В образовательном туркластере АГУ к 2025 году утроят число обучающихся СПО для сферы туризма

С 1 сентября на базе Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа Адыгейского государственного университета начнет работу кластер среднего профессионального образования «Образовательный центр туризма и сферы услуг Республики Адыгея», созданный в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В новом учебном году к обучению приступит 331 человек, к 2025 году их число увеличится в три раза, сообщает пресс-служба вуза.
Программа деятельности образовательного кластера среднего профессионального образования «Образовательный центр туризма и сферы услуг Республики Адыгея» была представлена экспертам Министерства просвещения РФ и Института развития профессионального образования на экспертной сессии, которая состоялась 9 августа и проходила в онлайн-режиме.
Напомним, на реализацию проекта из федерального бюджета выделен грант в размере 70 млн. рублей, на средства которого до конца 2023 года будет проведен капитальный ремонт помещений образовательных площадок, закуплено специализированное оборудование (швейное, поварское, кондитерское, учебный скалодром, оборудование для фитнеса и оздоровительных практик), мебель и программное обеспечение.
Участниками созданного кластера стали пять образовательных организаций и 14 предприятий малого и среднего бизнеса региона. Образовательные площадки создадут на базе МГГТК АГУ, обучение на них смогут проходить студенты как из базовой организации, так и из сетевых образовательных организаций-участников кластера. Опорным партнером кластера выступил экокурорт «Лагонаки».
– Образовательный кластер станет драйвером развития стратегически важной отрасли экономики Республики Адыгея – туризма, а результатом его деятельности будет новая модель подготовки кадров для отрасли туризма и сферы услуг на основе новой системы взаимодействия с индустриальными партнерами, ориентированной на потребности индустрии и портфель современных образовательных программ под запросы организаций отрасли туризма и сферы услуг региона, – отметил ректор АГУ Дауд Мамий.
Уникальная особенность образовательного кластера – подготовка кадров новой формации на основе традиций кавказского гостеприимства и долголетия. Одним из главных инструментов развития туриндустрии в регионе станет этнотуризм.
Обучение будет вестись по девяти направлениям, которые охватывают практически все аспекты туристической отрасли: управляющий гостиничного комплекса, обслуживание гостей и организация питания, инструктор-проводник и экскурсовод, приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий, изготовление кондитерской продукции и десертов, а также изготовление изделий в этностиле, изготовление и ремонт швейных изделий, фитнес-инструктор и оздоровительные практики.