Путешествие с блогерами: как проект «Территория культуры» показал перспективы развития региона

В июле в республике проходил блог-тур «Территория культуры — Адыгея». В его рамках блогеры-путешественники из разных регионов России за 5 дней посетили разноплановые точки и мероприятия. «СА» рассказывает о локациях, связанных с нацпроектами и презентующих туристический потенциал Адыгеи.
Концерт «Культурные приоритеты»
В районном Дворце культуры аула Тахтамукай прошел концерт с участием заслуженного коллектива народного творчества России, народного ансамбля адыгских музыкальных инструментов «Удж» и народного ансамбля адыгского танца «Адыги».
«Удж» является украшением духовной культуры Адыгеи и по праву считается уникальным творческим коллективом, не имеющим аналогов в музыкальной культуре многонациональной России. Уникальность заключается в наличии новаторских средств в музыке, где в синтезе используются различные музыкальные направления и стили, при этом не нарушаются природа и целостность адыгской народной музыки. Руководитель коллектива — заслуженный артист Адыгеи Инвер Калакуток.
Фото: Иван Ветров
В 2021 году «Удж» стал лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов — обладателем грантовой поддержки в размере 2 миллионов рублей в номинации «Традиции». Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Блогеры проекта «Территория культуры» познакомились с творчеством ансамбля, оценили масштаб его деятельности. Напомним, что ансамбль неоднократно становился участником Дней духовной культуры России в разных странах, демонстрируя культурное многообразие России на международной арене, а также знакомя искушенную публику с музыкальным этнокультурным наследием адыгов.
Гостей и жителей Тахтамукайского района долгие годы радует творчество ансамбля «Адыги». Руководитель коллектива — Артур Маремуков. Вместе с народной студией эстрадной песни «Къамыл» (руководитель — заслуженный деятель искусств Адыгеи Каласав Тлеуж) коллектив принял участие в концерте «Культурные приоритеты», открывал вечер художественным номером, сопровождал гостей весь вечер.
В 2019 году ансамбль «Адыги» был отмечен в номинации «Народный танец» фестиваля творческих коллективов и, как лауреат зонального этапа, получил грантовую поддержку в размере 2 млн. рублей.
Юлия Бондарева, автор видеопроектов о социальных предпринимателях «Добрый бизнес», спортивный блогер, ультрамарафонец, амбассадор спортивных брендов, куратор сообщества предпринимателей, организующих поставки на фронт и занимающихся восстановлением новых регионов, Омская область:
Концерт, который прошел в ауле Тахтамукай, показал нам, блогерам, искусство танцев и музыки адыгов, особенно удивил ансамбль адыгских музыкальных инструментов «Удж». На сцене сидели аксакалы, выступали для нас, это очень вдохновляет и трогает. Аутентичность и культура — слова, которые подходят нашей встрече в Тахтамукае. Невозможно понять ауру региона, не зная местной культуры. Мне показалось, что Адыгея отличается от остального Кавказа, который я уже успела увидеть. Как нас встречали в ауле, это отдельный восторг. Конечно, после концерта мы попали в удивительный мир национальных традиций и кухни. Дегустация национальных блюд во время своих поездок — обязательная для меня программа, и хозяева вечера постарались отлично. Но еще удивило то, как ребята в черкесках по периметру нас сопровождали. Без танцев, конечно же, не отпустили.
Средняя школа №2 им.Героя Советского Союза А.Н.Березового в Энеме
Далее участники блог-тура посетили образовательное учреждение, носящее имя известного летчика-космонавта. Школа была построена в 2019 году по нацпроекту «Образование». Реализация данного проекта позволила решить проблему дефицита мест в школах поселка Энем и близлежащих населенных пунктов, перейти на односменный режим обучения, а также получать знания в более комфортных условиях. Образовательное учреждение оснащено двумя спортивными залами, библиотекой, малым актовым залом на 75 мест и большим на 600 мест, столовой на 370 мест, а также необходимыми административными и образовательными кабинетами.
Фото: Роден Балков
На территории школы имеются круговая беговая дорожка в 250 метров и 100 метров, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, а также гимнастический городок с зонами для толкания ядра и метания дисков. Созданы условия для маломобильной группы учащихся, есть медицинский блок с кабинетом зубного врача.
Максим Файзулин, блогер в VK, заместитель руководителя Агентства по делам молодежи Удмуртии:
Мы возложили цветы к находящемуся прямо во дворе школы памятнику Анатолию Березовому. Школа большая, территория комфортная. Примечательно, что дети, которых мы встретили по дороге, знают, кто такой Анатолий Березовой. Когда мы спросили малышей: «А кому этот памятник?», все сразу ответили, что это герой, летчик-испытатель и космонавт. Не знал, что Березовой родом отсюда. «Территория культуры» — действительно просветительское путешествие во всех смыслах. Мы не только узнаем культуру народа, но и знакомимся с объединяющей нас всех историей, людьми, героями. Очень здорово!
Дом культуры в ауле Псейтук, этновечер
В декабре 2021 года в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в ауле Псейтук завершилось строительство нового сельского Дома культуры. Коллективы района и местные жители организовали для участников блог-тура «Территория культуры — Адыгея» настоящий этновечер. Это было погружение в аутентичность и самобытность адыгов, начиная от национальной кухни и заканчивая мастер-классами по золотошвейному искусству, плетением циновок, игрой на музыкальных инструментах, участием в традиционных танцевальных игрищах — джэгу. Особенно вечер запомнился мастер-классом по сыроварению и посиделками у костра.
Нурдин Хатит, руководитель управления культуры МО «Тахтамукайский район»:
Программа проекта была действительно насыщенная. Мы с большим удовольствием принимали участие в организации этого вечера и смогли максимально интересно организовать и концерт, и этновечер. Важно то, что все коллективы с удовольствием рассказывали гостям о нашей культуре, знакомили их с нашими танцами, кухней. Было много вопросов от путешественников, чувствовали их интерес. Подобный проект для нас всех проходил хоть и впервые, но встречать гостей, показывать и дарить им самое лучшее — в основе наших традиционных культурных ценностей. И провожать мы тоже умеем. Было много вопросов об ингредиентах, которые добавляются в блюда, поэтому от управления культуры сделали специальные презенты блогерам — наборы классических и универсальных национальных специй.
Ледовый дворец «Оштен»
Еще одной точкой посещения стала ледовая арена «Оштен». Двухэтажный спорткомплекс построен в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Открыли объект в 2020 году. Ледовое поле катка имеет размеры 29х60 метров, трибуны на 301 зрителя, включая места для маломобильных групп населения. Появление ледовой арены дало возможность не только развивать зимние виды спорта в Адыгее — этот объект является одним из популярных мест отдыха жителей и гостей республики.
Фото: Иван Ветров
Мария Созыкина, председатель молодежной организации «Атмосфера», член Общественной палаты Удмуртии, амбассадор «Росмолодежь.Гранты»:
Адыгея разная. Первое, что приходит в голову, после того, как мы посетили спорткомплекс и ледовый дворец «Оштен»: Адыгея очень спортивная республика. О школе самбо и дзюдо мы были наслышаны, но увидеть здесь ледовый дворец — настоящая неожиданность. Зарядиться энергией на культурный вечер «Черкесский бал» (напомним, он также проходил в рамках блог-тура. — Прим. ред.) помог каток. Здесь самый лучший лед, на котором я когда-либо ездила. Так что Адыгея — место не только рафтинга и гор, но еще и активного зимнего отдыха. Хочется вернуться сюда зимой и покататься на снегоходах, погреться в горячих источниках.
Туристический комплекс
Участники блог-тура посетили один из туристических комплексов Адыгеи и познакомились с туристическим потенциалом республики. В том числе благодаря этой локации визит блогеров превратился в незабываемое путешествие. В последний день мероприятия на встрече с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым блогеры узнали о том, как в регионе по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется масштабный проект, который в будущем станет визитной карточкой региона, — всесезонный экокурорт «Лагонаки».
фото: Иван Ветров
Дарья Олянчук, автор блога «Покажи мир» и портала «Моя планета», Крым:
В туристическом комплексе у нас был отдых после активного дня: посещения Кавказского заповедника, рафтинга и других экстремальных точек. Мне очень понравилась территория комплекса, атмосфера располагает к полноценному отдыху. В программе было предусмотрено все. Конечно же, вечерний стереопикник с диджеем после активного горного маршрута был очень кстати. Между прочим, этот вечер у нас получился по-настоящему душевным. Мы смогли пообщаться более открыто, у нас с участниками уже сложилась своя внутрикомандная история, мы много смеялись, вспоминали предыдущие дни. Маршрут и активности получились самые крутые. Это лучший мой блог-тур в культурном и познавательном плане, который охватил и просветительскую тему, и современные форматы отдыха. Много было интересных встреч и смыслов, песен, танцев, невероятное количество полезных действий. Конечно, и знакомство с такими объектами и точками, ведь по сути в таких туристических комплексах энергию задают люди. Хочу сказать, что в Адыгее настоящие мастера гостеприимства!
Центр непрерывного повышения профмастерства педагогов
В Центре непрерывного повышения профмастерства педагогов, открывшемся в Адыгее в 2020 году на базе Адыгейского республиканского института повышения квалификации по нацпроекту «Образование», идет постоянная работа с учительскими кадрами: с педагогическими работниками проводятся конкурсы профессионального мастерства, в школы привлекаются молодые учителя. Здесь в рамках блог-тура прошла встреча с учителем-блогером Андреем Федотовым.
Андрей Федотов, сопредседатель совета учителей-блогеров Общественного совета при Минпросвещения РФ, амбассадор проекта блог-тур «Территория культуры — Адыгея», Белгородская область:
Встреча с коллегами прошла очень плодотворно. Всегда приятно пообщаться с единомышленниками, которые находятся в постоянном поиске нового и интересного. Я зарядился от общения, идей и синергии наших энергий. Вышел с улыбкой на лице и стремлением к дальнейшим победам и свершениям.
СПРАВКА
Блог-тур «Территория культуры — Адыгея» прошел благодаря грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Руководителем проекта является заслуженный артист РА, победитель проекта «Топ-Блог», блогер Адам Ачмиз. Мероприятие вошло в маршруты блог-туров «Твоя Россия» и получило информационную поддержку АНО «Национальные приоритеты». Участие в блог-туре приняли путешественники и блогеры из разных регионов России: Республики Крым, ДНР, Удмуртии, Москвы, Севастополя, Пермского края, Кабардино-Балкарии, Белгородской, Самарской, Омской и Ивановской областей. На протяжении всего проекта они выкладывали фотографии и видеоролики со своими впечатлениями о республике, а также рассказывали, чем регион привлекает туристов.
Адам Ачмиз, руководитель блог-тура «Территория культуры — Адыгея»:
Нацпроекты приносят пользу на многочисленных уровнях — социальном, экономическом, экологическом и прочих. Они помогают улучшить качество жизни людей, развивать экономику и обеспечивать устойчивое развитие страны. Мне кажется, создавая проект и закладывая в него максимально нужные смыслы, выстраивая маршруты, мы просто обязаны были рассказывать не только о природе и местной культуре, но еще и о тех, кто вкладывается частными проектами в общий региональный имиджмейкинг. Сейчас следует рассказывать о том, как преобразовывается регион, в том числе и благодаря национальным проектам. Конечно, это не все объекты, но точно те, которые мы успели затронуть по маршруту. Проект «Территория культуры» — подвижный механизм, который пока еще не обрел окончательную форму и органику. Далее нас ждут разноформатные и смежно-смысловые проекты. Я в свою «Территорию культуры» очень верю и хочу, чтобы все в проект тоже поверили.