Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив клуба Фото: архив клуба "КнигоЧай"

Какую книгу вы читали в последний раз? Вспомните? А вот представители клуба «КнигоЧай» в Майкопе на этот вопрос ответят сразу. Участники сообщества рассказали «СА» об идее создания группы, а также о том, как на большом расстоянии друг от друга можно обсуждать литературную классику.

Как все начиналось

Объединение «КнигоЧай» в следующем году отметит свое десятилетие. Генерировали идею его создания Зоя Петрашева и Руслан Натах.

— После окончания учебы я погрузилась в другие дела, а однажды поняла, что стала читать мало художественной литературы. Мне не хватало тех, с кем можно обсуждать прочитанное, — отмечает Зоя Петрашева. — Рассказала об этом своим студенческим друзьям, Руслан Натах поддержал идею. Так и появилось наше сообщество. Для меня каждая встреча — это возможность пообщаться со своими старыми друзьями, узнать другое мнение о произведении.

У истоков создания клуба также стояла Алла Забара. Она вспоминает, что с 2014 года участники собирались вместе раз в месяц и обсуждали прочитанную книгу.

— Мы все были знакомы между собой, вместе учились и хотели живого общения. Поэтому каждая наша встреча была незабываемой. Люди хотят не просто читать, а переживать эмоции, рефлексировать, делиться мыслями. Так родился наш неформальный клуб «КнигоЧай». Обсуждали прочитанную книгу, совместно выбирали новое произведение и снова встречались, чтобы обсудить, — рассказывает Алла.

Уйти в соцсети

Именно так большинство участников клуба представляет свой досуг и любит проводить выходные и вечера с книгой. Сообщество единомышленников надежно обосновалось и в социальных сетях. К нему присоединяются новые люди, которые испытывают такую же потребность в чтении и в обсуждении прочитанного.
Как рассказала Алла Забара, на первой встрече клуба для обсуждения был выбран рассказ Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Второй книгой стала «Фантастика» Бориса Акунина.

По всему миру

— Почти за десять лет в жизни клуба многое изменилось. Костяк объединения все так же составляют четыре человека, а многие члены клуба живут в других городах: Краснодаре, Москве и даже в Сан-Франциско. В 2020 году наши регулярные встречи мы были вынуждены перенести в онлайн, — рассказывает Алла.

Она считает, что новый формат встреч сделал их не менее интересными.

Дистанционное обсуждение

Сейчас книголюбы встречаются онлайн, посредством конференций в Zoom. Недавно присоединились две новые читательницы. Сама Алла Забара читает много и к конкретным жанрам не привязана. Она считает, что глубина восприятия книги не зависит от возраста, от кругозора, эмпатии, жизненного опыта, и в составе клуба больше именно молодежи. Они стараются не упускать новинки. Алла Забара, филолог по образованию, нашла свое призвание в библиотечном деле.

— Интересуюсь всем, что выходит в свет в области литературы. Люблю фэнтези, а также перечитываю классику. Для прочтения и обсуждения в книжном клубе предлагаю совершенно разноплановую литературу, — делится она. — Всем нравятся книги со сложным сюжетом. Люди в клубе начитанные, удивить участников не так просто. Чтобы понравилось всем, в книге должны быть закрученный сюжет, неожиданная концовка или возмутительный финал.

Из классики в клубе любят произведения Ивана Бунина, Федора Достоевского, Теодора Драйзера. Стараются не делать крен в сторону зарубежных писателей, читают больше российских авторов.

В каком формате

По мнению Аллы, не стоит пренебрегать достижениями прогресса. Многие участники клуба слушают аудиокниги. Это позволяет параллельно заниматься другими вещами.

— Это достаточно удобно. Другое дело, что есть книги, которые с наскока не читаются, необходимо переосмыслить какой-то фрагмент, вернуться к нему снова. В аудиокниге сделать это довольно сложно, — отмечает наша собеседница.

Аудиокнига хороша для приключенческого произведения. А если к ней добавляют еще и музыкальное сопровождение, то слушатель получает огромное удовольствие. Кто-то читает с телефона, кто-то с планшета или компьютера. Тем не менее в клубе есть и те, кто принципиально желает читать новое произведение в бумажном формате.

— Мы читаем и слушаем все, в том числе и серьезную литературу. А потом обсуждаем. И здесь у нас полная свобода и отсутствие шаблонов. Удивительно, как люди видят в одном тексте кардинально разные вещи, — говорит Алла.

Для нее это всегда было самым ценным — посмотреть на произведение или проблему глазами другого человека. Это позволяет шире взглянуть на прочитанное произведение. Именно за этим участники клуба собираются вместе: думать и сравнивать разные точки зрения, поскольку в обыденной жизни этого не хватает — разговоры крутятся вокруг каких-то семейных и бытовых тем, а так хочется развиваться!

По мнению Аллы Забары, обсуждение тренирует навык критического мышления. Важно также понимать, что собственная версия прочтения не может быть единственно верной.

— К сообществу продолжают присоединяться новые люди. Появились также «КнигоЧаевские дети». Так мы называем малышей, которые появились на свет у членов нашего клуба, росли от встречи к встрече и так же, как и их родители, любят читать, — отмечает Зоя Петрашева.

Она уверена, что в Майкопе есть книголюбы, которые хотели бы присоединиться к клубу, и приглашает всех желающих к обсуждению.

Галина ШЕВЕЛЕВА.

09.08.2023 в 15:53
Возрастная категория материалов: 16+