Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Галина Шевелева/САФото: Галина Шевелева/СА

Почти каждый день он видит Майкоп как на ладони и с ювелирной точностью доставляет строительный груз, ведет монтаж и демонтаж конструкций. В преддверии Дня строителя, который отмечается 13 августа, «СА» рассказывает о машинисте башенного крана Владимире Матвееве.

Человек и кран

Крановщик Владимир Матвеев — человек с большим опытом. Родом он из Карелии. Получил профессию в профтех­училище в 80-е годы в городе Петрозаводске и посвятил ей много лет. Когда еще только делал выбор, немного сомневался, какую профессию предпочесть: водителя или крановщика.

Победил кран, в те годы строительные профессии были в большом почете, весомым аргументом было и то, что крановщики хорошо зарабатывали, жилье им выделяли быстро — так я стал студентом. Теорию не очень любил, практика интереснее. И когда впервые пришел на практические занятия и поднялся на башенный кран, был очарован видом города сверху, — вспоминает Владимир.

Позже, уже приступив к работе, он понял, что от мастерства крановщика, внимательности и сосредоточенности на своем деле зависит очень многое. В первую очередь — обеспеченность работой строителей, которые возводят стены, делают внутренние перегородки, ставят окна, двери, заливают плиты.

В Адыгею Владимир приехал в 90-е годы с супругой Ириной, она родом из Майкопского района. Повар по образованию, после учебы получила распределение в Карелию. А когда появилась семья, стала уговаривать супруга переехать ближе к родным местам. Так семья Матвеевых и обосновалась в Адыгее. Живут в поселке Табачном Майкопского района. Получилось, что в трудовой биографии Владимира было много разных объектов. Ему запомнилось строительство олимпийского Сочи, нравится и тот, где трудится сегодня.

Фото: Галина Шевелева/СА
Фото: Галина Шевелева/СА
В его жизни было время, когда работать по специальности не было возможности. В 90-е годы Владимир занимался дерево­обработкой, а когда строительные организации начали возрождаться, вернулся в профессию.

У меня ювелирная работа, тут ведь ответственность не только за груз, но и за жизни людей. Сейчас, конечно, все делаю уже на автомате, рука набита. А тогда надо было оттачивать каждое движение. Кран подает груз, осуществляет монтаж и демонтаж. То есть я помогаю вставлять конструкции, подаю арматуру для последующей заливки, разгружаю машины, подаю строителям кирпичи, раствор, бетон. Мне нравится, — делится наш собеседник.

Над городом

До своего рабочего места, в кабину башенного крана на строящемся объекте в центре Майкопа, Владимир добирается минут 10. Высота достойная — 76 метров. Еще нужны крепкие мышцы рук и ног, поскольку поднимается он по лестнице, а спускается лишь в конце рабочего дня. Обеденный перерыв проводит на рабочем месте — берет с собой еду в контейнерах, чай в термосе. Медицинская комиссия, которая дает допуск к работе на высоте, проводит осмотр, как в космос.

Да, я представитель почти «летной» профессии. Раз в год врачи проверяют остроту зрения, вестибулярный аппарат, нервную систему. Работа серьезная, стрессов избежать невозможно. Но опыт показывает, что мы, работники строительной организации, — команда, со всеми стараюсь договориться. Мне сверху виднее, как лучше выполнить ту или иную задачу. Беру рацию и передаю прорабу свое видение, а он уже решает, как поступить лучше, — рассказывает Владимир Матвеев.

Несмотря на все сложности, профессию свою он любит. С высоты 14-17 этажей весь Майкоп — как на ладони. Город прекрасен в любое время года. Но в ветреную погоду по правилам техники безопасности башенный кран останавливают.

Прогноз погоды я специально не просматриваю. Мне сверху и так хорошо все видно: где тучи, где грозовые облака. Супруга Ирина волнуется, особенно в моменты ухудшения погоды, но тем не менее перед сменой осматриваю исправность крана дотошно, поскольку на мне большая ответственность, — делится Владимир.

Сам кран стоит устойчиво, имеет шестикратный запас прочности. Но бывает, что подшипники портятся, болты выбивает. Владимир ежедневно проверяет исправность. На объекте два башенных крана. Матвеев работает на обоих и соблюдает технику безопасности и все меры предосторожности. И, по его словам, кран — это очень надежная конструкция.

На начальном этапе строительства под установку крана заливается фундамент, строится площадка. Затем устанавливаются крестовина и башня. Потом уже собираем по секциям и устанавливаем. На высоте 8 и 10 этажа — дополнительные укрепления, — рассказывает Владимир.

Творческий процесс

По его словам, на строящемся объекте не бывает похожих друг на друга дней: разные люди, материалы, сроки…

Совсем недавно приступили к строительству и вот уже в этом жилом доме, который строил и я, живут люди. Приятно думать, что им нравится новое жилье. Видеть стройку поэтапно тоже здорово. А еще мне доступны такие виды, которые другим людям и не снились. Да и в целом ощущение нужности дела, которое ты выполняешь, — это удовольствие, не сравнимое ни с чем! — заключил наш собеседник.

Галина ШЕВЕЛЕВА.

13.08.2023 в 09:09
Возрастная категория материалов: 16+