Доверие и сплоченность в интеграции общества. Рецензия на монографию о пандемии

Передо мной книга о пандемии, точное название которой «Пандемия COVID-19 как вызов власти и обществу: политико-социологический взгляд». Авторы монографии — Зуриет Жаде, Надежда Ильинова, Елена Куква, Светлана Ляушева, Асиет Шадже. Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор — профессор Зуриет Жаде.
Уместно ли сегодня говорить о ковиде? Ответ — утвердительный, поскольку появляются новые штаммы.
Попробуем посмотреть на проблему в контексте политико-социологического подхода, обратившись к авторским идеям представляемого монографического исследования. В предлагаемой книге пандемия COVID-19 характеризуется как глобальный сложный феномен, который вскрывает новые смыслы насущных проблем. Поэтому осмысление этого явления значимо и важно в современных условиях как на теоретическом, так и на практическом уровнях.
Современные вызовы
Глобальный взгляд на проблему подводит к мысли о том, что современные вызовы в условиях изменяющейся реальности оказывают дезинтеграционное воздействие на общества, исторически формировавшиеся закономерности и конструктивный опыт интеграционных процессов народов и государств. Актуальность поставленной проблемы определяется еще и тем, что в условиях пандемии все общества оказались на новой исторической стадии развития. Динамично изменяющаяся социально-экономическая среда нуждается в социальной стабильности и прогнозировании инновационного развития общества. В контексте сложных и противоречивых изменений представляется важным исследование внутренней интеграции общества, социального капитала, которым располагает каждое общество.
Осмысление доверия и сплоченности в условиях современных геополитических и социокультурных вызовов представляет собой актуальную научную и практическую/политическую проблему. Представляется, что выдвинутое научное исследование на соискание Государственной премии Республики Адыгея актуально и значимо тем, что авторский коллектив делает попытку осмыслить взаимодействие власти и общества в условиях нового глобального риска, то есть тенденции (дез)интеграции на региональном уровне, и наметить контуры в будущее через укрепление доверия населения к власти и сплоченности общества.
Особенности исследования
Первая особенность связана с объектом исследования — это региональные сообщества Республики Адыгея и Краснодарского края. Безусловны сложность и познавательная глубина рассмотрения проблемы осмысления факторов интеграции в многоэтничном и многоконфессиональном обществе. Рассматриваемые регионы насколько богаты и интересны, настолько противоречивы и сложны. Несмотря на трансформацию общества, этнический фактор оказывает заметное влияние на все сферы жизнедеятельности. Именно поэтому представляется убедительной и важной позиция авторов о выявлении эвристического смысла этнокультурного и регионального опыта.
Вторая особенность связана с оригинальным авторским подходом осмысления исторически сложившегося сотрудничества Республики Адыгея и Краснодарского края в условиях рисков. Представлен позитивный опыт формирования гражданского согласия в полиэтничной Адыгее на уровне горизонтальных связей — между социальными группами и этносами, а также вертикальных — между обществом и властью. На примере становления государственности Адыгеи доказывается тезис о необходимости и важности межэтнического согласия как одного из параметров порядка в сложных полиэтничных системах и использования возможностей нелинейного диалога на всех уровнях бытия. Одним из ключевых вопросов в этом разделе стал анализ изменившихся ценностей народов в контексте глобализационных вызовов. С использованием качественных социологических методов (свободное интервью и наблюдение) определяется отношение народов к феномену глобальной пандемии, выявляются жизненные ценности в условиях неопределенности, от которых зависит будущее детей, регионов, стран и всего человечества. Делается вывод о дальнейшем влиянии глобального риска на трансформацию форм сотрудничества народов, поэтому ставится актуальный вопрос управления риском в условиях изменившейся реальности, переосмысления возможностей рисков и поиска новых путей решения проблем.
Смысл и практическая значимость
Авторы анализируют проблему интеграции региональных сообществ Республики Адыгея и Краснодарского края в условиях глобальной пандемии. Исследуется ценностное содержание и особенности двух модусов социального капитала — доверия и сплоченности, представляющих собой индикаторы степени интегрированности общества. На основе анализа результатов социологического опроса, проведенного в сентябре-октябре 2020 года в регионах методом анкетирования, определяется/выявляется уровень доверия и сплоченности в условиях глобальной пандемии. Рассматривая ценностное наполнение происходящих изменений в обществе, осмысливается доверие на межличностном и институциональном уровнях; сплоченность — на региональном, национальном и глобальном. Исходя из выявленного низкого уровня межличностного и институционального доверия, а также с учетом «объединительных» настроений, демонстрирующих неоднозначную стадию солидаризации, сплоченности сообщества периода пандемии, кризиса и высокого риска, аргументируется тезис о необходимости активизации взаимодействия горизонтальных связей («объединительных практик») в обществе и вертикальных связей между обществом и властью.
С этой целью предлагаются меры по мобилизации внутренних ресурсов общества и усилению вертикали власти. Значимость исследуемой проблемы в том, что она выводит на переосмысление и выявление возможностей рисков и опасностей для осознания единства общества/человечества как сложной системы. В условиях непосредственного риска и высокой степени неопределенности представляется перспективным дальнейшее исследование ресурса социального капитала, совмещая его с «мягким управлением» обществом и направлением риска.
О критериях оценивания
Представляется, что основными требованиями к научным исследованиям, выдвигаемым на подобный конкурс, являются: наполненность используемых понятий соответствующим научным содержанием, в данной работе — политико-социологическим; умелое руководство научной методологией; эмпирическая база исследования; практическое значение исследования.
Первое. В анализе общества учтены два методологических положения. Общество можно представить «как совокупность взаимодействующих людей…» (П.Сорокин), отсюда и следует методологический ориентир в понимании взаимодействия людей на горизонтальном и вертикальном уровнях, а также в формировании диалогичных отношений между членами общества, с одной стороны, с другой — между властью и обществом.
Второй подход в рамках теории Ф.Фукуяма, который предлагает анализировать общество как систему, и она может быть понята лишь при постижении природы и характерных качеств составляющих его личностей (в данном исследовании — доверие и сплоченность). Эти два методологических положения взаимодополняют друг друга.
Авторский коллектив осуществил блестящий анализ ключевого понятия «пандемия», а также виды социального капитала «доверие» и «сплоченность», интеграционный потенциал которых достаточно не изучен и не используется на практике. В этом и состоит эвристический смысл.
Второе. Методологическое требование реализовано в полной мере в исследовательских методах, что является одним из достоинств монографии. Удачный выбор методов и актуальность методологии исследования — междисциплинарный подход — составляет суть авторской новизны. Феноменологический, политологический, исторический и социологический методы гармонично взаимодополняют друг друга в процессе решения проблемы.
Третье. Эмпирическая база исследования, основанная на социологических методах — количественных (методом анкетирования опрошен 1171 респондент двух регионов) и качественных (экспертный опрос, интервью и включенное наблюдение), позволила «измерить» глубину понимания исследуемых вопросов.
Четвертое. Любое исследование значимо по своему прикладному значению. Анализ работы региональных органов власти позволил выработать ряд рекомендаций для органов власти в области оптимизации взаимодействия с социальными группами и институтами, а также с целью повышения вертикальной интеграции региональных сообществ. Рекомендации касаются области правовой защиты и информации, образования и дистанционных технологий, взаимодействия с общественными организациями, волонтерами и бизнес-сообществами. Авторы показали, что главными принципами в работе должны выступить диалог, открытость обществу, солидарность и взаимное сотрудничество.
Важно, что практические рекомендации ориентированы на повышение эффективности региональной национальной политики, прогнозирование и корректирование этнополитической ситуации в регионе.
Вместо заключения
Приятно отметить, что авторский коллектив успешно справился с поставленными задачами. Проведено комплексное исследование, которое включает измерение всех индикаторов, составляющих основу расчета индекса (дез)интеграции, что позволило глубоко изучить ситуацию в регионах и построить модель взаимодействия власти и общества в условиях непосредственного риска и высокой неопределенности. Оно побуждает к формированию критического сознания, диалогичного мышления и патриотической позиции в условиях новой российской реальности. Авторы показали, что новый глобальный риск — пандемию — можно направить на осознание единства общества, человечества и мира как сложной нелинейной системы, состоящей из горизонтальных связей (это мир повседневных практик) между людьми и вертикальных связей между обществом и властью. В рамках такого нелинейного мышления возможно формирование новых ценностей, переосмысление своего «я» и «мы», новое понимание природы и человека.
Безусловно, по некоторым вопросам можно было подискутировать с авторами монографии (актуальная и полезная работа всегда рождает потребность в научной дискуссии!), тем более она интересна для нестандартно мыслящего читателя, которого волнуют современные злободневные проблемы в условиях укрепления единства Российского государства, когда каждому из нас приходится делать практический выбор.
Возвращаясь к авторам исследования — моим коллегам, чья работа выдвинута Адыгейским государственным университетом на соискание Государственной премии Республики Адыгея, приятно отметить, что научный коллектив плодотворно занимается изучением региональных проблем в контексте глобальных вызовов современности: работая по российским и международным грантам, получает значимые научные результаты, опубликованные в реферируемых изданиях, поддержанные в отечественной науке и у зарубежных коллег. Авторский коллектив первым обратился к исследованию этнокультурной идентичности на Северном Кавказе и осуществил комплексный подход в анализе разных уровней идентичности.
Темыр ХАГУРОВ,
доктор социологических наук, профессор, первый проректор Кубанского государственного университета.