Нартский эпос в трех измерениях. На соискание госпремии РА в области искусства
Нартский эпос является достоянием всего Кавказа, страны, я бы сказал всего мира, потому что он творение самой Вселенной. Не зря мудрецы в народе, ученые обоснованно предполагают, что сами нарты — это пришельцы из других миров, которые пришли на нашу землю, чтобы принести нам цивилизацию. Это созвучно атлантам, лемурийцам, египетским фараонам, другим, отмеченным страницами всемирной истории.
Из глубины веков
Немного народов имеют свои сложившиеся веками, а то и тысячелетиями эпосы, такие как армянский «Давид Сасунский», грузинский «Амираниани», финский «Калевала», калмыцкий «Джангар», киргизский «Манас», якутский «Олонхо» и др. А принадлежность нартского эпоса Кавказа не обозначишь одним народом — адыги (черкесы), абхазы и абазины, вайнахи (чеченцы и ингуши), карачаевцы и балкарцы, осетины, отдельные народы Дагестана и другие аккумулировали свои мифоэпические воззрения, накопленные разными эпохами, в героические эпосы. Поэтому каждый народ претендует на историзм своего эпоса, это и понятно, ведь истоки самого народа начинаются из глубины эпох и тысячелетий.
Адыги как автохтонное население Кавказа, уходящее корнями к хаттам, а может, и к шумерам, имеют глубоко философский, насыщенный различными яркими событиями и сюжетами, мотивами нартский эпос. Мы до сих пор достаточно не углубились в саму его суть, хотя многие наши ученые, видные специалисты из разных стран изучают его с интересом. Среди них, например, французский лингвист, мифолог и филолог, автор теории трех функций Жорж Дюмезиль, который работал с последними носителями убыхского языка, депортированными в XIX веке в Турцию, особенно с Тевфиком Эсенчи, и составил словарь убыхского языка. А всемирно известный лингвист и мифолог, крупнейший специалист по Кавказу, профессор Университета Макмастера в Канаде Джон Коларуссо даже изучил черкесскую речь и отдельные диалекты. Таких специалистов, интересующихся нашей древней историей, немало, что подчеркивает актуальность ее изучения.
Научная концепция
Патриархом адыгского нартоведения по праву считается доктор филологических наук Аскер Магамудович Гадагатль, бессменно проработавший в Адыгейском научно-исследовательском институте более 60 лет. Он был не только инициатором подготовки и издания семитомного адыгского эпоса, но и на протяжении долгих десятков лет был бессменным руководителем фольклорных экспедиций института, благодаря чему жемчужина адыгского устного творения смогла сохраниться в его архивах. Аскер Гадагатль издал не одну монографию по генезису нартского эпоса, и его главная научная концепция заключалась в том, что «Нарты» — это общекавказский эпос, но его ядро адыгское (черкесское)».
Аскер Гадагатль был прекрасным пропагандистом нартского эпоса, он организовывал фестивали, круглые столы, научные симпозиумы, посещал школы и другие учебные заведения, где всегда выступал с лозунгом: «Не погаснет огонь нартов!». Аскер Гадагатль был инициатором открытия отдела нартоведения в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований (АРИГИ) имени Т.М.Керашева и долгое время возглавлял его. К большому сожалению, после смерти Аскера Гадагатля этот брендовый отдел, как и отдел археологии, был упразднен.
В других субъектах Кавказа, скажем в Северной Осетии, настолько значимо бытование своего героического эпоса, что первый тост любого застолья произносят за эпического Уастырджи, главного бога, улицы названы в честь осетинских богатырей, им воздвигаются памятники, а 2023-й объявлен Годом осетинской «Нартиады». В Якутии международный праздник «Олонхо» проходит несколько дней, имеет такой масштаб, что туда съезжаются представители разных народов из разных стран, красочно издаются книги о героях, а гости имеют возможность углубиться в якутский эпос.
Продолжение исследования
Доктор филологических наук, мифолог-эпосовед, главный научный сотрудник АРИГИ, поэт, писатель и публицист Асфар Сагидович Куек является учеником Аскера Гадагатля. И он сумел достойно продолжить научное исследование наставника, вывести на более качественный уровень эпосоведение и пропаганду бесценного наследия адыгского народа — героического эпоса адыгов (черкесов). При активной поддержке ГТРК «Адыгея» он организовал авторские циклы передач под рубриками «Огонь очага» и «Нарты» на протяжении двадцати пяти лет.
Только по нартскому эпосу, его сюжетам и мотивам, культам, главным героям, мифическим образам было показано сто тематических передач по пятнадцать минут под рубрикой «Нартхэр». Ни у одного народа, имеющего свой эпос, нет такой фундаментальной работы, куда автор и ведущий вложил свое сердце и нашел отклик у десятков тысяч почитателей его таланта и мастерства сказителя.
Около пятидесяти передач об адыгском миропонимании, мировоззрении, созвучном общемировым понятиям Вселенной, мудрых сказителях, ярких исторических событиях, представителях адыгской диаспоры по всему миру увидели свет и в цикле «Огонь очага». Многочисленные восторженные отклики тех, кто посмотрел и по достоинству оценил данный титанический труд, свидетельствуют о значимости просвещенческих устремлений ученого и пропаганды адыгского героического эпоса «Нарты».
Без прошлого нет будущего
Статью свою я озаглавил «Нартский эпос в трех измерениях». И это вполне осознанно. Асфар Куек, рассуждая на эту тему, часто ссылается на мифоэпического орла Самгура (Самгъур). Известно, что Самгур одним глазом видел прошлое, а другим — будущее. И мы всегда должны помнить о прошлом, чтобы двигаться вперед в будущее. Если сослаться на Блаженного Августина, есть три времени — настоящее прошедшего, настоящее настоящего и настоящее будущего, и существуют они в душе каждого и нигде более. Настоящее прошедшего — это память, настоящее настоящего — его непосредственное созерцание, а настоящее будущего — его ожидание. Вот и живем в трех временных измерениях, где нартский эпос должен быть представлен в этих трех ипостасях.
Выдвижение Асфара Куека на Государственную премию Республики Адыгея в области искусства нашей телевизионной кампанией, давшей старт циклам «Огонь очага» и «Нартхэр», считаю своевременным, а Асфара Куека достойным данной большой награды.
Айтеч ХАГУРОВ,
доктор социологических наук, главный научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.