Мы ждем тебя с победой: как супруги участников СВО создают надежный тыл

Наталью из Адыгеи, супругу участника СВО Константина, знают все жены военнослужащих в столице республики и за ее пределами. Она одна из основательниц волонтерской группы. Дизайнер по профессии, вместе с другими женами бойцов она организовала команду, которая и просьбы ребят выполняет, и посылки собирает, и к спонсорам обращается. А если надо, то наша героиня и гуманитарные грузы для бойцов перевезет, ведь она сама за рулем. Об истории своей семьи и поддержке военнослужащих Наталья рассказала «СА».
Так надо
Когда-то она не могла даже предположить, какие испытания встретятся на жизненном пути ей с любимым Константином. Познакомились молодые люди в Осетии — Наташа родом оттуда. Быстро поняли, что хотят вместе идти по жизни. Затем Константин перевез супругу в Адыгею. Их семейная жизнь началась в доме его родителей. Жили дружно, в мире и согласии, построили дом, перешли в него, в любви растили троих детей. Но с началом частичной мобилизации их жизнь изменилась. Константина призвали для участия в специальной военной операции.
— Муж с самого начала СВО знал, что его опыт и умения потребуются, — он служил после армии по контракту, был в горячих точках. И хотя давно завершил службу и занялся вполне гражданской деятельностью (он инженер-строитель), каким-то шестым чувством понял, что без него никак, — вспоминает Наталья.
Его вызвали в военный комиссариат на третьи сутки с начала частичной мобилизации. Наталья волновалась за супруга и до последнего надеялась, что его не призовут. Но муж встал в строй вместе с другими мобилизованными воинами из Адыгеи.
Любить и ждать
— Я не плакала, нет. Понимала, что так надо. Костя идет защищать Родину, нас, наш дом. Убедить свое сердце сложно. Но помог муж, сказал, что туда он поедет для того, чтобы детям не пришлось снова воевать с националистами. Конечно, я переживаю, жду каждую весточку от него, звонок, сообщение, телефон круглосуточно рядом, что бы я ни делала, где бы ни была, — рассказывает супруга бойца.
Военное слаживание подразделения, куда направили Константина, проходило неподалеку от столицы республики. Наталья с детьми и родителями мужа посещали его там. С февраля 2023 года супруг Натальи находится в зоне проведения спецоперации. Он несет службу в артиллерии на донецком направлении.
По возможности звонит домой, но разговаривать подолгу не может, сообщает только, что у него все хорошо. Спрашивает, как дела дома, как успехи у детей, и быстро прощается, поскольку в редкие минуты затишья ему еще надо успеть позвонить маме.
— Думаю, что именно матери сложнее всех. Мы с детьми часто бываем у нее, поддерживаем друг друга. Свекровь Людмила Викторовна старается защитить его от опасности. Вместе с другими близкими военнослужащих с первого дня и ежедневно участвует в общей молитве, сама молит Бога о спасении Константина, а свекор, когда узнал, что Костю призвали, тоже хотел пойти в зону СВО, — делится Наталья.
Семья и Родина едины
Муж Натальи очень ответственный и справедливый человек, он не принимает необдуманных решений. Константин всегда считал, что семья и Родина — самое дорогое, что есть в жизни у человека.
Дом для своей семьи Константин и Наталья строили сами (15 лет жили с родителями). Будучи профессиональным строителем, он от проекта до окончания работ многое сделал своими руками, учитывал, что в будущем семья разрастется, дом наполнят веселые детские голоса, а там не за горами и свадьбы. Константин — лидер по натуре и настоящий глава семьи, умеет организовать любую работу правильно.
Старшие дети знают, где находится их папа. Понимают, зачем он там. Как и мама, с волнением ждут его коротких звонков, да и сам глава семьи старается передать дочери и сыновьям пусть короткие, но ободряющие слова.
— Эмоции дети выражают по-разному. Старший сын Иван, ему 17 лет, немногословен. Часто тихо спрашивает: «Как папа?» А 12-летняя Мария, она у нас папина любимица, когда провожала — рыдала. Она часто задает вопросы, старается понять, почему так произошло, кто виноват в том, что сегодня российские воины взяли в руки оружие. Рассказываю ей историю, какие-то новости. Младший сын, шестилетний Семен, знает, что папа в командировке, и каждый день спрашивает, когда уже он приедет, — делится Наталья.
Как стать военным?
Константин перестроился быстро. Для человека гражданской профессии быстро стать военным сложно. Но супруг нашей героини был готов морально и физически. Он знал, что повестка придет, но момент ее ожидания оказался мучительным. Когда получил, сразу же позвонил жене. Она удивилась: «Ты чего такой радостный?»
— Мне это важно, — ответил ей тогда Константин.
— Муж — ветеран боевых действий, служил в Чечне по контракту. В армии получил военную профессию. После окончания сроков контракта принял решение в пользу гражданской деятельности. Но, как оказалось, его опыт нужен именно сейчас, — рассказывает наша героиня.
У Константина много сослуживцев с того периода, когда он служил по контракту. Он связывался с ребятами, уточнял, что именно взять с собой, хотя этот перечень знал отлично и сам. Но прошло много времени, изменились средства защиты, средства оказания первой помощи.
В мае супруг Натальи приезжал в отпуск в родную Адыгею. Каждый день в их доме были гости, родные и друзья, каждый хотел поговорить с бойцом, спросить что-то.
— Время пролетело просто мгновенно, и уже пора возвращаться, мы снова провожали своего родного человека. Говорили простые, понятные слова, цепляющие за душу: «Мы любим тебя и ждем!» — делится Наташа.
«Тихий фронт»
Наша героиня вошла в число участниц фотопроекта «Жены героев». Женщины познакомились и подружились. Стали много общаться и однажды решили, что надо что-то делать.
Фото: архив семьи
— Мы можем и должны помочь своим мужьям — именно с таким настроем мы, женщины, объединились в большую команду для сбора средств на какие-то их нужды. Потихоньку привлекли людей, начинали со своих знакомых. Теперь ребята нам дают заявку, и мы собираем помощь для отправки необходимого в конкретную часть. Мы помогаем не только тем подразделениям, где находятся наши мужья, а всем участникам СВО: ребята узнают про нашу группу, пишут или обращаются по телефону с конкретной просьбой. Вот сегодня поступила заявка на питьевую воду и сухой душ, — рассказывает Наталья.
Сухой душ женщины делают сами. Комплект состоит из двух салфеток, геля и упаковки. Достаточно ложки воды, и гель пенится, так что можно провести гигиенические процедуры. Смывать пену не надо, можно обтереться крохотным полотенцем. Волонтерская группа занимается и плетением маскировочных сетей, так как они быстро приходят в негодность, горят, теряются. Помочь волонтерской команде приходят жители Майкопа разных возрастов и профессий и вместе делают все возможное, чтобы бойцы чувствовали заботу о себе.
Покупали и рации, и медицинские препараты, были просьбы о гвоздях для обустройства. На данный момент у волонтеров «Тихого фронта» есть большая заявка. Нужны сварочный аппарат, болгарка, машина, девять раций, пленка облицовочная, сетка-рабица…
— Мы обращаемся к руководителям разных организаций, которые могли бы помочь, собираем средства волонтеров, в группе выставляем отчеты по затраченным средствам и видео с благодарностью от бойцов. Нам помогают и совершенно обычные люди, которые готовы оказать посильную помощь бойцам, — сказала в завершение наша героиня.
Впереди у Натальи много дел — нужно выполнить новые заявки бойцов и максимально быстро отправить туда, где очень ждут.
Галина ШЕВЕЛЕВА.