Нальби Хатух: Здесь мы быстро стали своими

В 80-е годы прошлого века глава семьи Хельми Хатух приехал на родину предков, в Адыгею, из города Алеппо, что в Сирии. Нальби с мамой и старшей сестрой перебрался в 1999 году. Ему тогда было несколько месяцев от роду. Но, по воспоминаниям своих родных, он знает, как грезил отец возвращением на историческую родину. А если ему случалось общаться с адыгами, которые прибыли в Сирию с какой-то миссией, — сопровождал и долго расспрашивал о далекой, но такой желанной Адыгее. О том, как сложилась жизнь на исторической родине, Нальби Хатух рассказал «СА».
— По приезде наша семья разместилась в поселке Энем. Там и сейчас живут друзья, родственники. Для меня он быстро стал родным. В Энеме я пошел в детский сад, учился в школе, обрел друзей. По-прежнему часто туда езжу, — делится Нальби.
Его родители познакомились в Алеппо, там состоялась их свадьба. Проходила она в соответствии со всеми адыгскими традициями, а их в семье чтили и соблюдали. По словам Нальби, и отец и мать знали адыгейский язык. Отец — потомок черкесского рода абадзехов, а мама — кабардинка.
— Фамилия предков по отцу — Хатко, в Сирии были такие времена, когда адыги были вынуждены менять фамилии ради личной безопасности. Но, конечно, помнили свои корни, этнические традиции и правила. Общественная организация «Хасе» была и в Алеппо. Со слов старших знаю, что там часто собирались адыги, изучали особенности родного языка, общались на нем, особой любовью пользовались адыгские народные танцы, песни, прикладное творчество. Были даже уроки обучения игре на адыгских народных инструментах. Вдали от родины они сумели сохранить самое ценное — обычаи предков, культуру и любовь к своей Родине, — рассказывает наш собеседник.
В поселке Энем живет друг отца Нальби Мугдин Чермит, основатель ансамбля «НЭФ». Этот хореографический коллектив свой первый гастрольный тур совершил именно в Сирию.
— В свое время отец помогал организовать этому народному коллективу поездку. Как же радовались адыги в Сирии выступлениям этого коллектива! Какими аплодисментами приветствовали! С этой поездки у ансамбля начался период успеха, а у большинства адыгов, живущих за рубежом, сильнее крепла мечта уехать на родину, — делится Нальби.
Когда семья Хатух приехала в Адыгею, Мугдин Чермит порадовал гостеприимством, помог в становлении, поддержал, чем мог.
По словам молодого человека, интеграция его семьи в адыгское общество прошла быстро — их приняли, удалось даже найти родственные связи и восстановить их. Близкие друзья семьи и родные помогали, подсказывали, как лучше поступить в тех или иных ситуациях.
— Мы быстро стали своими. У нашей семьи много друзей, родственников. Мы часто собираемся вместе, отмечаем праздники. На столе обязательно адыгские блюда. Очень люблю щипс и пастэ. Совершенно не ощущаю разницы между теми, кто приехал из Сирии, Турции, Иордании, и теми, кто всегда жил здесь, — поделился Нальби.
В детские годы он часто ездил в Сирию к бабушкам и дедушкам и помнит, что дома разговаривали чаще всего на адыгейском языке. На стол подавались адыгские национальные блюда. По его мнению, они немного отличаются от здешних. Но Нальби считает, что дело в особенностях приготовления. Главное, что рецепты сохранились и передаются из поколения в поколение. Как и культура, традиции далеких предков, которые были вынуждены покинуть родину.
— Я помню, что, приезжая в Сирию, у многих родственников видел адыгейскую соль, которую они делали сами и использовали в приготовлении блюд. Уникальный рецепт передавался и там, вдали от родной земли, — отмечает Нальби.
В Адыгее его отец Хельми Хатух начал предпринимательскую деятельность, развивал туристическое направление из республики в Сирию, в поселке Энем открыл кондитерскую, два продовольственных магазина.
Семья Хатух перебралась в Майкоп. Начали строить дом в ауле Мафэхабль, что по-адыгски означает «счастливый аул». Хельми так был очарован Адыгеей, что в 2007 году смог уговорить и перевезти в республику своих родителей. Позже на уговоры поддались и родители его супруги. Теперь они тоже проживают в Адыгее.
— Пять лет назад отец ушел из жизни после тяжелой неизлечимой болезни. Ранее семью содержал он. После его смерти я обеспечиваю достойную жизнь маме, сестре Сидре, брату Шумафу, — рассказывает Нальби.
Свою семью молодой человек пока не создал — считает, что сначала нужно достроить дом. В Майкопе он нашел свое призвание, получив образование по направлению «Программирование» в Майкопском государственном гуманитарно-техническом колледже, который окончил с отличием. Три года трудился по профессии в медицинской организации. Сейчас работает в республиканском Центре труда и социальной защиты населения.
Галина ШЕВЕЛЕВА.