О трудовом воспитании у адыгов

Кавказ при всем многообразии его природных, языковых и культурных проявлений все еще предстает для широкой публики через некий набор стереотипных и предсказуемых образов: «Кавказ? Ах, это, конечно, горы, благородные воины-джигиты и стройные черноокие красавицы. Это лихие скакуны, бурные реки, зажигательные танцы, чинно-благородные мудрые старцы, всегда стоящие на страже интересов больших родов…» Этот экзотический, ставший традиционным «набор Миклухо-Маклая» оттеснил более обыденные, но очень важные и фундаментальные вещи.
Восхищаясь набором для туристического потребления (горы-водопады, танцы-шашлыки), мы не всегда задумываемся о том, как народам Северного Кавказа удавалось создавать вокруг себя комфортную, хотя и аскетичную, среду обитания — успешно выращивать ячмень, просо, кукурузу, фруктовые сады, разводить и экспортировать породистых лошадей, коров, коз и овец, ухаживать за пасеками в горах и производить ароматный мед; как женщины еще 100 лет назад могли обшивать свои большие семьи, состоящие из нескольких поколений — ткать сукно, делать бурки, седельные подушки, шить одежду, обувь, делать галуны, да еще и содержать в чистоте свои дома. А ведь в некоторых районах Северного Кавказа у природы приходилось отвоевывать каждый клочок горной земли над пропастями и кручами, создавая террасы на склонах гор.
Я сейчас говорю о ценности, которая внутренне присуща всей системе воспитания на Кавказе, — о трудолюбии… В этой колонке — о труде как социальной ценности, о том, как детей мотивировали трудиться и почему быть трудолюбивым — это значит быть воспитанным.
«Цена человеку — его труд»
Англичанин Эдмунд Спенсер, автор книги «Путешествия в Черкесию», побывавший в Черкесии в 1830-х гг., испытал настоящий культурный шок, потому что ожидания подданного британской короны, привыкшего нести по всему миру «бремя белого человека», не оправдались. Он ожидал увидеть дикую неухоженную землю, а увидел следующее: «С первого же момента, когда открылись передо мной черкесские долины, вид страны и население превзошли мои представления. Я обнаружил непрерывный ряд обработанных холмов, почти ни одного некультивированного клочка земли, огромные стада коз, овец, лошадей и быков бродили в разных направлениях по колено в траве».
О трудолюбии горцев с восхищением писал А.А.Бестужев-Марлинский в своем «Аммалат-Беке»: «Посмотрите на этого старика… он в опасности жизни ищет стопы земли на горном утесе, чтобы посеять на нем горсть пшеницы. С кровавым потом он жнет и часто кровью своей платит за охрану стада от людей и зверей».
Адыгский писатель Шора Ногмов отмечал, что адыги были известны своим трудолюбием.
Народные пословицы дают в этом плане огромный материал для раздумий. Черкесы говорили: «Труд украшает человека», «Хоть немного сделай, но как следует», «С мастером дружат все», «Не болтай, а много делай», «Если хочешь, чтобы тебя любили, хорошо трудись». Отличались трудолюбием и герои нартского эпоса, и адыгские мифологические герои — Тхагаледж был покровителем земледелия, Тлепш — виртуозом кузнечного дела, отличался трудолюбием и выносливостью Сосруко. Интересно, что у адыгов умственный труд ценился так же, как и физический, что отражается в пословицах: «Птицу поднимают в небо крылья, а человека — его ум», «Ум — это богатство».
В адыгских семьях детей с раннего детства приучали к труду. Научить мальчика элементарным трудовым навыкам — это обязанность отца и других мужчин дома, за трудовое воспитание девочки отвечали ее мама, тети и бабушка
Вайнахи, готовя своих детей к трудовой жизни, разъясняли им, что «лучше сделать хотя бы что-нибудь, чем ничего не делать», что «кто не научится в детстве работать, будет мучиться всю жизнь», что «только труд приносит счастье в жизни», и т.д. В фольклоре чеченцев и ингушей есть строки о том, что только в труде человек обретает счастье, что полезен обществу тот, который трудится: «Человек хорошеет только в труде», «Человек почитается по результатам работы его рук», «Цена человека — его работа» и др.
У народов Дагестана трудовые навыки считались самым надежным ресурсом, о чем тоже говорят пословицы: «Без труда нет и покоя», «У кого летом не будет кипеть работа, у того зимой не закипит котел», «Труд — всему отец». Даргинцы говорили: «Кто умеет, тот и в море огонь разведет».
Приучали с детства
В адыгских семьях детей с раннего детства приучали к труду. Научить мальчика элементарным трудовым навыкам — это обязанность отца и других мужчин дома, за трудовое воспитание девочки отвечали ее мама, тети и бабушка. Подросток, не обладающий элементарными трудовыми навыками, был редкостью. «Старайтесь, чтобы о вас не подумали, что вы в теплых шапках» — так адыги иносказательно говорили подросткам о необходимости с достоинством переносить бытовые трудности.
Сразу же оговорюсь, что меня уже давно настораживает устоявшийся тезис о том, что трудолюбие было высшим критерием воспитанности только в крестьянских семьях. А для элитных сословий якобы трудовая деятельность считалась занятием недостойным. Думаю, со временем этот тезис, уходящий корнями во времена безраздельного господства «классового подхода» (где, как известно, крестьяне обязательно от зари до зари гнули спины, а богатые развлекались и проводили время в танцах, набегах и скачках), будет пересмотрен. Думаю, у всех сословий (и воинов, и крестьян) уважение к труду и трудолюбие были частью социализации и воспитания. Военные занятия, на которые была ориентирована, например, черкесская знать, тоже связаны с тяжелым трудом (ведь только через упорный труд могут выработаться такие важные качества воина, как терпение, упорство, сила, ловкость, выносливость).
Обязанности девочек и мальчиков
С ранних лет у адыгов дети участвовали в коллективном труде и имели свои конкретные обязанности. С 5-7 лет девочки учились шить, помогали маме и бабушке по дому, мыли посуду, носили воду, подметали пол, двор, присматривали за младшими детьми и т.д. В 14-15 лет девочка-подросток практически могла справиться с любой домашней работой.
Выделка сукна, изготовление подушек, шитье, вышивание, плетение циновок, приготовление еды для большой семьи не составляли для нее никаких проблем. Ф.Дюбуа де Монпере, ученый и путешественник XIX века, автор книги «Путешествие вокруг Кавказа. У черкесов и абхазов, в Колхиде, Грузии, Армении и в Крыму» писал о девочках, воспитывающихся в семьях аталыков: «Они научаются, живя у своих аталыков, вышивать, ткать галуны, шить платья, плести корзины, циновки из соломы и другим легким и приятным женским работам». К 15-16 годам девочка уже могла самостоятельно вести домашнее хозяйство. Высшую похвалу женского мастерства выражала пословица: «Снимает мерку с едущего всадника». Это означало, что девушка достигла такого мастерства, что без примерки, на глаз, сможет сшить черкеску любому мужчине.
В 7-10 лет воспитание мальчиков главным образом становилось делом мужчин. В крестьянских семьях мальчики учились ухаживать за скотом, пасти и гонять на водопой лошадей и домашний скот; работать в поле — погонять тягловых животных; делать мужскую работу по дому: заготовлять дрова и сено, приносить воду, ремонтировать дом и т.д. Участие детей в пахотных работах отмечала и известный этнограф Е.Н.Студенецкая: «…кабардинский мальчик умел готовить пищу — печь лепешки, делать масло и сыр, варить и жарить мясо и т.д. На кошах и во время пахоты приготовление пищи для всей группы возлагалось на младшего, чаще всего на подростка».
Включаясь в повседневную рутинную работу, дети привыкали к трудовому распорядку, участие в труде воспитывало в них усидчивость, терпение, помогало осваивать и закреплять приобретенные навыки. Известный антрополог Б.Х.Бгажноков писал: «Если дети, отправившись в лес, приносили охапку дров или мешочек диких груш, мать устраивала в честь своих маленьких помощников торжественное угощение, созвав к «пиру» всех домочадцев и ближайших соседей. Если же мальчик впервые принимал участие в весенней вспашке в качестве погонщика волов, то в честь этого события резали ягненка, устраивали настоящее празднество. Девочки, впервые вышившие кисет, платочек или кошелек, удостаивались такой же чести. Это были, как мы понимаем, важные элементы и приемы трудового и нравственного воспитания детей и молодежи. В жизни детей такие события становились отправными точками правильной, этически выверенной рационализации мира».
У некоторых народов Кавказа специально для детей делали орудия труда. В Дагестане известны детские игрушки — уменьшенные копии всевозможных орудий труда. В качестве игрушек малышам давали и деревянные ложки, глиняные чашки, молоточки и т.п. С 3-4 лет дети сами начинали мастерить некоторые игрушки из глины: лепили домики, лошадок, петухов, птиц; игрушечные орудия труда — лопатки, вилы, топорики.
Дети приучались к труду в том числе и через игры, в которых они подражали взрослым. Дети, не выполняющие свои обязанности по дому, наказывались так же, как дети, ослушавшиеся родителей и старших.
В современной системе воспитания физический труд уже не занимает такого большого места. Технологичные гаджеты сделали быт более простым, а физический труд стал уделом профессионально подготовленных людей. Та домашняя работа, на которую наши бабушки и мамы тратили несколько дней, делается теперь за пару часов. Однако такие полезные навыки, встроенные в систему традиционного трудового воспитания, как умение доводить начатое дело до конца, терпение, умение выдерживать критику старших, спокойное, лишенное самолюбования и ажиотажа отношение к похвале, скромное восприятие собственных успехов, вполне востребованы и в XXI веке.