Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Семейный архив Нурет КудаевойФото: Семейный архив Нурет Кудаевой

Нух Тхагушев в саду фундука посадки 1950 года на первом отделении учхоза КСХИ, сорт ореха «Тахтамукайский»

В этом году 13 августа исполняется 115 лет со дня рождения ученого-селекционера, заслуженного деятеля науки РСФСР Нуха Тхагушева — первого ученого, который подробно описал сорта черкесских плодовых деревьев, занимался вопросами исследования и возрождения черкесских садов.

Актуальность исследований

Российские исследователи обращали внимание на необходимость сохранения народной адыгской культуры садоводства и полеводства, сбережения ее для будущих поколений россиян и для всего человечества. В середине ХХ века эстафету по сбережению и научному описанию плодовых культур Черкесии принял Нух Ахмедович Тхагушев. Уроженец Агуй-Шапсуга Туапсинского района, он первый в ауле получил высшее образование и стал доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем наук.

Родился Нух Ахмедович 13 августа 1908 года в крестьянской семье. Родители мечтали дать сыну образование, которого не имели сами. После подготовительных курсов Нух Тхагушев был зачислен в Черноморский техникум виноградарства, виноделия и садоводства в Туапсе. В 1930 году успешно его окончил — с назначением главным агрономом района. Нух Ахмедович бывал во всех аулах, встречался со старожилами, проводил беседы, оказывал помощь. Являясь членом бюро райкома комсомола, вел активную работу среди молодежи. В сентябре 1933 года Нух Тхагушев поступил в Краснодарский институт виноделия и виноградарства Наркомпищепрома и в 1939 году с отличием окончил его по специальности «плодоовощевиноградарство».

Студент зарекомендовал себя способным, упорным, настойчивым, поэтому его оставили работать в институте. Будучи аспирантом на кафедре плодоводства, он успешно защитил диссертацию. Но начавшаяся война прервала его образовательную деятельность. Нуха Ахмедовича направили в распоряжение Краснодарского крайисполкома ВКП(б): с 1941 по 1942 год он работал заведующим военным отделом Кагановичского районного комитета ВКП(б) города Краснодара. В 1943-м, сразу после освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, был назначен начальником политотдела Адлерской МТС. После того как советские войска выбили оккупантов из Краснодара в феврале 1943 года, Нух Тхагушев вернулся в институт и продолжил работу по подготовке специалистов сельского хозяйства, возглавляя кафедру и читая лекции по плодоводству и виноградарству.

Нух Тхагушев пристально изучил историю создания и развития всех плодовых и орехоплодных культур и виноградарства Шапсугии. Юридически и агрономически он сумел доказать, что основы развития садоводства на Черноморском побережье Кавказа и Краснодарского края заложены именно адыгами.

В период 1954-1958 годов Нух Ахмедович был деканом факультета виноградарства и плодоовощеводства Кубанского сельскохозяйственного института. В это время ярко проявились его организаторские способности. Он обстоятельно исследовал черкесские сады, изучил литературу и архивные материалы по истории адыгского плодоводства и лингвистические данные в музеях и архивах всего Кавказа, собрал устные сведения у огромного числа местных жителей-адыгов. Весь многовековой опыт адыгского плодоводства был обобщен и систематизирован, составлены карты ареалов распространения сортов яблони, груши, сливы, черешни, фундука, грецкого ореха, каштана. Также Нух Тхагушев провел многочисленные лабораторные исследования и органолептическую оценку вкусовых достоинств плодов.

Наследие ученого

Под руководством профессора, по праву считавшегося главным ореховодом страны, в прикубанских районах Краснодарского края высажено 600 гектаров фундука и более 1000 гектаров ореха грецкого. В учебном хозяйстве Кубанского сельскохозяйственного института был заложен селекционно-маточный сад из лучших адыгских сортов плодовых культур: девять сортов яблони, шесть — груши, по три — сливы и фундука, семь форм ореха грецкого, три сорта айвы и каштана сладкого. При непосредственном участии Нуха Ахмедовича проводилась большая работа по выведению новых сортов путем скрещивания отечественных и иностранных сортов. Он вывел и внедрил в хозяйственную практику более двух десятков сортов плодовых пород. Так, ученый-селекционер выделил несколько сортов черкесской груши, присвоил им говорящие названия: например, «бжелякокуж» (скороспелка из Бжеляко), «бжехакуж» (осенняя груша), «мокоонугокуж» (груша поры сенокоса), «дейлекуж» (груша с коротким носом).

В своем исследовании «Адыгейские (черкесские) сады» (1956) Нух Тхагушев привел данные, которые свидетельствуют об уникальных достижениях народной селекции. В книге он описал наиболее распространенные сорта адыгейских семечковых, косточковых, плодовых, орехоплодных и винограда, каждой культуре дал характеристику создания и развития на побережье. Примечательно, что черкесские сорта очень устойчивы к местному переменчивому климату и болезням, удивительно долго живут — до 150-180 лет с плодами, обладают мощной продуктивностью (в два-шесть раз больше плодов, чем у стандартных сортов). Всего крупнейшим специалистом по истории черкесского плодоводства было опубликовано более полусотни научных работ, среди которых стоит отметить «Орехоплодные Краснодарского края» (1952), «Адыгейские (черкесские) сорта яблони и груши» (1948).

О своих исследованиях Нух Ахмедович докладывал на ВДНХ СССР, международных, всесоюзных, всероссийских, краевых и вузовских конференциях. По результатам исследований опубликовал 55 работ, в том числе три монографии, под его руководством защитились 10 кандидатских и докторских диссертаций.

Как специалист, Нух Ахмедович принимал активное участие в разработке перспективных плодоводческих совхозов Кубани: «Сад-Гигант» Славянского и «Агроном» Динского районов. Его приглашали не только для решения теоретических вопросов, но и для выполнения практических работ. Профессор оказал большую помощь производству, систематически читал лекции для специалистов сельскохозяйственной отрасли.

Он был не только выдающимся ученым, но и превосходным педагогом: лекции отличались новизной и доходчивостью. В аудитории всегда царила тишина, студенты с интересом слушали и легко воспринимали его идеи. Нух Ахмедович был удивительно щедрым и доброжелательным к окружающим и многочисленным ученикам. Он был человеком с открытым сердцем и неиссякаемым оптимизмом. В то же время ответственно относился к воспитанию подрастающего поколения. Был требовательным к себе и своим ученикам.

Венец трудов

Своим трудом Нух Тхагушев снискал высокую оценку, был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. Среди них — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа». В 1977 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Второго сентября 1983 года сердце ученого перестало биться. Он похоронен на родине по адыгским традициям. Созданное Нухом Ахмедовичем Тхагушевым научное направление продолжает развиваться.

Научное наследие, оставленное Нухом Ахмедовичем Тхагушевым, живет и продолжает развиваться дальше. И то, что сегодня, спустя годы после его кончины, его помнят — а имя Нуха Ахмедовича в научном сообществе произносят с почитанием, — подчеркивает его очень высокие качества как ученого и как человека, — отмечает преподаватель МГТУ Нурет Кудаева.

Она также рассказала, что, работая над книгой «В поисках староадыгских сортов яблони и груши» в соавторстве с ведущим научным сотрудником МГТУ Ириной Бандурко, посвятила главу исследованиям Нуха Тхагушева. Не забывают ученого и на Кубани, в Кубанском сельскохозяйственном университете студенты изучают его монографии и знакомятся с исследованиями.

Галина ШЕВЕЛЕВА.

13.08.2023 в 10:50
Возрастная категория материалов: 16+