В Адыгее начали поступать в оборот модернизированные 100-рублевые купюры образца 2022 года

Эти банкноты будут входить в оборот постепенно, заменяя ветхие купюры образца 1997 года, включая модификации 2001 и 2004 годов.
Как рассказали «СА» в пресс-службе Отделения Банка России — Нацбанка по Адыгее, модернизация российских денег — это требование времени.
— Дизайн большинства банкнот, которые сейчас находятся в обращении, разрабатывался почти 30 лет назад. Новые 100-рублевые банкноты по стилю похожи на выпущенные в 2017 году 200 и 2000 рублей — они яркие, современные, и, что важно, имеют усиленный комплекс защиты от подделки, — пояснили в пресс-службе. — Новая 100-рублевая банкнота выполнена в оливковом и оранжевом цветах. Основное изображение лицевой стороны — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами, оборотной — Ржевский мемориал Советскому Солдату.
Создатели новой банкноты предусмотрели меры защиты от подделок. Так, на просвет можно увидеть многотоновый составной водяной знак в виде фрагмента Спасской башни и числа «100», а также защитную нить: она выглядит как темная полоса со светлыми повторяющимися изображениями числа «100», выполненными микродеметаллизацией.
При покачивании банкноты на выходящих на поверхность фрагментах защитной нити вверх и вниз движутся светлые прямоугольные элементы, а при наклоне под острым углом заметно цветное изображение символа рубля на радужном фоне.
Как отметили в пресс-службе, полное описание внешнего вида и признаков подлинности модернизированной банкноты размещено на сайте Банка России — на страницу можно попасть, считав QR-код с лицевой стороны купюры, он расположен в нижней правой части.
Полную информацию о признаках подлинности российских банкнот можно найти на сайте Банка России (www.cbr.ru). Также можно воспользоваться подсказками мобильного приложения «Банкноты Банка России».
Между тем
Возвращение купюр 5 и 10 рублей
Как сообщают российские СМИ, Банк России вернул в обращение купюры 5 и 10 рублей. Банкноты этих номиналов не печатались несколько лет, поэтому редко встречались в обороте. Новые банкноты будут поэтапно вводиться в оборот, поступая в различные российские регионы. При этом речь не идет о единовременной замене монет соответствующих номиналов банкнотами. И те и другие будут являться законным платежным средством.
Пятирублевку ввели в обращение в 1998 году, заменив старую банкноту номиналом 5000 рублей. Основным изображением лицевой стороны был памятник «Тысячелетие России» на фоне Софийского собора в Великом Новгороде, на оборотной стороне изображена стена Новгородского кремля. Из оборота ее вывели в 2001 году из-за быстро снизившейся покупательной способности и высокой себестоимости.
Десятирублевая банкнота выпускалась с 1997 года и пережила две модификации. На ней изображались Красноярская ГЭС, часовня Параскевы Пятницы и Коммунальный мост в Красноярске. С 2009 года ЦБ начал выпускать 10-рублевые монеты, чтобы впоследствии полностью вытеснить банкноты, их перестали производить в 2013 году.
В 2000-е годы эти банкноты были в активном обращении и быстро изнашивались, поэтому их было решено заменить на дорогие в производстве, но более стойкие монеты. Сейчас технологии изменились, и теперь банкноты можно лакировать, тогда как из-за повышения стоимости металла выросла стоимость чеканки.