности, интеграция/дезинтеграция российского общества и др., но самое главное, что ученые предлагают к обсуждению как вопросы взаимодействия власти и общества, так и проблемы укрепления доверия к власти в новых условиях.

В-третьих (что особенно привлекает наше внимание), эта коллективная монография выступает одним из ответов на такой новый глобальный риск, как пандемия COVID-19. За ставшим уже банальным утверждением о том, что после COVID-19 мир уже не будет прежним, стоит большой пласт проблем, одна из которых связана с изменением взаимодействия власти, общества и государства. Именно поэтому авторский коллектив в данном научном труде счел необходимым презентовать не только научному сообществу, но и всем, кому интересны современные политические и социальные вопросы, результаты реализации двух научных грантов: «Взаимодействие власти и общества в условиях нового глобального риска: тенденции (дез)интеграции (на примере Республики Адыгея и Краснодарского края)» (2020-2021) и «Механизмы укрепления доверия к власти в регионах России в постпандемийный период: политико-социологический анализ» (2021-2022).

И, в-четвертых, следует подчеркнуть особо, свои эмпирические исследования ученые провели в Республике Адыгея и Краснодарском крае, что дало им возможность показать региональные практики взаимодействия общества и власти, а также предложить механизмы укрепления доверия к власти на примере этих двух российских регионов. С большой долей уверенности можно предположить, что эти результаты будут интересны для ученых и представителей власти других субъектов Российской Федерации, поскольку имеют как теоретическое, так и большое практическое значение.

Итак, какие же проблемы поднимают ученые Адыгеи в своей монографии? Первая исследуемая проблема связана с такими вопросами, как интеграционные и дезинтеграционные процессы в полиэтничных социумах в период пандемии, транспарентность власти в условиях нового риска, ресурс доверия и сплоченности в интеграции региональных сообществ, деятельность «четвертой власти» в период коронавируса, индекс (дез)интеграции как основа модели взаимодействия власти и общества в ситуации неопределенности, и другими.

Вторая проблема посвящена осмыслению таких вопросов, как функционирование региональной власти в ситуации коронавируса, политико-социологический анализ доверия к власти в региональном социуме, доверие к власти как фактор реализации регионального социально-экономического развития, доверие к власти как социальная практика в условиях пандемии COVID-19, и других.

Ученые часто обращаются к экспертным сообществам, справедливо считая, что именно экспертные заключения являются крайне полезными при объективной оценке существующих практик взаимодействия власти и общества, а также при выработке эффективных стратегий укрепления доверия к власти, где непреходящая позитивная роль принадлежит диалогу на всех уровнях.

Очевидно, что сегодня последствия и проявления пандемии COVID-19 не в полной мере преодолены и продолжают оказывать влияние как на социально-политическую, экономическую, социокультурную сферы российского общества, так и на деятельность органов федеральной и региональной власти. Одним из важных моментов развития выступает создание условий для диалога и взаимного доверия общества и государства.

Предлагаемая монография, конечно же, содержит контент для научных и общественно-политических дискуссий по вопросам ситуации неопределенности, новых рисков современности, консолидации социума, стратегий взаимодействия власти и общества и другим проблемам, поднятым авторами. Этим и ценны такие работы, поскольку не дают останавливаться исследовательским порывам ученых.

На наш взгляд, все выше­указанные аргументы позволяют поддержать авторитетный коллектив ученых Адыгейского государственного университета в конкурсном участии на соискание Государственной премии Республики Адыгея в области науки в 2023 году.

Анатолий МИРОНОВ,

главный редактор журнала «Социально-гуманитарные знания», доктор социологических наук, профессор, г.Москва.

29.07.2023 в 12:32
Возрастная категория материалов: 16+