Сезон арбузов: в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать сладкую ягоду

Арбузная пора уже в разгаре. Так и хочется приобрести и отведать вкусной мякоти бахчевых культур. Тем более что бойкая торговля ими уже идет. Как выбрать арбуз, чтобы не очутиться на больничной койке, «СА» рассказала начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора санитарный врач Шиготыж Зезарахова.
Должны быть документы
— Реализация бахчевых культур в предприятиях и организациях розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна осуществляться с соблюдением требований нормативных документов. Торговля арбузами и дынями должна быть только при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Хочу напомнить читателям «СА», что не следует приобретать эту сельхозпродукцию на стихийных рынках, во дворах и т.д. Покупать бахчевые культуры следует лишь в специализированных торговых точках, — отметила Шиготыж Аслановна.
Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности сладкой ягоды — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее нарезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов. Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его.
Оцениваем внешний вид
— Когда приходите на рынок или в супермаркет, первым делом нужно оценить внешний вид арбуза. Он должен быть без повреждений, следов ударов или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать и его качество будет низким, — предупреждает санитарный врач.
Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — должен появиться травянистый запах. Если сделать так не получится, значит, плод еще слишком молод, не дозрел.
Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если выбираем арбуз в полоску, то следует обратить внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.
— Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Он гораздо больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков, — говорит специалист.
Что расскажет «щечка»
Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.
— Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно, — поясняет Шиготыж Зезарахова.
По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает санитарный врач.
Хвостик может быть зеленым. Он живет всего 5–7 дней после съема арбуза. У спелой ягоды хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.
— Перед тем как разрезать арбуз, не забывайте тщательно вымыть его теплой водой с мылом, поскольку частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся снаружи, попав внутрь, могут привести к кишечной инфекции. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае нельзя его есть — высок риск пищевого отравления, — советует Шиготыж Аслановна.
Как хранить
Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8°C) сухое место. Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Недоеденную часть надо убрать в холодильник: там он может пролежать 2–3 дня не портясь.
Галина ШЕВЕЛЕВА.
Кстати
Существует более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. У всех сортов разные сроки созревания. В среднем это август-сентябрь.