Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Мурат Шартан/САФото: Мурат Шартан/СА

Минстрой России разрабатывает новую систему оплаты жилищно-коммунальных услуг. В ее рамках появятся специальные счета. Для чего нужны эти изменения, «СА» рассказали в региональном центре общественного контроля в сфере ЖКХ.

Что изменится?

Теперь жильцы многоквартирных домов смогут видеть, по назначению ли используются средства. У управляющей компании больше не получится свободно ими распоряжаться — они смогут только переводить деньги ресурсоснабжающим организациям (РСО) — поставщикам воды, электричества и тепла.

Минстрой РФ поставил задачу — введение обязательного аккумулирования лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, платежей потребителей на специальном банковском счете для расчетов за коммунальные услуги.

Иными словами, после этого деньги потребителей коммунальных услуг будут направляться не в общий котел управляющей компании, а строго на специальный счет.

Плюсы

Как отметила руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике Общественной палаты РА Татьяна Гоголева, после внедрения данной системы плательщики коммуналки смогут отследить, куда уходят их деньги.

— Сейчас же подобный контроль возможен один раз в год — когда утверждаются отчет о расходах и план будущих трат. И все оплаченное по квитанциям оказывается на счетах управляющей компании и становится ее собственностью, — прокомментировала «СА» Татьяна Гоголева.

По ее словам, далеко не все управляющие компании отличаются добросовестностью и гарантии, что они расходуют деньги грамотно, нет. В принципе, и сейчас люди могут по решению общего собрания перейти на прямую оплату услуг ЖКХ ресурсоснабжающим организациям. Но большая часть средств в любом случае будет проходить через управляющую компанию.

А они не всегда платят РСО вовремя и в полном объеме, поэтому, с одной стороны, ввод счетов — идея удачная.

— К тому же бывает, что деньги используют не по прямому назначению. К примеру, то, что должно пойти на уборку подъездов, обслуживание лифтов или текущий ремонт, отправляется ресурсоснабжающим организациям за должников за услуги ЖКХ. И соответственно, дом остается без уборки, ремонта и т.д. Самим ресурсоснабжающим организациям важно, чтобы деньги вовремя к ним поступили, а каким способом, значения не имеет, — отметила Татьяна Гоголева.

Минусы

Однако у новшества есть и свои минусы. По мнению руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, введение спецсчета для оплаты коммунальных услуг не решит проблему с должниками. При этом часто управляющие компании не могут заплатить коммунальщикам как раз из-за этих должников. Больше минусов окажется также, если расширить принцип спецсчетов и для средств на содержание и ремонт дома.

— У управляющих компаний появятся дополнительные затраты на оформление документов для списания денежных средств со спецсчета. Им придется выполнять различные требования банков. Из-за этого могут вырасти расходы собственников жилья: управляющие компании будут включать свои расходы в стоимость услуг, — считает руководитель регионального центра.

Татьяна Гоголева в этой ситуации согласна с подходом экспертов, которые выступают за то, чтобы исключить управляющие компании из схемы работы с деньгами поставщиков ресурсов. По ее мнению, они тратят свои силы и средства, но ничего за это не получают. Поэтому деньги должны собирать сами ресурсоснабжающие организации.

Как получить перерасчет?

В летнее время многие собственники жилых помещений уезжают в отпуск, санатории, на дачи и подолгу не бывают дома, но услуги ЖКХ оплачивают полностью. Между тем есть возможность снизить сумму в платежке, сделав перерасчет. Но сначала придется потрудиться и доказать, что вы действительно отсутствовали.

Как отметила Татьяна Гоголева, заниматься этим стоит, если вы отсутствовали больше пяти дней. При этом подать заявление необходимо в первые 30 дней после возвращения. А к нему приложить подтверждающие документы.

— В перечень документов, необходимых для перерасчета, входят справка о том, что вы лежали в больнице или отдыхали в санатории, копия командировочного удостоверения или приказа о направлении в служебную командировку, справка о служебной командировке с приложением проездных билетов, — перечислила Татьяна Гоголева.

По ее словам, понадобятся также счета за время проживания в отеле или съемной квартире, свидетельства о регистрации по месту временного пребывания, справка от уполномоченного лица вашего садового товарищества, подтверждающая, что вы были на даче, справка от организации, занимающейся охраной жилья, в котором вас не было в указанный период, а также другие документы, подтверждающие ваше отсутствие.

Владимир КИСЕЛЕВ.

09.08.2023 в 10:25
Возрастная категория материалов: 16+